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CONFECCIONADOR POLIVALENTE DE CALÇADOS

Objetivo

Desenvolver nos alunos as competências para execução dos processos de produção e desenvolvimento de protótipos de calçados, respeitando procedimentos e normas técnicas, de qualidade, de saúde e segurança e de meio ambiente.

Pré-requisito

- Ser maior de 14 (quatorze anos) e menor de 24 (vinte e quatro anos), que esteja matriculado e frequentando a escola, cursando no mínimo o 9º ano do Ensino Fundamental ou concluído o Ensino Médio. Se o candidato for pessoa com deficiência, não há limite máximo de idade (Art. 428, § 5º, da CLT).

- Nos casos de ausência de parecer técnico circunstanciado ou falta de condições laboratoriais para a Prática Profissional na Empresa, considerar o Decreto nº 5.598, Art. 11, Inc. I, II e III, de 1º de dezembro de 2005 e Portaria nº 20, de 13 de setembro de 2001 - Anexo I - Quadro descritivo dos locais e serviços considerados perigosos ou insalubres para menores de 18 (dezoito) anos.


Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

CORTE DE PEÇAS E COMPONENTES
1. Metrologia dimensional
1.1 Instrumentos de medição
1.2 Medidas padrão
2. Sistema Internacional de unidades de medidas
2.1 Tamanho
2.2 Largura
2.3 Ângulo
2.4 Tempo
2.5 Temperatura
2.6 Posição
2.7 Espessura
2.8 Pressão
2.9 Quantidade
2.10 Comprimento
2.11 Conversão
2.12 Interpretação
3. Parâmetros matemáticos
3.1 Números inteiros
3.2 Frações ordinárias
3.3 Percentuais
3.4 Números decimais
4. Figuras geométricas
4.1 Definição
4.2 Tipos
4.3 Dimensões
4.4 Ângulos
4.5 Circunferência
4.6 Círculo
4.7 Retas
5. Teoria das cores (noções)
6. Texturas: tipos, toque
7. Ambiente padrão (noções)
8. Máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e dispositivos
8.1 Definições
8.2 Características essenciais
8.3 Finalidades
8.4 Procedimentos básicos
9. Ambientes industriais
9.1 Normas
9.2 Procedimentos e rotinas
9.3 Definição / conceito
9.4 Funções
9.5 Organização de postos de trabalho
10. Resíduos
10.1 Tipos: sólidos (plásticos, papéis, couros, metais, orgânicos, ...); químicos (tintas,
solventes, adesivos, ...)
10.2 Características
10.3 Segregação e armazenamento
10.4 Descarte
10.5 Reciclagem
10.6 Reaproveitamento
11. Segurança
11.1 Normas: conceito e aplicação
11.2 Procedimentos de segurança: funções, atitudes
11.3 EPIs: definição, tipos, características, aplicações.
11.4 EPCs: definições, tipos, características e aplicações.
11.5 Manuseio de produtos químicos (solventes, tintas, ácidos, adesivos, cremes,
ceras): cuidados, procedimentos, ...
12. Instrução de trabalho
12.1 Conceito
12.2 Finalidade
12.3 Estrutura
12.4 Informações
13. Manuais de máquinas, equipamentos e materiais
13.1 Conceito
13.2 Finalidade
13.3 Estrutura
13.4 Informações
14. Requisição de materiais
14.1 Ficha técnica, protótipo e padrões de referência
14.1.2 Tipos de calçados (sapato, sandália, bota, tênis, mocassim, tamancos, ...):
definições, características, partes constitutivas, gênero, nomenclatura técnica, ...
14.1.3 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de
processo, de materiais, estilo, gênero,.....
14.1.4 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha
técnica, ...
14.1.5 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
14.2 Materiais
14.2.1 Classificação: naturais e sintéticos
14.2.2 Características e propriedades: origem, defeitos, elasticidade, acabamento,
tonalidade, ...
14.2.3 Especificações técnicas
14.2.4 Aplicação
14.2.5 Inspeção: ambientes, iluminação, instrumentos, ... (noções)
14.2.6 Armazenagem e estocagem (noções)
14.2.7 Manuseio
14.2.8 Qualidade técnica
14.2.9 Análise visual: cores, defeitos, dimensões, ...
14.2.10 Procedimentos de inspeção (execução, registros e encaminhamentos)
14.2.11 Quantidade
15. Corte
15.1 Sistemas de corte
15.1.1 Tipos: par a par; geométrico; convencional
15.1.2 Enfestos
15.1.3 Características
15.1.4 Aplicação
15.1.5 Sentido de corte
15.1.6 Encaixe de peças
15.1.7 Aproveitamento de material
15.1.8 Manuseio de navalhas
15.1.9 Acondicionamento e conservação de navalhas
15.1.10 Características das peças: tamanho; quantidade; tipo de corte, códigos de
numeração, pontos de preparação, vazadores e canaletas.
