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CONFECCIONADOR DE CALÇADOS

Objetivo

Desenvolver nos alunos as competências para execução dos processos de produção e desenvolvimento de protótipos de calçados, respeitando procedimentos e normas técnicas, de qualidade, de saúde e segurança e de meio ambiente.

Pré-requisito

- Ser maior de 14 (quatorze anos) e menor de 24 (vinte e quatro anos), que esteja matriculado e frequentando a escola, cursando no mínimo o 9º ano do Ensino Fundamental ou concluído o Ensino Médio. Se o candidato for pessoa com deficiência, não há limite máximo de idade (Art. 428, § 5º, da CLT).

- Nos casos de ausência de parecer técnico circunstanciado ou falta de condições laboratoriais para a Prática Profissional na Empresa, considerar o Decreto nº 5.598, Art. 11, Inc. I, II e III, de 1º de dezembro de 2005 e Portaria nº 20, de 13 de setembro de 2001 - Anexo I - Quadro descritivo dos locais e serviços considerados perigosos ou insalubres para menores de 18 (dezoito) anos.

Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

CORTE DE PEÇAS E COMPONENTES
1. Metrologia dimensional
1.1 Instrumentos de medição
1.2 Medidas padrão
2. Sistema Internacional de unidades de medidas
2.1 Tamanho
2.2 Largura
2.3 Ângulo
2.4 Tempo
2.5 Temperatura
2.6 Posição
2.7 Espessura
2.8 Pressão
2.9 Quantidade
2.10 Comprimento
2.11 Conversão
2.12 Interpretação
3. Parâmetros matemáticos
3.1 Números inteiros
3.2 Frações ordinárias
3.3 Percentuais
3.4 Números decimais
4. Figuras geométricas
4.1 Definição
4.2 Tipos
4.3 Dimensões
4.4 Ângulos
4.5 Circunferência
4.6 Círculo
4.7 Retas
5. Teoria das cores (noções)
6. Texturas: tipos, toque
7. Ambiente padrão (noções)
8. Máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e dispositivos
8.1 Definições
8.2 Características essenciais
8.3 Finalidades
8.4 Procedimentos básicos
9. Ambientes industriais
9.1 Normas
9.2 Procedimentos e rotinas
9.3 Definição / conceito
9.4 Funções
9.5 Organização de postos de trabalho
10. Resíduos
10.1 Tipos: sólidos (plásticos, papéis, couros, metais, orgânicos, ...); químicos (tintas,
solventes, adesivos, ...)
10.2 Características
10.3 Segregação e armazenamento
10.4 Descarte
10.5 Reciclagem
10.6 Reaproveitamento
11. Segurança
11.1 Normas: conceito e aplicação
11.2 Procedimentos de segurança: funções, atitudes
11.3 EPIs: definição, tipos, características, aplicações.
11.4 EPCs: definições, tipos, características e aplicações.
11.5 Manuseio de produtos químicos (solventes, tintas, ácidos, adesivos, cremes,
ceras): cuidados, procedimentos, ...
12. Instrução de trabalho
12.1 Conceito
12.2 Finalidade
12.3 Estrutura
12.4 Informações
13. Manuais de máquinas, equipamentos e materiais
13.1 Conceito
13.2 Finalidade
13.3 Estrutura
13.4 Informações
14. Requisição de materiais
14.1 Ficha técnica, protótipo e padrões de referência
14.1.2 Tipos de calçados (sapato, sandália, bota, tênis, mocassim, tamancos, ...):
definições, características, partes constitutivas, gênero, nomenclatura técnica, ...
14.1.3 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de
processo, de materiais, estilo, gênero,.....
14.1.4 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha
técnica, ...
14.1.5 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
14.2 Materiais
14.2.1 Classificação: naturais e sintéticos
14.2.2 Características e propriedades: origem, defeitos, elasticidade, acabamento,
tonalidade, ...
14.2.3 Especificações técnicas
14.2.4 Aplicação
14.2.5 Inspeção: ambientes, iluminação, instrumentos, ... (noções)
14.2.6 Armazenagem e estocagem (noções)
14.2.7 Manuseio
14.2.8 Qualidade técnica
14.2.9 Análise visual: cores, defeitos, dimensões, ...
14.2.10 Procedimentos de inspeção (execução, registros e encaminhamentos)
14.2.11 Quantidade
15. Corte
15.1 Sistemas de corte
15.1.1 Tipos: par a par; geométrico; convencional
15.1.2 Enfestos
15.1.3 Características
15.1.4 Aplicação
15.1.5 Sentido de corte
15.1.6 Encaixe de peças
15.1.7 Aproveitamento de material
15.1.8 Manuseio de navalhas
15.1.9 Acondicionamento e conservação de navalhas
15.1.10 Características das peças: tamanho; quantidade; tipo de corte, códigos de
numeração, pontos de preparação, vazadores e canaletas.
15.2 Máquinas, ferramentas, moldes e utensílios
15.2.1 Tipos
15.2.2 Características
15.2.3 Aplicação
15.2.4 Preparação de máquinas e ferramentas: regulagem e ajustes.
15.2.5 Conservação: lubrificação e limpeza
15.2.6 Técnicas de operação e manuseio
15.3 Facas e navalhas de corte
15.3.1 Tipos
15.3.2 Características
15.3.3 Aplicações
15.3.4 Seleção
15.3.5 Preparação
15.3.6 Afiação
15.4 Operações de corte
15.4.1 Posicionamento do material
15.4.2 Posicionamento de navalhas
15.4.3 Posicionamento de moldes
15.4.4 Sentido de corte
15.4.5 Quantificação de peças e componentes
15.4.6 Aproveitamento do material
15.4.7 Outras tecnologias de corte
15.4.8 Identificação de peças
15.5 Avaliação de conformidade
15.5.1 Qualidade de superfície
15.5.2 Qualidade de acabamento de bordas
15.5.3 Qualidade estrutural do material (características em armação e resistência físicomecânica)
15.5.4 Correlação com molde e padrão de referência
15.5.5. Falhas e defeitos: tipos e características
15.5.6 Critérios técnicos de avaliação de peças e componentes
15.6 Agrupamento de peças
15.6.1 Quantificação de peças e componentes
15.6.2 Agrupamento de peças e componentes
15.6.3 Padrões de referência: Quantidades, Tonalidades, Estampas, Brilho
15.6.4 Estrutura (espessura, resistência físico-mecânica, armação,...)
15.6.5 Adequação de peças e componentes
15.7 Segurança
15.7.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
15.8 Meio ambiente
15.8.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
16. Equipes de trabalho
16.1 Trabalho em grupo
16.2 Relações interpessoais
16.3 Responsabilidades individuais e coletivas
16.4 Cooperação
16.5 Definição de objetivos e metas
16.6 Lidar com críticas e sugestões
17. Conflitos nas equipes de trabalho
17.1 Tipos
17.2 Características
17.3 Fatores internos e externos
17.4 Consequências
18. Relações no trabalho
18.1 Comunicação profissional
18.2 Relacionamento profissional
19. Conceitos básicos da Gestão da Qualidade
20. Análise e solução de problemas
21. Qualidade de vida no trabalho
22. Auto-realização PREPARAÇÃO E COSTURA DE CABEDAIS
1. Requisição de Materiais
1.1. Ficha técnica e instrução de serviço
1.2 Interpretação
1.3 Informações de produto
1.4 De processo
1.5 De materiais
1.6 Estilo
1.7 Gênero
1.8 Padrões de referência
1.9 Protótipo
1.10 Amostra
1.11 Cartelas de cores
1.12 Pasta técnica
1.13 Ficha técnica, ...
1.14 Metrologia aplicada
1.15 Sistemas de medidas
1.16 Numeração de calçados
1.17 Materiais
1.18 Tipos: Linhas, De reforço, De fixação, Agulhas, Metais, Outros componentes e adornos (enfeites)
1.19 Características e propriedades: Acabamento, tonalidade
1.20. Especificações técnicas
1.21 Aplicação
1.22 Armazenagem e estocagem (noções)
1.23 Manuseio
1.24 Qualidade técnica
2. Preparação de peças do cabedal do calçado
2.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de
cores: informações de produto, de processo, de materiais