15.2 Máquinas, ferramentas, moldes e utensílios
15.2.1 Tipos
15.2.2 Características
15.2.3 Aplicação
15.2.4 Preparação de máquinas e ferramentas: regulagem e ajustes.
15.2.5 Conservação: lubrificação e limpeza
15.2.6 Técnicas de operação e manuseio
15.3 Facas e navalhas de corte
15.3.1 Tipos
15.3.2 Características
15.3.3 Aplicações
15.3.4 Seleção
15.3.5 Preparação
15.3.6 Afiação
15.4 Operações de corte
15.4.1 Posicionamento do material
15.4.2 Posicionamento de navalhas
15.4.3 Posicionamento de moldes
15.4.4 Sentido de corte
15.4.5 Quantificação de peças e componentes
15.4.6 Aproveitamento do material
15.4.7 Outras tecnologias de corte
15.4.8 Identificação de peças
15.5 Avaliação de conformidade
15.5.1 Qualidade de superfície
15.5.2 Qualidade de acabamento de bordas
15.5.3 Qualidade estrutural do material (características em armação e resistência físicomecânica)
15.5.4 Correlação com molde e padrão de referência
15.5.5 Falhas e defeitos
15.5.5.1 Tipos
15.5.5.2 Características
15.5.6 Critérios técnicos de avaliação de peças e componentes
15.6 Agrupamento de peças
15.6.1 Quantificação de peças e componentes
15.6.2 Agrupamento de peças e componentes
15.6.3 Padrões de referência
15.6.3.1 Quantidades
15.6.3.2 Tonalidades
15.6.3.3 Estampas
15.6.3.4 Brilho
15.6.3.5 Estrutura (espessura, resistência físico-mecânica, armação,...)
15.6.4 Adequação de peças e componentes
15.7 Segurança
15.7.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
15.8 Meio ambiente
15.8.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
16. Equipes de trabalho
16.1 Trabalho em grupo
16.2 Relações interpessoais
16.3 Responsabilidades individuais e coletivas
16.4 Cooperação
16.5 Definição de objetivos e metas
16.6 Lidar com críticas e sugestões
17. Conflitos nas equipes de trabalho
17.1 Tipos
17.2 Características
17.3 Fatores internos e externos
17.4 Consequências
18. Relações no trabalho
18.1 Comunicação profissional
18.2 Relacionamento profissional
19. Conceitos básicos da Gestão da Qualidade
20. Análise e solução de problemas
21. Qualidade de vida no trabalho
22. Auto-realização
PREPARAÇÃO E COSTURA DE CABEDAIS
1. Requisição de materiais
1.1. Ficha técnica e instrução de serviço
1.1.1 Interpretação
1.1.2 Informações de produto
1.1.3 De processo
1.1.4 De materiais
1.1.5 Estilo
1.1.6 Gênero
1.2. Padrões de referência
1.2.1. Protótipo
1.2.2. Amostra
1.2.3. Cartelas de cores
1.2.4. Pasta técnica
1.2.5. Ficha técnica
1.3. Metrologia aplicada
1.3.1. Sistemas de medidas
1.3.2. Numeração de calçados
1.4. Materiais
1.4.1. Tipos
1.4.1.1 Linhas
1.4.1.2 De reforço
1.4.1.3 De fixação
1.4.1.4 Agulhas
1.4.1.5 Metais
1.4.1.6 Outros componente e adornos (enfeites)
2. Preparação de peças do cabedal do calçados
2.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais
2.2 Metrologia aplicada
2.2.1 Sistemas de medidas
2.2.2 Numeração de calçados
2.3 Divisão e Chanfração
2.3.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: Informações de produto, de processo, de materiais.
2.3.2 Tipos de chanfro e divisão
2.3.2.1 Largura, espessura e inclinação do chanfro
2.3.2.2 Aplicação
2.3.2.3 Finalidade
2.3.2.4 Espessura da divisão
2.3.3 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.3.4 Afiação de navalhas
2.3.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia e prevenção
2.3.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.4 Gravação de peças
2.4.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: Informações de produto, de processo, de materiais
2.4.2 Materiais de gravação: fitas, tintas,
2.4.3 Tipos de gravação
2.4.4 Características
2.4.5 Cuidados
2.4.6 Aplicação
2.4.7 Finalidade
2.4.8 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.4.9 Matrizes e ferramentais: características, especificações, referências
2.4.10 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia e prevenção
2.4.11 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.5 Reforço de peças
2.5.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.5.2 Materiais:
2.5.2.1 Tipos
2.5.2.2 Características
2.5.2.3 Aplicações
2.5.3 Máquina: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.5.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.5.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.6 Perfuro e marcação
2.6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.6.2 Materiais de marcação
2.6.3 Perfuro
2.6.3.1 Tipos
2.6.3.2 Características
2.6.3.3 Cuidados
2.6.3.4 Aplicação
2.6.3.5 Finalidade
2.6.4 Máquinas
2.6.4.1 Operação
2.6.4.2 Regulagem
2.6.4.3 Ajuste
2.6.4.4 Lubrificação
2.6.4.5 Limpeza
2.6.5 Matrizes e ferramentais: características, especificações
2.6.6 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.6.7 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.7 Virado de bordas de peças e tiras
2.7.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.7.2 Tipo, características e finalidade
2.7.3 Adesivos
2.7.3.1 Tipos
2.7.3.2 Características
2.7.3.3 Aplicação
2.7.4 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.7.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.7.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.8 Acabamento com pintura
2.8.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais
2.8.2 Tintas
2.8.2.1 Tipos
2.8.2.2 Características
2.8.2.3 Aplicação
2.8.3 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.8.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.8.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.9 Fixação de componentes e adornos
2.9.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais
2.9.2 Componentes e adornos
2.9.2.1 Tipos
2.9.2.2 Características
2.9.2.3 Aplicação
2.9.3 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.9.4 Matrizes e ferramentais: características, especificações
2.9.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.9.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.10 Processo de colagem
2.10.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.10.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados, processos de colagem
2.10.3 Outros tipos de fixação
2.10.3.1 Costura direta
2.10.3.2 Fita dupla face, ...
2.10.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.10.5 Matrizes e ferramentais: características, especificações
2.10.6 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.10.7 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.11 Refilo de excessos em peças
2.11.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.11.2 Sistema de refilo: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
2.11.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.11.4 Ferramentais: características, especificações, afiação,
2.12 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.13 Resíduos: classificação, segregação e destinação
2.14 Conformação de elevações de peças
2.14.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.14.2 Sistema de conformação
2.14.2.1 Tipos
2.14.2.2 Características
2.14.2.3 Finalidades
2.14.2.4 Aplicações
2.14.2.5 Cuidados
2.14.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
2.14.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
2.14.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
3 Costura de calçados
3.1 Linhas e agulhas
3.1.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
3.1.2 Linhas e agulhas: tipos, características, finalidades, classificações, aplicações, cuidados
3.1.3 Relações
3.1.3.1 Linha x agulha
3.1.3.2 Agulha x material
3.1.4 Tipos de costura
3.2 Máquinas
3.2.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
3.2.2 Máquinas: tipos, características, aplicações, finalidades, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza
3.2.3 Equipamentos, gabaritos, guias, ferramentas, refiladores, tipos, características e aplicações
3.2.4 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
3.2.5 Resíduos: classificação, segregação e destinação
3.3 Ergonomia
3.3.1 Posturas ergonométricas
3.3.2 Regulagem de altura da máquina e do assento
3.3.3 Segurança: EPIs, EPCs e prevenção
3.4 Costura
3.4.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
3.4.2 Máquinas, equipamentos, gabaritos, guias, ferramentas e refiladores: operação e ajuste
3.4.3 Tipos de costura
3.4.4 Princípios básicos de costura
3.4.5 Segurança: EPIs, EPCs, ergonomia, prevenção
3.4.6 Resíduos: classificação, segregação e destinação
4. Conhecimentos relacionados às competências de gestão
4.1 Equipes de trabalho:
4.1.1 Trabalho em grupo
4.1.2 Relações interpessoais
4.1.3 Responsabilidades individuais e coletivas
4.1.4 Cooperação
4.1.5 Definição de objetivos e metas
4.1.6 Lidar com críticas e sugestões
4.2 Conflitos nas equipes de trabalho:
4.2.1 Tipos
4.2.2 Características
4.2.3 Fatores internos e externos
4.2.4 Consequências
4.3 Relações no trabalho:
4.3.1 Comunicação profissional
4.3.2 Relacionamento profissional
4.4 Conceitos básicos da Gestão da Qualidade
4.5 Análise e solução de problemas
4.6 Qualidade de vida no trabalho
4.7 Auto-realização
FABRICAÇÃO DE PALMILHAS, SOLADOS E INJEÇÃO DE TERMOPLÁSTICO
1. Características físicas dos materiais
1.1. Tipos, características e propriedades: acabamento, tonalidade, defeitos, elasticidade ...
1.2. Especificações técnicas
1.3. Aplicação
1.4. Armazenagem e estocagem (noções)
1.5. Manuseio
1.6. Qualidade técnica
2. Informações da ficha técnica, protótipo e padrões de referência
2.1. Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais.
2.2. Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados.
3.Processo de colagem/fixação e acabamento
3.1. Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
3.2. Adesivos e produtos químicos auxiliares de colagem: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
3.3. Processos de preparação e colagem
3.4. Processos de fixação sem adesivos em palmilhas e solados
3.5. Processos de acabamento em palmilhas e solados
3.6. Produtos químicos de acabamento: tipos, características, aplicações e cuidados.
3.7 .Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
3.8. Matrizes e ferramentais: características, especificações
4.Processo de produção da palmilha de montagem e solado
4.1. Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
4.2. Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados
4.3. Processos de fabricação de palmilhas e solados
4.4. Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
5. Gravação de peças
5.1. Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais
5.2. Tipos e finalidades de gravação (alta, frequência, fitas termo transferíveis, serigrafia, queima, laser, ...)
5.3. Materiais de gravação: tipo (fitas, tintas, ...), características, aplicação e cuidados
5.4.Matrizes e ferramentais: características, especificações, referências.
6. Segurança na operação de Injetoras
6.1. Histórico da regulamentação
6.2. Direitos e deveres do empregador e trabalhador
6.3. Descrição e funcionamento da máquina injetora
6.4. Riscos na operação de máquinas injetoras
6.5. Principais áreas de risco da máquina injetora
6.6. Medidas e dispositivos de segurança para evitar acidentes
6.7. Proteções e distâncias de segurança
6.8. Exigências mínimas segundo a NR 10, NR 12, NBR 13536, NBR NM - ISO 13852:2003 e NBR 13757
6.9.Medidas de segurança para máquinas hidráulicas de comando manual
7. Perigos e dispositivos de segurança em máquinas injetoras
8. Máquinas injetoras
8.1. Procedimento de segurança
8.2. Check list dos dispositivos de segurança
8.3. Equipamentos Individuais de Segurança (EPI)
8.4 Componentes da injetora
8.5. Componentes e tipos de unidades de fechamento
8.6. Componentes da unidade de injeção
8.7. Componentes da unidade de controle
9. Rosca ou parafuso de injeção
9.1 Zonas de uma rosca
9.2. Ponta da rosca
9.3. Válvula de bloqueio
9.4. Taxa de compressão
9.5. Razão L/D de uma rosca
10. Tipos de máquinas injetoras
10.1 Horizontais
10.2. Verticais
10.3. Rotativas
10.4. Elétricas
10.5 Hidráulicas
11. Capacidades de uma injetora
11.1. Capacidade de fechamento
11.2. Capacidade de injeção
11.3. Capacidade de plastificação
11.4. Pressão de injeção
11.5. Distância entre colunas
11. 6. Altura mínima e máxima do molde
11.7. Cálculo de força de fechamento/travamento.
11.8. Cálculo da capacidade de injeção e plastificação.
12. Etapas do ciclo de injeção
12.1. Fechamento
12.2. Avanço do bico
12.3. Injeção
12.4.Recalque
12.5. Resfriamento
12.6. Dosagem/plastificação
12.7. Descompressão
12.8. Recuo do bico
12.9 Abertura
12.9. Extração
13. Parâmetros de processo
13.1.Temperaturas
13.2. Pressões
13.4. Velocidades
13.5. Posições
13. 6.Tempos
14. Periféricos
14.1.Sistemas de alimentação
14.2. Sistemas de secagem e desumidificação de materiais
14.3. Sistemas de resfriamento
14.4. Sistemas de reaproveitamento de materiais
14.5. Aplicações de manipuladores automáticos (Robôs)
15. Materiais termoplásticos
15.1.Histórico dos plásticos
15. 2. Fontes de matérias- primas
15.3. Indústria petroquímica
15.4. Obtenção dos termoplásticos
15.5. Monômero
15.6. Polímero
15.7. Polimerização e copolimerização
15.8. Peso molecular
15.9. Densidade dos materiais
15.10. Nomenclatura dos polímeros
15.11. Abreviatura dos polímeros
15.12. Folha de dados das matérias-primas
16. Classificação
16.1.Termoplásticos e termofixos
16.2. Homopolímeros e copolímeros
16.3. Plásticos de massa, engenharia e alta performance
16.4. Amorfo e cristalino
16. 5. Propriedades
16.6.Químicas
16.7.Óticas
16.8. Mecânicas
16.9.Térmicas
16.10. Elétricas
17. Aditivos
17.1. Definição dos aditivos
17.2. Função dos aditivos
17.3. Tipos de aditivos e suas funções
17.4. Cargas inertes e de reforço
18. Ensaios
18.1.Índice de fluidez
18.2.Ponto de amolecimento
18.3. Resistência ao impacto
18.4. Tração, flexão, abrasão e dureza
19. Higroscopia nos termoplásticos
19.1. Degradação nos termoplásticos
19.2.Características dos termoplásticos na combustão
19.3. Identificação dos materiais
19.4.Reciclagem dos termoplásticos
19.5.Símbolos de reciclagem
20. Conceito de molde
20.1.Tipos de moldes
20.2. Molde de duas placas
20.3. Molde de três placas
20.4.Molde de câmara quente
20.5. Stack mold
21. Componentes de um molde padrão
21.1. Materiais utilizados na construção de moldes
21.2. Sistemas de alimentação de um molde
21.3. Buchas
21. 4. Canais
21.5. Entradas
21. 6. Balanceamento dos canais
21.7.Sistema de saída de gases
21.8. Sistema de refrigeração
21.9. Sistemas de extração
21.10. Sistemas de câmara quente
22. Cuidados com os moldes
22.1.Lubrificantes
22.2.Antioxidantes
22.2.Desmoldantes
22.3. Limpeza e conservação
23. Molde de multicomponentes
23.1. Molde com gavetas
23.2. Porta molde, insertos e placas de suporte.
24. Processo de injeção
24.1. Armazenamento de matérias- primas e produtos
24.2. Insumos e utilidades do processo de injeção
24.3. Controle e otimização do ciclo de injeção
24.4. Defeitos e soluções em peças injetadas