2.2 Metrologia aplicada
2.2.1 Sistemas de medidas
2.2.2 Numeração de calçados
2.3 Divisão e Chanfração
2.3.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
Informações de produto, de processo, de materiais.
2.3.2 Tipos de chanfro e divisão
2.3.2.1 Largura, espessura e inclinação do chanfro
2.3.2.2 Aplicação
2.3.2.3 Finalidade
2.3.2.4 Espessura da divisão
2.3.3 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.3.4 Afiação de navalhas
2.3.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia e prevenção
2.3.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.4 Gravação de peças
2.4.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
2.4.1.1 Informações de produto, de processo, de materiais
2.4.2 Materiais de gravação: fitas, tintas, ...
2.4.3 Tipos de gravação
2.4.4 Características
2.4.5 Cuidados
2.4.6 Aplicação
2.4.7 Finalidade
2.4.8 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.4.9 Matrizes e ferramentais: características, especificações, referências
2.4.10 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia e prevenção
2.4.11 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.5 Reforço de peças
2.5.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
2.5.1.1 Informações de produto, de processo, de materiais
2.5.2 Materiais:
2.5.2.1 Tipos
2.5.2.2 Características
2.5.2.3 Aplicações
2.5.3 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.5.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.5.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.6 Perfuro e marcação
2.6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
informações de produto, de processo, de materiais
2.6.2 Materiais de marcação
2.6.3 Perfuro
2.6.3.1 Tipos
2.6.3.2 Características
2.6.3.3 Cuidados
2.6.3.4 Aplicação
2.6.3.5 Finalidade
2.6.4 Máquinas
2.6.4.1 Operação
2.6.4.2 Regulagem
2.6.4.3 Ajuste
2.6.4.4 Lubrificação
2.6.4.5 Limpeza
2.6.5 Matrizes e ferramentais: características, especificações
2.6.6 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.6.7 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.7 Virado de bordas de peças e tiras
2.7.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
2.7.1.1 Informações de produto, de processo, de materiais
2.7.2 Tipo, características e finalidade
2.7.3 Adesivos
2.7.3.1 Tipos
2.7.3.2 Características
2.7.3.3 Aplicação
2.7.4 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.7.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.7.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.8 Acabamento com pintura
2.8.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de
cores: informações de produto, de processo, de materiais
2.8.2 Tintas
2.8.2.1 Tipos
2.8.2.2 Características
2.8.2.3 Aplicação
2.8.3 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.8.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.8.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.9 Fixação de componentes e adornos
2.9.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de
cores: informações de produto, de processo, de materiais
2.9.2 Componentes e adornos
2.9.2.1 Tipos
2.9.2.2 Características
2.9.2.3 Aplicação
2.9.3 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.9.4 Matrizes e ferramentais: características, especificações
2.9.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.9.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.10 Processo de colagem
2.10.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
2.10.1.1 informações de produto, de processo, de materiais
2.10.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados,
processos de colagem
2.10.3 Outros tipos de fixação
2.10.3.1 Costura direta
2.10.3.2 Fita dupla face
2.10.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem,
ajuste, lubrificação e limpeza
2.10.5 Matrizes e ferramentais: características, especificações
2.10.6 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.10.7 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.11 Refilo de excessos em peças
2.11.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
informações de produto, de processo, de materiais
2.11.2 Sistema de refilo: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
2.11.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem,
ajuste, lubrificação e limpeza
2.11.4 Ferramentais: características, especificações, afiação, ...
2.12 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.13 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.14 Conformação de elevações de peças
2.14.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica:
2.14.1.1 informações de produto, de processo, de materiais
2.14.2 Sistema de conformação
2.14.2.1 Tipos
2.14.2.2 Características
2.14.2.3 Finalidades
2.14.2.4 Aplicações
2.14.2.5 Cuidados
2.14.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem,
ajuste, lubrificação e limpeza
2.14.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.14.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
3 COSTURA DE CALÇADOS
3.1 Linhas e agulhas
3.1.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações
de produto, de processo, de materiais
3.1.2 Linhas e agulhas: tipos, características, finalidades, classificações, aplicações,
cuidados
3.1.3 Relações
3.1.3.1 Linha x agulha
3.1.3.2 Agulha x material
3.1.4 Tipos de costura
3.2 Máquinas
3.2.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações
de produto, de processo, de materiais
3.2.2 Máquinas: tipos, características, aplicações, finalidades, regulagem, ajuste,
lubrificação e limpeza
3.2.3 Equipamentos, gabaritos, guias, ferramentas, refiladores, ...: tipos,
características e aplicações
3.2.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
3.2.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
3.3 Ergonomia
3.3.1 Posturas ergonométricas
3.3.2 Regulagem de altura da máquina e do assento
3.3.3 Segurança: EPIs, EPCs e prevenção
3.4 Costura
3.4.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações
de produto, de processo, de materiais
3.4.2 Máquinas, equipamentos, gabaritos, guias, ferramentas e refiladores:
operação e ajuste
3.4.3 Tipos de costura
3.4.4 Princípios básicos de costura
3.4.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
3.4.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
CONHECIMENTOS RELACIONADOS A COMPETÊNCIA DE GESTÃO
4. Equipes de trabalho
5. Trabalho em grupo
6. Relações interpessoais
7. Responsabilidades individuais e coletivas
8. Cooperação
9. Definição de objetivos e metas
10. Lidar com críticas e sugestões
11. Conflitos nas equipes de trabalho
11.1 Tipos
11.2 Características
11.3 Fatores internos e externos
11.4 Consequências
12. Relações no trabalho
13. Comunicação profissional
14. Relacionamento profissional
15. Conceitos básicos da Gestão da Qualidade
16. Análise e solução de problemas
17. Qualidade de vida no trabalho
18. Autorrealização FABRICAÇÃO DE PALMILHAS E SOLADOS
1. Requisição de materiais
1.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero
1.2 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica
1.3 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados

2. Características físicas dos materiais
2.1 Tipos, características e propriedades: acabamento, tonalidade, defeitos, elasticidade
2.2 Especificações técnicas
2.3 Aplicação
2.4 Armazenagem e estocagem (noções)
2.5 Manuseio
2.6 Qualidade técnica

3. Informações da ficha técnica, protótipo e padrões de referência
3.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais
3.2 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados

4. Processo de colagem/fixação e acabamento
4.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
4.2 Adesivos e produtos químicos auxiliares de colagem: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
4.3 Processos de preparação e colagem
4.4 Processos de fixação sem adesivos em palmilhas e solados
4.5 Processos de acabamento em palmilhas e solados
4.6 Produtos químicos de acabamento: tipos, características, aplicações e cuidados.
4.7 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
4.8 Matrizes e ferramentais: características, especificações

5. Processo de produção da palmilha de montagem e solado
5.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
5.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
5.3 Processos de fabricação de palmilhas e solados
5.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.

6. Gravação de peças
6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
6.2 Tipos e finalidades de gravação (alta frequência, fitas termotransferíveis, serigrafia, queima, laser, ...)
6.3 Materiais de gravação: tipo (fitas, tintas, ...), características, aplicação e cuidados
6.4 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
6.5 Matrizes e ferramentais: características, especificações, referências