24.5. Ordem de produção, serviço ou fabricação
24.6. Identificação e destinação de resíduos, sobras e refugos da produção
24.7. Influência dos parâmetros no processo e produto
24.8. Set-ups
24.9.Try-outs
24.10. Ferramentas da qualidade MASP (metodologia para análise e solução de problemas) MONTAGEM E ACABAMENTO DE CALÇADOS
1. Requisição de materiais
1.1 Ficha técnica e instrução de serviço
1.1.1 Interpretação
1.1.2 Informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,.....
1.2 Padrões de referência
1.2.1 Protótipo
1.2.2 Amostra
1.2.3 Cartelas de cores
1.2.4 Pasta técnica
1.2.5 Ficha técnica, ...
1.3 Metrologia aplicada
1.3.1 Sistemas de medidas
1.3.2 Numeração de calçados
1.4 Características físicas dos materiais
1.4.1 Tipos, características e propriedades
1.4.1.1 Acabamento
1.4.1.2 Tonalidade
1.4.1.3 Defeitos
1.4.1.4 Elasticidade ...
1.4.1.5 Especificações técnicas
1.4.1.6 Aplicação
1.4.1.7 Armazenagem e estocagem (noções)
1.4.1.8 Manuseio
1.4.1.9 Qualidade técnica
1.4.1.10 Quantidade
2. Montagem
2.1 Seleção de fôrmas, palmilhas e cabedais
2.2 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: Informações de produto, de processo, de materiais
2.3 Metrologia aplicada
2.3.1 Sistemas de medidas
2.3.2 Numeração de calçados
2.4 Conformação de cabedal
2.4.1 Ficha técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.4.2 Conformação: tipos, características e aplicações
2.4.3 Materiais de cabedal, forro, reforço: tipos, características, propriedades, possíveis problemas, providências
2.4.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.5 Fixação de palmilha e cabedal
2.5.1 Ficha técnica: informações de produto, de processo, de materiais
2.5.2 Fixação: tipos, características e aplicações
2.5.3 Materiais de fixação: tipos, características, propriedades e aplicações.
2.5.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.5.5 Metrologia aplicada: sistemas de medidas
2.6 Aplicar adesivo
2.6.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.6.2 Adesivos: tipos, características, finalidades, aplicações, cuidados, processos de colagem.
2.6.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.7 Operações de montagem
2.7.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.7.2 Sistemas de montagem : tipos (colado, ensacado, ponteado, califórnia, mocassim tubular, vulcanizado, ...), características, finalidades e aplicações.
2.7.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.8 Correção de imperfeições da montagem
2.8.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto e de processo.
2.8.2 Sistema de correção de imperfeição: tipos, características, finalidades e aplicações.
2.8.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.9 Fixação de solados, saltos e tacões
2.9.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica, informações de produto, de processo, de materiais.
2.9.2 Processo de fixação: tipos (colagem, pregos, parafusos, grampos, ...), características e aplicação, finalidade e cuidados no processo de fixação.
2.9.3 Materiais: tipos, características e aplicações
2.9.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, temperatura, pressão, tempo, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.10 Costura de solados
2.10.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência e pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.10.2 Linhas e agulhas: tipos, características, finalidades, classificações, aplicações, cuidados.
2.10.3 Relações: linha x agulha; agulha x material.
2.10.4 Tipos de pontos: fixo, corrente, ...
2.10.5 Tipos de costura: lateral, plantar, ...
2.10.6 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.11 Operações de acabamento
2.11.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e cartela de cores: informações de produto, de processo, de materiais.
2.11.2 Processos de acabamento: tipos, características e aplicações
2.11.3 Materiais: tipos, características e aplicações
2.11.4 Máquinas: operação, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.11.5 Ferramentas e utensílios: tipos (escovas, lixas, pistolas de pintura, ...), características e aplicações
2.12 Colocação de sobrepalmilha, atacadores e etiquetas
2.12.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica e informações de produto, de processo, de materiais.
2.12.2 Sobrepalmilha (palmilhas internas, taloneiras), atacador e etiqueta: tipos, aplicações, características, finalidade e operações de colocação (colagem, costuras,...)
2.12.3 Materiais: tipos, características e aplicações
2.12.4 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza.
2.13 Queima de fios, remoção de resíduos
2.13.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.13.2 Sistema de limpeza: tipos, aplicação, característica, definição, finalidade e cuidados.
2.13.3 Máquinas: tipos, características, aplicações, operação, manuseio, regulagem e temperatura.
2.14 Operações de acondicionamento do produto
2.14.1 Ficha técnica, protótipo, padrões de referência, pasta técnica: informações de produto, de processo, de materiais.
2.14.2 Acondicionamento: tipos, características, procedimentos e funções
2.14.3 Materiais: tipos (embalagens, fitas, papéis, ...), características, funções e aplicações
2.15 Segurança
2.15.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia.
2.16 Meio ambiente
2.16.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos.
3. Conhecimentos associados às capacidades sociais, organizativas e metodológicas
3.1 Pesquisa e análise de informações:
3.1.1 Técnicas de Pesquisa
3.1.2 Fontes de consulta
3.1.3 Seleção de informações
3.1.4 Análise das informações e conclusões
3.2 Trabalho e profissionalismo:
3.2.1 Administração do tempo
3.2.2 Iniciativa
3.2.3 Inovação, flexibilidade e tecnologia
3.2.4 Competência profissional
3.2.5 Qualidades pessoais e profissionais
MODELAGEM DE CALÇADOS
1. Modelagem técnica do calçado
1.1 Especificações do projeto
1.1.1 Anatomia e biomecânica do pé
1.1.2 Sistemas de medidas de fôrmas e calçados
1.1.3 Fôrmas para calçados
1.1.4 Etapas do processo de modelagem
1.1.5 Ferramentas de modelagem
1.1.6 Classificação de modelos de calçados
1.1.7 Materiais para Calçados
1.2 Planificação do corpo-de-fôrma
1.2.1 Sistemas de medidas de fôrmas e calçados
1.2.2 Pontos e Linhas Básicas: determinação, importância
1.2.3 Planificação do corpo-de-fôrma: reconhecimento do método via CAD
1.2.4 Técnicas e manuseio das máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios de planificação manual do corpo de fôrma médio
1.3 Transferência de desenho
1.3.1 Métodos de transferência de desenhos do corpo de forma médio
1.3.2 Pontos e linhas básicas
1.3.3 Classificação de modelos de calçados
1.3.4 Desenho de calçados com auxílio dos pontos e linhas básicas
1.3.5 Técnicas e manuseio das máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios aplicáveis à transferência de desenhos
1.4 Destaque de peças
1.4.1 Equipamentos, ferramentas e utensílios: tipos, características, aplicações e manuseio
1.4.2 Quantificação de peças e componentes
1.4.3 Aproveitamento de material
1.4.4 Inserção de margens nas bordas das peças: aumento ou diminuição de dimensões
1.4.5 Identificação de peças
1.5 Identificação de peças
1.5.1 Máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios: tipos, características, aplicações, manuseio e operação
1.5.2 Tipos de identificação: tamanho; quantidade; códigos de numeração, pontos de preparação, vazadores, riscadores e acabamentos de borda
1.6 Ajustes na modelagem
1.6.1 Máquinas, equipamentos, ferramentas e utensílios: tipos, características, aplicações, manuseio e operação
1.6.2 Quantificação de peças e componentes
1.6.3 Adequação de moldes (aproveitamento de material)
1.6.4 Aumentos e reduções de peças
1.6.5 Identificação de peças
2. Realização de correções
2.1 Projeto
2.1.1 Especificações do projeto
2.1.2 Análise do projeto, dos materiais, processos e produto (viabilidade técnica e econômica)
2.1.3 Processos e procedimentos de correção
2.1.4 Critérios da qualidade
2.1.5 Validação do projeto
2.2 Operações de correção
2.2.1 Etapas do processo de modelagem e desenvolvimento de protótipos, navalhas, escalas, matrizes, palmilhas, solados, ...
2.3 Documentação
2.3.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
2.3.2 Tipos e atualização de registros: ficha técnica, cartelas, pasta técnica, amostras
2.4 Segurança
2.4.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
2.5 Meio ambiente
2.5.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
3. Conhecimentos associados às capacidades sociais, organizativas e metodológicas
3.1. Organização de ambientes de trabalho
4. Ferramentas da Qualidade: 5S
5. Visão Sistêmica
5.1 Conceito
5.2 Pensamento sistêmico
5.3 Cultura organizacional
5.4 Microcosmo e macrocosmo
5.5 Estrutura organizacional: formal e informal
5.6 Funções e responsabilidades
5.7 Organização das funções, informações e recursos
5.8 Controle organizacional
5.9 Sistema de Comunicação
6. Sistema de Gestão Qualidade
6.1 ISO9001: aspectos centrais
6.2 Sistema de Gestão Ambiental: aspectos centrais da ISO1400
7. Ética
7.1 Virtudes profissionais: responsabilidade, iniciativa, honestidade, sigilo, prudência, perseverança, imparcialidade.
CONFECÇÃO DE PROTÓTIPOS
1.1. Projeto
1.1.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
1.1.2 Tipos de calçados (sapato, sandália, bota, tênis, mocassim, tamancos, ...): definições, características, partes constitutivas, gênero, nomenclatura técnica, ...
1.1.3 Padrões de referência: protótipo, amostra, cartelas de cores, pasta técnica, ficha técnica, ...
1.1.4 Metrologia aplicada: sistemas de medidas, numeração de calçados
1.1.5 Materiais para calçados
1.2. Processos de Produção
1.2.1. Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
1.3 Máquinas, ferramentas, moldes e utensílios
1.3.1 Tipos
1.3.2 Características
1.3.3 Aplicação
1.3.4 Preparação de máquinas e ferramentas: regulagem e ajustes.
1.3.5 Conservação: lubrificação e limpeza
1.3.6 Técnicas de operação e manuseio
1.4 Materiais
1.4.1 Classificação
1.4.2 Características e propriedades;
1.4.3 Especificações técnicas
1.4.4 Aplicação
1.4.5 Inspeção: ambientes, iluminação, instrumentos, ... (noções)
1.4.6 Procedimentos de inspeção
1.4.7 Armazenagem e estocagem (noções)
1.4.8 Manuseio
1.4.9 Qualidade técnica
1.4.10 Análise visual: cores, defeitos, dimensões
1.4.11 Quantidades
1.5 Operações de produção
1.5.1 Corte
1.5.2 Preparação
1.5.3 Costura
1.5.4 Palmilha
1.5.5 Solado
1.5.6 Montagem
1.5.7 Acabamento
1.6 Ajustes na modelagem
1.6.1 Materiais para calçados
1.6.2 Inserção de margens nas bordas das peças: aumento ou diminuição de dimensões
1.6.3 Identificação de peças
1.6.4 Processos produtivos dos setores de Corte, Preparação, Costura, Palmilha, Solado, Montagem e Acabamento de calçados
1.6.5 Testes de calce e conforto
2. Realização de correções
2.1 Especificações do projeto
2.1.1 Análise do projeto, dos materiais, processos e produto (viabilidade técnica)
2.1.2 Processos e procedimentos de correção
2.1.3 Critérios da qualidade
2.1.4 Validação do projeto
2.2 Operações de correção
2.2.1 Etapas e processo de desenvolvimento de protótipos, navalhas, escalas, matrizes, palmilhas, solados, ...
2.3 Documentação
2.3.1 Ficha técnica e instrução de serviço: interpretação, informações de produto, de processo, de materiais, estilo, gênero,...