7. Segurança
7.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia

8. Meio ambiente
8.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos

9. Conhecimentos relacionados às competências de gestão
9.1 Equipes de trabalho:
9.1.1 Trabalho em grupo
9.1.2 Relações interpessoais
9.1.3 Responsabilidades individuais e coletivas
9.1.4 Cooperação
9.1.5 Definição de objetivos e metas
9.1.6 Lidar com críticas e sugestões
9.2 Conflitos nas equipes de trabalho:
9.2.1 Tipos
9.2.2 Características
9.2.3 Fatores internos e externos
9.2.4 Consequências
9.3 Relações no trabalho:
9.3.1 Comunicação profissional
9.3.2 Relacionamento profissional
9.4 Conceitos básicos da Gestão da Qualidade
9.5 Análise e solução de problemas
9.6 Qualidade de vida no trabalho
9.7 Autorrealização
MONTAGEM E ACABAMENTO DE CALÇADOS
1. Requisição de Materiais
1.1 Ficha técnica e instrução de serviço
1.1.1 Interpretação
1.1.2 Informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,.....
1.2 Padrões de referência
1.2.1 Protótipo
1.2.2 Amostra
1.2.3 Cartelas de cores
1.2.4 Pasta técnica
1.2.5 Ficha técnica, ...
1.3 Metrologia aplicada
1.3.1 Sistemas de medidas
1.3.2 Numeração de calçados
1.4 Características físicas dos materiais
1.4.1 Tipos, características e propriedades
1.4.1.1 Acabamento
1.4.1.2 Tonalidade
1.4.1.3 Defeitos
1.4.1.4 Elasticidade ...
1.4.1.5 Especificações técnicas
1.4.1.6 Aplicação
1.4.1.7 Armazenagem e estocagem (noções)
1.4.1.8 Manuseio
1.4.1.9 Qualidade técnica
1.4.1.10 Quantidade
2. Montagem
2.1 Seleção de fôrmas, palmilhas e cabedais
2.2 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: Informações de produto, de processo, de materiais
2.3 Metrologia aplicada
2.3.1 Sistemas de medidas
2.3.2 Numeração de calçados
2.4 Conformação de cabedal
2.4.1 Ficha técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.4.2 Conformação: tipos, características e aplicações
2.4.3 Materiais de cabedal, forro, reforço: tipos, características, propriedades, possíveis problemas, providências
2.4.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.5 Fixação de palmilha e cabedal
2.5.1 Ficha técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.5.2 Fixação: tipos, características e aplicações
2.5.3 Materiais de fixação: tipos, características, propriedades e aplicações.
2.5.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.5.5 Metrologia aplicada: sistemas de medidas
2.6 Aplicar adesivo
2.6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.6.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados, processos de colagem.
2.6.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.7 Operações de montagem
2.7.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.7.2 Sistemas de montagem : tipos (colado, ensacado, ponteado, califórnia, mocassim tubular, vulcanizado, ...), características, finalidades e aplicações.
2.7.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.8 Correção de imperfeições da montagem
2.8.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto e de processo.
2.8.2 Sistema de correção de imperfeição: tipos, características, finalidades e aplicações.
2.8.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.9 Fixação de solados, saltos e tacões
2.9.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica, informações de produto, de processo, de materiais.
2.9.2 Processo de fixação: tipos (colagem, pregos, parafusos, grampos, ...), características e aplicação, finalidade e cuidados no processo de fixação.
2.9.3 Materiais: tipos, características e aplicações
2.9.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.10 Costura de solados
2.10.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.10.2 Linhas e agulhas: tipos, características, finalidades, classificações, aplicações, cuidados.
2.10.3 Relações: linha x agulha; agulha x material.
2.10.4 Tipos de pontos: fixo, corrente, ...
2.10.5 Tipos de costura: lateral, plantar, ...
2.10.6 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.11 Operações de acabamento
2.11.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais.
2.11.2 Processos de acabamento: tipos, características e aplicações
2.11.3 Materiais: tipos, características e aplicações
2.11.4 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.11.5 Ferramentas e utensílios: tipos (escovas, lixas, pistolas de pintura, ...), características e aplicações
2.12 Colocação de sobrepalmilha, atacadores e etiquetas
2.12.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e informações de produto, de processo, de materiais.
2.12.2 Sobrepalmilha (palmilhas internas, taloneiras), atacador e etiqueta: tipos, aplicações, características, finalidade e operações de colocação (colagem, costuras,...)
2.12.3 Materiais: tipos, características e aplicações
2.12.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.13 Queima de fios, remoção de resíduos
2.13.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.13.2 Sistema de limpeza: tipos, aplicação, característica, definição, finalidade e cuidados.
2.13.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem e temperatura.
2.14 Operações de acondicionamento do produto
2.14.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.14.2 Acondicionamento: tipos, características, procedimentos e funções
2.14.3 Materiais: tipos (embalagens, fitas, papéis, ...), características, funções e aplicações
2.15 Segurança
2.15.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia.
2.16 Meio ambiente
2.16.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos.
3 Pesquisa e análise de informações:
3.1 Técnicas de Pesquisa
3.1.1 Fontes de consulta
3.1.2 Seleção de informações
3.1.3 Análise das informações e conclusões
3.2 Trabalho e profissionalismo:
3.2.1 Administração do tempo
3.2.2 Iniciativa
3.2.3 Inovação, flexibilidade e tecnologia
3.2.4 Competência profissional
3.2.5 Qualidades pessoais e profissionais
MODELAGEM DE CALÇADOS
1. Modelagem Técnica do Calçado
1.1 Especificações do projeto
1.1.1 Anatomia e biomecânica do pé
1.1.2 Sistemas de medidas de fôrmas e calçados
1.1.3 Fôrmas para calçados
1.1.4 Etapas do processo de modelagem
1.1.5 Ferramentas de modelagem
1.1.6 Classificação de modelos de calçados
1.1.7 Materiais para Calçados
1.2 Planificação do corpo-de-fôrma
1.2.1 Sistemas de medidas de fôrmas e calçados
1.2.2 Corpo-de-fôrma Médio: Tipos e materiais para confecção;
1.2.3 Pontos e Linhas Básicas: determinação, importância
1.2.4 Planificação do corpo-de-fôrma: reconhecimento do método via CAD
1.2.5 Técnicas e manuseio das máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios de planificação manual do corpo de fôrma médio
1.3 Transferência de desenho
1.3.1 Métodos de transferência de desenhos do corpo de forma médio
1.3.2 Pontos e linhas básicas
1.3.3 Classificação de modelos de calçados
1.3.4 Desenho de calçados com auxílio dos pontos e linhas básicas
1.3.5 Técnicas e manuseio das máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios aplicáveis à transferência de desenhos
1.4 Destaque de peças
1.4.1 Equipamentos, ferramentas e utensílios: tipos, características, aplicações e manuseio
1.4.2 Quantificação de peças e componentes
1.4.3 Aproveitamento de material
1.4.4 Inserção de margens nas bordas das peças: aumento ou diminuição de dimensões
1.4.5 Identificação de peças
1.5 Identificação de peças
1.5.1 Máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios: tipos, características, aplicações, manuseio e operação
1.5.2 Tipos de identificação: tamanho; quantidade; códigos de numeração, pontos de preparação, vazadores, riscadores e acabamentos de borda
1.6 Ajustes na modelagem
1.6.1 Máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios: tipos, características, aplicações, manuseio e operação
1.6.2 Quantificação de peças e componentes
1.6.3 Adequação de moldes (aproveitamento de material)
1.6.4 Aumentos e reduções de peças
1.6.5 Identificação de peças
2. Realização das Correções
2.1 Projeto
2.1.1 Especificações do projeto
2.1.2 Análise do projeto, dos materiais, processos e produto (viabilidade técnica e econômica)
2.1.3 Processos e procedimentos de correção
2.1.4 Critérios da qualidade
2.1.5 Validação do projeto
2.2 Operações de correção
2.2.1 Etapas do processo de modelagem e desenvolvimento de protótipos, navalhas, escalas, matrizes, palmilhas, solados, ...
2.3 Documentação
2.3.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
2.3.2 Tipos e atualização de registros: ficha técnica, cartelas, pasta técnica, amostras
2.4 Segurança
2.4.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
2.5 Meio ambiente
2.5.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
3. Organização de ambientes de trabalho
4. Ferramentas da Qualidade: 5S
5. Visão Sistêmica
5.1 Conceito
5.2 Pensamento sistêmico
5.3 Cultura organizacional
5.4 Microcosmo e macrocosmo
5.5 Estrutura organizacional: formal e informal
5.6 Funções e responsabilidades
5.7 Organização das funções, informações e recursos
5.8 Controle organizacional
5.9 Sistema de Comunicação
6. Sistema de Gestão Qualidade
6.1 ISO9001: aspectos centrais
6.2 Sistema de Gestão Ambiental: aspectos centrais da ISO1400
7. Ética
7.1 Virtudes profissionais: responsabilidade, iniciativa, honestidade, sigilo, prudência, perseverança, imparcialidade.
CONFECÇÃO DE PROTÓTIPOS
1. Confecção de Protótipos
1.1 Projeto
1.1.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
1.1.2 Tipos de calçados (sapato, sandália, bota, tênis, mocassim, tamancos, ...): definições, características, partes constitutivas, gênero, nomenclatura técnica, ...
1.1.3 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica, ...
1.1.4 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
1.1.5 Materiais para calçados
1.2 Processos de Produção
1.2.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
1.3 Máquinas, ferramentas, moldes e utensílios
1.3.1 Tipos
1.3.2 Características
1.3.3 Aplicação
1.3.4 Preparação de máquinas e ferramentas: regulagem e ajustes.
1.3.5 Conservação: lubrificação e limpeza
1.3.6 Técnicas de operação e manuseio
1.4 Materiais
1.4.1 Classificação
1.4.2 Características e propriedades;
1.4.3 Especificações técnicas
1.4.4 Aplicação
1.4.5 Inspeção: ambientes, iluminação, instrumentos, ... (noções)
1.4.6 Procedimentos de inspeção
1.4.7 Armazenagem e estocagem (noções)
1.4.8 Manuseio
1.4.9 Qualidade técnica
1.4.10 Análise visual: cores, defeitos, dimensões
1.4.11 Quantidades
1.5 Operações de produção
1.5.1 Corte
1.5.2 Preparação
1.5.3 Costura
1.5.4 Palmilha
1.5.5 Solado
1.5.6 Montagem
1.5.7 Acabamento
1.6 Ajustes na modelagem
1.6.1 Materiais para calçados
1.6.2 Inserção de margens nas bordas das peças: aumento ou diminuição de dimensões
1.6.3 Identificação de peças
1.6.4 Processos produtivos dos setores de Corte, Preparação, Costura, Palmilha, Solado, Montagem e Acabamento de calçados
1.6.5 Testes de calce e conforto
2. Realização de correções
2.1 Especificações do projeto
2.1.1 Análise do projeto, dos materiais, processos e produto (viabilidade técnica)
2.1.2 Processos e procedimentos de correção
2.1.3 Critérios da qualidade
2.1.4 Validação do projeto
2.2 Operações de correção
2.2.1 Etapas e processo de desenvolvimento de protótipos, navalhas, escalas, matrizes, palmilhas, solados, ...
2.3 Documentação
2.3.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
2.3.2 Tipos e atualização de registros: ficha técnica, cartelas, pasta técnica, amostras
2.4 Saúde e Segurança
2.4.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
2.5 Meio ambiente
2.5.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
3. Trabalho em equipe
3.1 Organização do trabalho
3.2 Liderança: tipos, funções
3.3 Níveis de autonomia
3.4 Relações com o líder
3.5 Rotina e melhorias
4. Conflitos nas Organizações
4.1 Tipos
4.2 Características
4.3 Fatores internos e externos
4.4 Consequências
4.5 Controle emocional no trabalho
5. Segurança no Trabalho
5.1 Procedimentos e normas de segurança no trabalho
5.2 Mapa de riscos
5.3 Inspeções de segurança
6. Saúde ocupacional (noções)
7. Qualidade Ambiental
7.1 Reciclagem de resíduos
7.2 Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
7.3 A importância da reciclagem
8. Trabalho e profissionalismo
8.1 Empreendedorismo
8.2 Planejamento
8.3 Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
8.4 Empregabilidade
8.5 Sustentabilidade
1. Separar, sob orientação, materiais conforme dimensões, cores, texturas, brilho e etc.
2. Identificar e separar resíduos (reciclagem, reaproveitamento, descarte...).
3. Identificar e utilizar adequadamente EPIs - Equipamentos de proteção individuais e EPCs - Equipamentos de proteção coletivos.
4. Manusear, sob supervisão, produtos químicos (solventes, tintas, ácidos, adesivos, cremes, ceras,)
5. Interpretar informações de ficha técnica e separar quanto ao tipo de produto, operações, etapas e processos de fabricação;
6. Estocar/armazenar produtos, sob orientação, conforme numeração de calçados e ou especificações do produto;
7. Requisitar materiais, conforme especificações de fichas técnicas;
8. Realizar procedimento de corte, sob supervisão e conforme ficha técnica (configuração do modelo, tamanho, quantidade, tipo de corte e etc);
9. Utilizar adequadamente máquinas, equipamentos e ferramentas de trabalho,
10. Realizar, sob orientação, procedimentos de regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza das máquinas, ferramentas e/ou navalhas utilizados na execução do corte de peças;
11. Separar equipamentos/ferramentas de trabalho, conforme demanda especificada;
12. Revisar materiais, conforme orientação, tendo em vista a qualidade do produto;
13. Contar, agrupar e separar peças, conforme especificações de lote;
14. Organizar materiais de trabalho com vista a produtividade;
15. Selecionar, com base nas indicações da ficha técnica, protótipo e padrões de referência, os materiais requeridos para a fabricação de palmilhas e solados.
16. Ler e interpretar a instrução de trabalho (o tipo de calçado, o processo de fixação (colagem, costura, grampo, pregos e etc.), acabamento e o tipo de produto indicado para as diversas operações de fixação e acabamento de palmilhas e solados;
17. Participar, com ideias e ações, de grupos de trabalho, demonstrando postura crítica e espírito colaborativo;
18. Realizar procedimentos de colagem de peças e aplicação de adesivos, conforme especificações;
19. Realizar procedimentos de embalagem do produto indicados na instrução de trabalho e padrões de referência;
20. Seguir especificações quanto a posturas ergonômicas recomendadas em relação ao posto de trabalho, tendo em vista os aspectos de saúde e segurança do trabalhador;
LEITURA E COMUNICAÇÃO
1. Elementos da comunicação: emissor, mensagem, canal e receptor
2. Estrutura de frases e parágrafos
3. Produção textual: descrição, narração e dissertação
4. Gramática aplicada ao texto
5. Técnicas de argumentação
6. Interpretação de texto: informativos (jornalísticos e técnicos); literários
7. Produção de texto: relatórios, atas, cartas comerciais
8. Documentação Técnica
8.1. Conceito
8.2. Documentos técnicos aplicáveis à produção: tipos, características e finalidades.
8.3. Tipos de informações
8.4. Formas de apresentação de dados e informações
8.5. Responsabilidades dos usuários
9. Pesquisa: bibliográfica; em publicações eletrônicas; de campo
10. Apresentação de resultados de pesquisas
10.1. Tema
10.2. Objetivo
10.3. Apresentação
10.4. Método utilizado
10.5. Desenvolvimento e análise das informações
10.6. Síntese das Informações
10.7. Citação
10.8. Referências Bibliográficas (fontes de consulta)
11. Sistema operacional
11.1. Fundamentos e funções
11.2. Barra de ferramentas
11.3. Utilização de Acessórios
11.4. Criação de diretórios
11.5. Pesquisa de arquivos e diretórios
11.6. Área de trabalho
11.7. Criação de atalhos
11.8. Ferramentas de sistemas
11.9. Compactação
12. Editor de Textos
12.1. Tipos
12.2. Formatação
12.3. Configuração de páginas
12.4. Importação de figuras e objetos
12.5. Inserção de tabelas e gráficos
12.6. Arquivamentos
12.7. Controles de exibição
12.8. Correção ortográfica e dicionário
12.9. Quebra de páginas
12.10. Recuos
12.11. Tabulação
12.12. Parágrafos
12.13. Espaçamentos e margens
12.14. Marcadores e numeradores
12.15. Bordas e sombreamento
12.16. Colunas
12.17. Ferramentas de desenho
13. Internet
13.1. Normas de uso
13.2. Navegadores
13.3. Sites de busca
13.4. Download e gravação de arquivos
13.5. Correio eletrônico
13.6. Direitos autorais (citação de fontes de consulta)
RELAÇÕES SÓCIO-PROFISSIONAIS, CIDADANIA E ÉTICA
1. Formação do povo brasileiro
1.1. Colonizadores (europeus)
1.2. Primitivos (índios)
1.3. Escravos (africanos)
1.4. Imigrantes (italianos, japoneses, alemães, poloneses, árabes, entre outros)