2.3.2 Tipos e atualização de registros: ficha técnica, cartelas, pasta técnica, amostras
2.4 Saúde e Segurança
2.4.1 Procedimentos de saúde, segurança e ergonomia
2.5 Meio ambiente
2.5.1 Geração, classificação, segregação e destinação de resíduos
3. Conhecimentos associados às capacidades sociais, organizativas e metodológicas
3.1 Trabalho em equipe
3.2 Organização do trabalho
3.3 Liderança: tipos, funções
3.4 Níveis de autonomia
3.5 Relações com o líder
3.6 Rotina e melhorias
4. Conflitos nas Organizações
4.1 Tipos
4.2 Características
4.3 Fatores internos e externos
4.4 Consequências
4.5 Controle emocional no trabalho
5. Segurança no Trabalho
5.1 Procedimentos e normas de segurança no trabalho
5.2 Mapa de riscos
5.3 Inspeções de segurança
6. Saúde ocupacional (noções)
7. Qualidade Ambiental
7.1 Reciclagem de resíduos
7.2 Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
7.3 A importância da reciclagem
8. Trabalho e profissionalismo
8.1 Empreendedorismo
8.2 Planejamento
8.3 Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
8.4 Empregabilidade
8.5 Sustentabilidade
PRÁTICA PROFISSIONAL NA EMPRESA
1. Separar, sob orientação, materiais conforme dimensões, cores, texturas, brilho e etc
2. Identificar e separar resíduos (reciclagem, reaproveitamento, descarte...)
3. Identificar e utilizar adequadamente EPIs - Equipamentos de proteção individuais e EPCs - Equipamentos de proteção coletivos
4. Manusear, sob supervisão, produtos químicos (solventes, tintas, ácidos, adesivos, cremes, ceras,)
5. Interpretar informações de ficha técnica e separar quanto ao tipo de produto, operações, etapas e processos de fabricação
6. Estocar/armazenar produtos, sob orientação, conforme numeração de calçados e ou especificações do produto;
7. Requisitar materiais, conforme especificações de fichas técnicas
8. Realizar procedimento de corte, sob supervisão e conforme ficha técnica (configuração do modelo, tamanho, quantidade, tipo de corte e etc)
9. Utilizar adequadamente máquinas, equipamentos e ferramentas de trabalho
10. Realizar, sob orientação, procedimentos de regulagem, ajuste, lubrificação e limpeza das máquinas, ferramentas e/ou navalhas utilizados na execução do corte de peças
11. Separar equipamentos/ferramentas de trabalho, conforme demanda especificada
12. Revisar materiais, conforme orientação, tendo em vista a qualidade do produto
13. Contar, agrupar e separar peças, conforme especificações de lote
14. Organizar materiais de trabalho com vista a produtividade
15. Selecionar, com base nas indicações da ficha técnica, protótipo e padrões de referência, os materiais requeridos para a fabricação de palmilhas e solados
16. Ler e interpretar a instrução de trabalho (o tipo de calçado, o processo de fixação (colagem, costura, grampo, pregos e etc.), acabamento e o tipo de produto indicado para as diversas operações de fixação e acabamento de palmilhas e solados
17. Participar, com ideias e ações, de grupos de trabalho, demonstrando postura crítica e espírito colaborativo
18. Realizar procedimentos de colagem de peças e aplicação de adesivos, conforme especificações
19. Realizar procedimentos de embalagem do produto indicados na instrução de trabalho e padrões de referência
20. Seguir especificações quanto a posturas ergonômicas recomendadas em relação ao posto de trabalho, tendo em vista os aspectos de saúde e segurança do trabalhador
SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO
1. Segurança no Trabalho:
1.1. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
1.2. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
1.3. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
1.4. Normas básicas de segurança
2. Orientações de prevenção de acidentes
2.1. Mapa de riscos (finalidades)
2.2. Inspeções de segurança
2.3. Sinalizações de segurança
2.4. Prevenção e combate a incêndio: Conceito e importância de PPCI
2.5. PPRA: (conceito, finalidades)
3. Qualidade Ambiental:
3.1. Homem e o meio ambiente
3.2. Prevenção à poluição ambiental
3.3. Aquecimento global
3.4. Descarte de resíduos
3.5. Reciclagem de resíduos
3.6. Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
3.7. Energias renováveis
4. Segurança no trabalho
4.1. Comportamento seguro
4.2. Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
4.3. Procedimentos de segurança no trabalho
4.4. Normas de Segurança do Trabalho (Regulamentadoras, OHSAS 18001 (conceitos e aplicações)
5. Saúde ocupacional: conceito
5.1. Exposição ao risco
6. Meio ambiente e sustentabilidade
6.1. Responsabilidades socioambientais
6.2. Políticas públicas ambientais
6.3. A indústria e o meio ambiente
7. Álcool, tabaco e outras drogas: características
7.2. Principais efeitos maléficos sobre a saúde das pessoas
8. Programas de prevenção: tipos, importância e funcionamento
9. Dependência Química: tipos, consequências e tratamento
10. Dependência Química x Trabalho
10.1 Impactos no desempenho profissional
10.2. Exposição a riscos
10.3. Impactos na vida pessoal, familiar, profissional e social
11. O homem como ser social: direitos e deveres
12. Temas associados à saúde sexual:
12.1. Respeito às individualidades da pessoa Saúde sexual e reprodutiva: conceitos e implicações
12.2. Combate à violência sexual baseada em questões de gênero
12.3. Violência sexual: causas, consequências e implicações legais
13. Educação Sexual
13.1. Promoção da educação sexual
13.2. Promoção dos cuidados de saúde perinatais
13.3. DSTs e AIDS;
13.4. Direito de escolha (contracepção)
13.5. Direito de respeito (identidade sexual)
PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO
1. Conceitos de organização e disciplina no trabalho:
1.1. Organização do Tempo
1.2. Organização de Compromissos
1.3. Organização de Atividades
1.4. A organização do local de trabalho
2. Organização do trabalho
2.1. Estruturas hierárquicas
2.2. Sistemas administrativos
2.3. Gestão organizacional
3. Trabalho e profissionalismo
3.1. Administração do tempo
3.2. Autonomia e iniciativa
3.3. Inovação, flexibilidade e tecnologia
4. Diretrizes empresariais
4.1. Missão
4.2. Visão
4.3. Política da Qualidade
5. Conceitos de grupo e equipe
6. Trabalho em equipe
6.1. Trabalho em grupo
6.2. O relacionamento com os colegas de equipe
6.3. Responsabilidades individuais e Coletivas
6.4. Cooperação
6.5. Divisão de papéis e responsabilidades
6.6. Compromisso com objetivos e Metas
7. Comportamento e equipes de trabalho
7.1. O homem como ser social
7.2. O papel das normas de convivência em grupos sociais
7.3. A influência do ambiente de trabalho no comportamento
7.4. Fatores de satisfação no trabalho
8. Conflitos nas equipes de trabalho
8.1. Tipos
8.2. Características
8.3. Fatores internos e externos
8.4. Causas
8.5. Consequências
9. A relação com o líder
9.1. Estilos de liderança: democrático, centralizador e liberal
9.2. Papéis do líder
9.3. Como apresentar críticas e sugestões
10. Controle emocional no trabalho
10.1. Perceber e expressar emoções no trabalho
10.2. Fatores internos e externos que influenciam as emoções no trabalho
11. Trabalho em equipe
11.1. Níveis de autonomia nas equipes de trabalho
11.2. Cooperação
11.3. Ajustes interpessoais
12. Organograma
13. Planejamento
13.1. Organização pessoal: horários, hábitos, rotinas, tempo, orçamento, ...
13.2. Conceito de planejamento
13.3. Técnicas e ferramentas de Planejamento
14. Qualidade: conceito e aplicação
15. Qualidade Total: Conceito, Eficiência, Eficácia e Melhoria Contínua
16. Ferramentas da Qualidade
16.1. 5 S
16.2. Ciclo PDCA
16.3. Brainstorming
16.4. Análise e Solução de Problemas
16.5. Diagrama de Pareto
16.6. Espinha de Peixe
17. Iniciativa
17.1. Conceito
17.2. Importância, valor no trabalho
17.3. Formas de demonstrar iniciativa
17.4. Consequências favoráveis e desfavoráveis da iniciativa no trabalho, ...
18. Formas alternativas de geração de trabalho
18.1. Política Nacional da Juventude (diretrizes e perspectivas)
18.2. Programas de geração de renda (Pró-jovem, Aprendizagem profissional, estágios profissionalizantes,
capacitações, ...)