2. Diversidade cultural
2.1. Tipos de culturas (africana, indígena, popular, brasileira,.)
2.2. Diferenças culturais (linguagem, vestimenta, culinária, religião, arte, dança, tradições,...)

3. Cultura e Trabalho
3.1. História e cultura do trabalho no Brasil
3.2. A relação da cultura local com a organização do trabalho

4. Composição do Território Nacional
4.1. Região Nordeste: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.2. Região Norte: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.3. Região Centro-Oeste: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.4. Região Sudeste: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.5. Região Sul: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais

5. Características da área ocupacional (ocupação de que trata o curso) na sua região: demanda de trabalhadores; perfil profissional da ocupação; oportunidades de ascensão profissional

6. Ética
6.1. Código de conduta
6.2. Respeito às individualidades pessoais
6.3. Ética nas relações interpessoais
6.4. Ética nos relacionamentos profissionais
6.5. Ética no desenvolvimento das atividades profissionais

7. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
7.1. Respeito
7.2. Cordialidade
7.3. Disciplina
7.4. Empatia
7.5. Responsabilidade
7.6. Comunicação
7.7. Cooperação

8. Ética
8.1. Código de ética profissional
8.2. Senso moral
8.3. Consciência moral
8.4. Cultura, história e dilema
8.5. Cidadania
8.6. Comportamento social
8.7. Direitos e deveres individuais e coletivas
8.8. Valores pessoais e universais
8.9. O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos

9. Ética profissional
9.1. Virtudes profissionais: conceitos e valor
9.2. Responsabilidade
9.3. Iniciativa
9.4. Honestidade
9.5. Sigilo
9.6. Prudência
9.7. Perseverança
9.8. Imparcialidade

10. Direitos Humanos
10.1. Conceito
10.2. Declaração universal dos direitos humanos
10.3. Código de direitos humanos (conceito, aplicação)
10.4. Violência (com origem no assédio e discriminação)
10.5. Estatuto de igualdade racial (diferença entre raça e etnia e suas peculiaridades)
10.6. Estatuto do idoso
10.7. Orientação sexual (Identidade, ...)
10.8. Assédio e Discriminação: efeitos psicológicos, sociais e legais; impactos no trabalho; políticas públicas de prevenção
10.9. Credo religioso: religiões, seitas,...conceitos básicos
10.10. Opinião política conceito, liberdade de opinião, conhecimentos gerais,...

11. Noções de direitos trabalhistas
11.1. Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) (Conceito)

12. Contrato individual de trabalho
12.1. Conceito
12.2. Elementos (agente capaz, objeto lícito e forma prescrita ou não defesa, ou seja não proibida em lei)
12.3. Salário (piso salarial, salário- maternidade, salário família, ...)
12.4. Licença paternidade
12.5. Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FGTS)

13. Jornada de Trabalho (limitação do tempo de trabalho, constituição / CLT, horas extras, trabalho noturno, repouso semanal, férias remuneradas, coletivas, ...)

14. Sujeitos do contrato
14.1. Empregado (em domicílio, aprendiz, doméstico, rural, público, mãe social, estagiário, ...)
14.2. Empregador

15. Dissolução do contrato de trabalho (Resilição, Resolução, Rescisão,...)

16. Aviso Prévio

17. Noções de direitos previdenciários

18. A previdência social
18.1. Organização (forma de regime geral, de caráter contributivo e de filiação obrigatória, observados critérios que preservem o equilíbrio financeiro e atuarial)

19. Atendimento:
19.1. I cobertura de eventos de doença, invalidez, morte e idade avançada
19.2. II proteção à maternidade, especialmente à gestante
19.3. III proteção ao trabalhador em situação de desemprego involuntário
19.4. IV salário-família e auxílio-reclusão para os dependentes dos segurados de baixa renda; e
19.5. V pensão por morte do segurado, homem ou mulher, ao cônjuge ou companheiro e dependentes

20. Legislação Previdenciária
20.1. Conteúdo (o campo de aplicação, a organização, o custeio e as prestações)
20.2. Fontes do direito previdenciário (fontes diretas ou imediatas e fontes indiretas ou mediatas)
20.3. Instituto Nacional de Seguro Social INSS (conceito, objetivo)

21. Cadastro Nacional de Informações Sociais CNIS: conceito e aplicação

22. Saúde e Segurança no Trabalho
22.1. Prevenção
22.2. Higiene (bucal, pessoal, dos alimentos, da água)
22.3. Vacinas (tipos e aplicações)

23. Saúde ocupacional: conceito e exposição ao risco

24. Segurança no Trabalho
24.1. Conceito
24.2. Procedimentos de segurança no trabalho
24.3. Normas de Segurança do Trabalho (Regulamentadoras, OHSAS 18001 - conceitos e aplicações)
24.4. Comportamento seguro
24.5. Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress, ..
24.6. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
24.7. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
24.8. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
24.9. Normas básicas de segurança

25. Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA
25.1. Conceito (Estatuto, criança, adolescente)
25.2. Características do ECA
25.3. Conselho Tutelar: Constituição; Atribuições

26. Medidas aplicadas ao adolescente na prática do ato infracional pela autoridade competente
26.1. Advertência
26.2. Obrigação de reparar o dano
26.3. Prestação de serviços à comunidade
26.4. Liberdade assistida
26.5. Inserção em regime de semiliberdade
26.6. Internação em estabelecimento educacional

27. Políticas de Segurança
27.1. Fatores de risco (vulnerabilidade, maus tratos , discriminação,...)
27.2. Segurança pública (políticas, participação e responsabilidades)
27.3. Plano Nacional de Segurança Pública (PNSP Pressupostos básicos).
SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO
1. Segurança no Trabalho:
1.1. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
1.2. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
1.3. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
1.4. Normas básicas de segurança

2. Orientações de prevenção de acidentes
2.1. Mapa de riscos (finalidades)
2.2. Inspeções de segurança
2.3. Sinalizações de segurança
2.4. Prevenção e combate a incêndio: Conceito e importância de PPCI
2.5. PPRA: (conceito, finalidades)

3. Qualidade Ambiental:
3.1. Homem e o meio ambiente
3.2. Prevenção à poluição ambiental
3.3. Aquecimento global
3.4. Descarte de resíduos
3.5. Reciclagem de resíduos
3.6. Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
3.7. Energias renováveis

4. Segurança no trabalho
4.1. Comportamento seguro
4.2. Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
4.3. Procedimentos de segurança no trabalho
4.4. Normas de Segurança do Trabalho (Regulamentadoras, OHSAS 18001 (conceitos e aplicações)

5. Saúde ocupacional: conceito
5.1. Exposição ao risco

6. Meio ambiente e sustentabilidade
6.1. Responsabilidades socioambientais
6.2. Políticas públicas ambientais
6.3. A indústria e o meio ambiente

7. Álcool, tabaco e outras drogas: características
7.2. Principais efeitos maléficos sobre a saúde das pessoas

8. Programas de prevenção: tipos, importância e funcionamento

9. Dependência Química: tipos, consequências e tratamento

10. Dependência Química x Trabalho
10.1 Impactos no desempenho profissional
10.2. Exposição a riscos
10.3. Impactos na vida pessoal, familiar, profissional e social

11. O homem como ser social: direitos e deveres

12. Temas associados à saúde sexual:
12.1. Respeito às individualidades da pessoa Saúde sexual e reprodutiva: conceitos e implicações
12.2. Combate à violência sexual baseada em questões de gênero
12.3. Violência sexual: causas, consequências e implicações legais

13. Educação Sexual
13.1. Promoção da educação sexual
13.2. Promoção dos cuidados de saúde perinatais
13.3. DSTs e AIDS;
13.4. Direito de escolha (contracepção)
13.5. Direito de respeito (identidade sexual)
PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO
1. Conceitos de organização e disciplina no trabalho:
1.1. Organização do Tempo
1.2. Organização de Compromissos
1.3. Organização de Atividades
1.4. A organização do local de trabalho
2. Organização do trabalho
2.1. Estruturas hierárquicas
2.2. Sistemas administrativos
2.3. Gestão organizacional
3. Trabalho e profissionalismo:
3.1. Administração do tempo
3.2. Autonomia e iniciativa
3.3. Inovação, flexibilidade e tecnologia
4. Diretrizes empresariais
4.1. Missão
4.2. Visão
4.3. Política da Qualidade
5. Conceitos de grupo e equipe
6. Trabalho em equipe:
6.1. Trabalho em grupo
6.2. O relacionamento com os colegas de equipe
6.3. Responsabilidades individuais e Coletivas
6.4. Cooperação
6.5. Divisão de papéis e responsabilidades
6.6. Compromisso com objetivos e Metas
7. Comportamento e equipes de trabalho:
7.1. O homem como ser social
7.2. O papel das normas de convivência em grupos sociais
7.3. A influência do ambiente de trabalho no comportamento
7.4. Fatores de satisfação no trabalho
8. Conflitos nas equipes de trabalho
8.1. Tipos
8.2. Características
8.3. Fatores internos e externos
8.4. Causas
8.5. Consequências
9. A relação com o líder:
9.1. Estilos de liderança: democrático, centralizador e liberal
9.2. Papéis do líder
9.3. Como apresentar críticas e sugestões
10. Controle emocional no trabalho:
10.1. Perceber e expressar emoções no trabalho
10.2. Fatores internos e externos que influenciam as emoções no trabalho
11. Trabalho em equipe:
11.1. Níveis de autonomia nas equipes de trabalho
11.2. Cooperação
11.3. Ajustes interpessoais
12. Organograma