19. Pesquisa
19.1. Tipos: bibliográfica, de campo, laboratorial, acadêmica
19.2. Características
19.3. Métodos
19.4. Fontes
19.5. Estruturação
19.6. Anterioridade
19.7. Propriedade intelectual
20. Inovação
20.1. Conceito
20.2. Inovação x melhoria
20.3. Visão inovadora
21. Empreendedorismo
21.1. Conceitos básicos
21.2. Espírito empreendedor
22. Desenvolvimento profissional
22.1. Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
22.2. Empregabilidade
23. Empreendedorismo
23.1. Etapas da constituição de um negócio
23.2. Órgãos de fomento
24. Autoempreendedorismo
24.1. Características empreendedoras
24.2. Atitudes empreendedoras
24.3. Autorresponsabilidade e empreendedorismo
24.4. A construção da missão pessoal
24.5. Valores do empreendedor: Persistência e Comprometimento
24.6. Persuasão e rede de contatos
24.7. Independência e autoconfiança
24.8. Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
25. Sistema tributário Brasileiro: O que é?; Finalidades e Importância
26. Esferas administrativas de arrecadação
27. Sistema tributário
27.1. Tributos federais
27.2. Tributos Estaduais
27.3. Tributos Municipais
27.4. Sistemas de arrecadação: formas e responsabilidades
27.5. Aplicação de tributos
28. Educação fiscal
28.1. PNEF Programa Nacional de Educação Fiscal (conceito e aplicação)
28.2. Cidadania e sociedade (conceitos e aplicações)
28.3. Prática cidadã e transformação social
28.4. Declaração de Imposto de Renda - restituição e pagamentos
28.5. Lei de responsabilidade fiscal
29. Educação Financeira
29.1. Educação financeira pessoal / familiar (conceito)
29.2. Tomada de decisões
29.3. Consumo: necessidades básicas, apelos comerciais, criação de necessidades
30. Marketing e Mídia (instrumentos de consumo) LEITURA E COMUNICAÇÃO
1. Elementos da comunicação: emissor, mensagem, canal e receptor
2. Estrutura de frases e parágrafos
3. Produção textual: descrição, narração e dissertação
4. Gramática aplicada ao texto
5. Técnicas de argumentação
6. Interpretação de texto: informativos (jornalísticos e técnicos); literários
7. Produção de texto: relatórios, atas, cartas comerciais
8. Documentação Técnica:
8.1. Conceito
8.2. Documentos técnicos aplicáveis à produção: tipos, características e finalidades
8.3. Tipos de informações
8.4. Formas de apresentação de dados e informações
8.5. Responsabilidades dos usuários
9. Pesquisa: bibliográfica; em publicações eletrônicas; de campo
10. Apresentação de resultados de pesquisas: Tema; Objetivo; Apresentação; Método utilizado; Desenvolvimento e análise das informações; Síntese das Informações; Citação; Referências Bibliográficas (fontes de consulta)
11. Sistema operacional
11.1. Fundamentos e funções
11.2. Barra de ferramentas
11.3. Utilização de Acessórios
11.4. Criação de diretórios
11.5. Pesquisa de arquivos e diretórios
11.6. Área de trabalho
11.7. Criação de atalhos
11.8. Ferramentas de sistemas
11.9. Compactação de arquivos
12. Editor de Textos
12.1. Tipos
12.2. Formatação
12.3. Configuração de páginas
12.4. Importação de figuras e objetos
12.5. Inserção de tabelas e gráficos
12.6. Arquivamentos
12.7. Controles de exibição
12.8. Correção ortográfica e dicionário
12.9. Quebra de páginas
12.10. Recuos, tabulação, parágrafos, espaçamentos e margens
12.11. Marcadores e numeradores
12.12. Bordas e sombreamento
12.13. Colunas
12.14. Ferramentas de desenho
13. Internet
13.1. Normas de uso
13.2. Navegadores
13.3. Sites de busca
13.4. Download e gravação de arquivos
13.5. Correio eletrônico
13.6. Direitos autorais (citação de fontes de consulta)
RELAÇÕES SÓCIO-PROFISSIONAIS, CIDADANIA E ÉTICA
1. Formação do povo brasileiro
1.1. Colonizadores (europeus)
1.2. Primitivos (índios)
1.3. Escravos (africanos)
1.4. Imigrantes (italianos, japoneses, alemães, poloneses, árabes, entre outros)
2. Diversidade cultural
2.1. Tipos de culturas (africana, indígena, popular, brasileira,.)
2.2. Diferenças culturais (linguagem, vestimenta, culinária, religião, arte, dança, tradições,...)
3. Cultura e Trabalho
3.1. História e cultura do trabalho no Brasil
3.2. A relação da cultura local com a organização do trabalho
4. Composição do Território Nacional
4.1. Região Nordeste: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.2. Região Norte: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.3. Região Centro-Oeste: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.4. Região Sudeste: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
4.5. Região Sul: especificidades climáticas, econômicas, sociais e culturais
5. Características da área ocupacional (ocupação de que trata o curso) na sua região: demanda de trabalhadores; perfil profissional da ocupação; oportunidades de ascensão profissional
6. Ética
6.1. Código de conduta
6.2. Respeito às individualidades pessoais
6.3. Ética nas relações interpessoais
6.4. Ética nos relacionamentos profissionais
6.5. Ética no desenvolvimento das atividades profissionais
7. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
7.1. Respeito
7.2. Cordialidade
7.3. Disciplina
7.4. Empatia
7.5. Responsabilidade
7.6. Comunicação
7.7. Cooperação
8. Ética
8.1. Código de ética profissional
8.2. Senso moral
8.3. Consciência moral
8.4. Cultura, história e dilema
8.5. Cidadania
8.6. Comportamento social
8.7. Direitos e deveres individuais e coletivas
8.8. Valores pessoais e universais
8.9. O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
9. Ética profissional
9.1. Virtudes profissionais: conceitos e valor
9.2. Responsabilidade
9.3. Iniciativa
9.4. Honestidade
9.5. Sigilo
9.6. Prudência
9.7. Perseverança
9.8. Imparcialidade
10. Direitos Humanos
10.1. Conceito
10.2. Declaração universal dos direitos humanos
10.3. Código de direitos humanos (conceito, aplicação)
10.4. Violência (com origem no assédio e discriminação)
10.5. Estatuto de igualdade racial (diferença entre raça e etnia e suas peculiaridades)
10.6. Estatuto do idoso
10.7. Orientação sexual (Identidade, ...)
10.8. Assédio e Discriminação: efeitos psicológicos, sociais e legais; impactos no trabalho; políticas públicas de prevenção
10.9. Credo religioso: religiões, seitas,...conceitos básicos
10.10. Opinião política conceito, liberdade de opinião, conhecimentos gerais,...
11. Noções de direitos trabalhistas
11.1. Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) (Conceito)
12. Contrato individual de trabalho
12.1. Conceito
12.2. Elementos (agente capaz, objeto lícito e forma prescrita ou não defesa, ou seja não proibida em lei)
12.3. Salário (piso salarial, salário- maternidade, salário família, ...)
12.4. Licença paternidade
12.5. Fundo de Garantia por Tempo de Serviço (FGTS)
13. Jornada de Trabalho (limitação do tempo de trabalho, constituição / CLT, horas extras, trabalho noturno, repouso semanal, férias remuneradas, coletivas, ...)
14. Sujeitos do contrato
14.1. Empregado (em domicílio, aprendiz, doméstico, rural, público, mãe social, estagiário, ...)
14.2. Empregador
15. Dissolução do contrato de trabalho (Resilição, Resolução, Rescisão,...)
16. Aviso Prévio
17. Noções de direitos previdenciários
18. A previdência social
18.1. Organização (forma de regime geral, de caráter contributivo e de filiação obrigatória, observados critérios que preservem o equilíbrio financeiro e atuarial)
19. Atendimento:
19.1. I cobertura de eventos de doença, invalidez, morte e idade avançada
19.2. II proteção à maternidade, especialmente à gestante
19.3. III proteção ao trabalhador em situação de desemprego involuntário
19.4. IV salário-família e auxílio-reclusão para os dependentes dos segurados de baixa renda; e
19.5. V pensão por morte do segurado, homem ou mulher, ao cônjuge ou companheiro e dependentes
20. Legislação Previdenciária
20.1. Conteúdo (o campo de aplicação, a organização, o custeio e as prestações)
20.2. Fontes do direito previdenciário (fontes diretas ou imediatas e fontes indiretas ou mediatas)
20.3. Instituto Nacional de Seguro Social INSS (conceito, objetivo)
21. Cadastro Nacional de Informações Sociais CNIS: conceito e aplicação
22. Saúde e Segurança no Trabalho
22.1. Prevenção
22.2. Higiene (bucal, pessoal, dos alimentos, da água)
22.3. Vacinas (tipos e aplicações)
23. Saúde ocupacional: conceito e exposição ao risco
24. Segurança no Trabalho
24.1. Conceito
24.2. Procedimentos de segurança no trabalho
24.3. Normas de Segurança do Trabalho (Regulamentadoras, OHSAS 18001 - conceitos e aplicações)
24.4. Comportamento seguro
24.5. Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress, ..
24.6. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
24.7. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
24.8. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
24.9. Normas básicas de segurança
25. Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA
25.1. Conceito (Estatuto, criança, adolescente)
25.2. Características do ECA
25.3. Conselho Tutelar: Constituição; Atribuições
26. Medidas aplicadas ao adolescente na prática do ato infracional pela autoridade competente
26.1. Advertência
26.2. Obrigação de reparar o dano
26.3. Prestação de serviços à comunidade
26.4. Liberdade assistida
26.5. Inserção em regime de semiliberdade
26.6. Internação em estabelecimento educacional
27. Políticas de Segurança
27.1. Fatores de risco (vulnerabilidade, maus tratos , discriminação,...)
27.2. Segurança pública (políticas, participação e responsabilidades)
27.3. Plano Nacional de Segurança Pública (PNSP Pressupostos básicos). RACIOCÍNIO LÓGICO E ANÁLISE DE DADOS
1.Lógica
1.1.Fundamentos básicos: Raciocínio lógico; Proposições; Valor lógico (falso / verdadeiro).
1.2.Princípios Básicos: Princípio da Identidade; Princípio da não contradição; Princípio de Terceiro excluído.
2.Sequências
2.1.Sequências de figuras
2.2.Sequências de palavras
2.3.Sequências de números
3.Conjuntos
3.1.Conceito
3.2.Propriedades
3.3.Representação
3.4.Conjuntos especiais
3.5.Operações entre conjuntos: Interseção de conjuntos; União de conjuntos; Diferença de conjuntos; Complementar
de um conjunto.
4.Frações
4.1.Conceito
4.2.Tipos de frações: Fração própria;
4.3.Fração imprópria;
4.4.Fração aparente;
4.5.Frações equivalentes (simplificar frações);
4.6.Frações decimais;
4.7.Adição e multiplicação de frações.
5.Razões e Proporções
5.1.Razão: Conceito; Tipos (inversas, equivalentes, irredutível, ...);
5.2.Propriedades.
5.3.Proporção: Conceito; Tipos (múltipla, contínua, terceira proporcional, quarta proporcional, grandezas diretamente
proporcionais, grandezas inversamente proporcionais, ...)
6.Percentagem
6.1.Conceitos gerais: desconto; abatimento; lucro; prejuízo
6.2.Razão percentual: conceito
6.3.Representação: forma; percentual; forma fracionária; forma decimal.
7.Correlação
7.1.Conceito
7.2.Aplicação
8.Técnicas de Resolução de Problemas
8.1.Sequência de passos: Detalhar as variáveis do problema; Encontrar possíveis soluções; Escolher a solução adequada; Executar a solução escolhida; Revisar e atualizar os dados.
9.Planilhas Eletrônicas
9.1.Funções/finalidades
9.2.Linhas, colunas e endereços de células.
9.3.Formatação de células
9.4.Configuração de páginas
9.5.Inserção de Fórmulas
9.6.Classificação e filtro de dados
10.Gráficos, quadros e tabelas
10.1.Finalidade
10.2.Organização
10.3.Representações gráficas
10.4.Ferramentas computacionais

Carga Horária

1720 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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