13. Planejamento
13.1. Organização pessoal: horários, hábitos, rotinas, tempo, orçamento, ...
13.2. Conceito de planejamento
13.3. Técnicas e ferramentas de Planejamento
14. Qualidade: conceito e aplicação
15. Qualidade Total: Conceito, Eficiência, Eficácia e Melhoria Contínua
16. Ferramentas da Qualidade:
16.1. 5 S
16.2. Ciclo PDCA
16.3. Brainstorming
16.4. Análise e Solução de Problemas
16.5. Diagrama de Pareto
16.6. Espinha de Peixe
17. Iniciativa
17.1. Conceito
17.2. Importância, valor no trabalho
17.3. Formas de demonstrar iniciativa
17.4. Consequências favoráveis e desfavoráveis da iniciativa no trabalho, ...
18. Formas alternativas de geração de trabalho
18.1. Política Nacional da Juventude (diretrizes e perspectivas)
18.2. Programas de geração de renda (Pró-jovem, Aprendizagem profissional, estágios profissionalizantes, capacitações, ...)
19. Pesquisa
19.1. Tipos: bibliográfica, de campo, laboratorial, acadêmica
19.2. Características
19.3. Métodos
19.4. Fontes
19.5. Estruturação
19.6. Anterioridade
19.7. Propriedade intelectual
20. Inovação
20.1. Conceito
20.2. Inovação x melhoria
20.3. Visão inovadora
21. Empreendedorismo
21.1. Conceitos básicos
21.2. Espírito empreendedor
22. Desenvolvimento profissional
22.1. Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
22.2. Empregabilidade
23. Empreendedorismo
23.1. Etapas da constituição de um negócio
23.2. Órgãos de fomento
24. Autoempreendedorismo
24.1. Características empreendedoras
24.2. Atitudes empreendedoras
24.3. Autorresponsabilidade e empreendedorismo
24.4. A construção da missão pessoal
24.5. Valores do empreendedor: Persistência e Comprometimento
24.6. Persuasão e rede de contatos
24.7. Independência e autoconfiança
24.8. Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
25. Sistema tributário Brasileiro: O que é?; Finalidades e Importância
26. Esferas administrativas de arrecadação
27. Sistema tributário:
27.1. Tributos federais
27.2. Tributos Estaduais
27.3. Tributos Municipais
27.4. Sistemas de arrecadação: formas e responsabilidades
27.5. Aplicação de tributos
28. Educação fiscal
28.1. PNEF Programa Nacional de Educação Fiscal (conceito e aplicação)
28.2. Cidadania e sociedade (conceitos e aplicações)
28.3. Prática cidadã e transformação social
28.4. Declaração de Imposto de Renda - restituição e pagamentos
28.5. Lei de responsabilidade fiscal
29. Educação Financeira
29.1. Educação financeira pessoal / familiar (conceito)
29.2. Tomada de decisões
29.3. Consumo: necessidades básicas, apelos comerciais, criação de necessidades
30. Marketing e Mídia (instrumentos de consumo)
RACIOCÍNIO LÓGICO E ANÁLISE DE DADOS
1.Lógica
1.1.Fundamentos básicos: Raciocínio lógico; Proposições; Valor lógico (falso / verdadeiro).
1.2.Princípios Básicos: Princípio da Identidade; Princípio da não contradição; Princípio de Terceiro excluído.
2.Sequências
2.1.Sequências de figuras
2.2.Sequências de palavras
2.3.Sequências de números
3.Conjuntos
3.1.Conceito
3.2.Propriedades
3.3.Representação
3.4.Conjuntos especiais
3.5.Operações entre conjuntos: Interseção de conjuntos; União de conjuntos; Diferença de conjuntos; Complementar de um conjunto.
4.Frações
4.1.Conceito
4.2.Tipos de frações: Fração própria;
4.3.Fração imprópria;
4.4.Fração aparente;
4.5.Frações equivalentes (simplificar frações);
4.6.Frações decimais;
4.7.Adição e multiplicação de frações.
5.Razões e Proporções
5.1.Razão: Conceito; Tipos (inversas, equivalentes, irredutível, ...);
5.2.Propriedades.
5.3.Proporção: Conceito; Tipos (múltipla, contínua, terceira proporcional, quarta proporcional, grandezas diretamente proporcionais, grandezas inversamente proporcionais, ...)
6.Percentagem
6.1.Conceitos gerais: desconto; abatimento; lucro; prejuízo.
6.2.Razão percentual: conceito
6.3.Representação: forma; percentual; forma fracionária; forma decimal.
7.Correlação
7.1.Conceito
7.2.Aplicação
8.Técnicas de Resolução de Problemas
8.1.Sequência de passos: Detalhar as variáveis do problema; Encontrar possíveis soluções; Escolher a solução adequada; Executar a solução escolhida; Revisar e atualizar os dados.
9.Planilhas Eletrônicas
9.1.Funções/finalidades
9.2.Linhas, colunas e endereços de células.
9.3.Formatação de células
9.4.Configuração de páginas
9.5.Inserção de Fórmulas
9.6.Classificação e filtro de dados
10.Gráficos, quadros e tabelas
10.1.Finalidade
10.2.Organização
10.3.Representações gráficas
10.4.Ferramentas computacionais

Carga Horária

1080 Horas
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