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SUPERVISOR DE PRODUÇÃO

Objetivo

Gerir a produção de calçados e artefatos, respeitando procedimentos e normas técnicas, de qualidade, de saúde e segurança e de meio ambiente

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 16 anos completos
- ter concluído o 7º ano do ensino fundamental
- ter concluído a Qualificação Confeccionador de Bolsas e Artefatos ou ter concluído a Qualificação Confeccionador de Calçados ou comprovar as competências definidas para os referidos cursos.

- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de escolaridade e de conhecimentos.

Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

1 Tipos, características e aplicação de materiais
1.1 Adesivos, Alma de reforço, Atacadores, Couraças e contrafortes, Couros, Entretelas, Fachetes, Fitas e fitilho, Laminado sintético, Linhas Madeiras
1.2 Materiais de acabamento, Materiais de embalagem, Materiais de planta para palmilha, Materiais de reforço para palmilha, Materiais para limpeza, Metais e plásticos, Papéis
1.3 Parafuso de reforço, Passamanarias, Placa de textura, Prego, grampo e tachas, Produtos químicos, Rolos e feltros, Saltos
1.4 Solas, Tacões, Tecidos e não tecidos, Tintas, Velcro ,Viras, Zíper
2 Materiais para composição do cabedal
2.1 Couro, Recouro Laminado sintético, Tecido Não tecido, Aviamentos
2.2 Principais defeitos e suas causas, Novos materiais, Destinação de resíduos
3 Adesivos
3.1 Poliuretano em solução
3.2 Poliuretano em emulsão
3.3 Adesivo benzina
3.4 Adesivo de látex sintético
3.5 Adesivo PVA
3.6 Policloropreno
3.7 Hot melt
4 Produtos auxiliares
4.1 Diluente, Solvente, Limpador, Primer, Solução halogenante, Reticulante, Cola,
5 Composição do cabedal
5.1 Gáspea, Taloneira, Pala, Vivo Língua, Cano, Forro, Materiais de estruturação, Tiras, Gravata, Biqueira, Traseira, Lateral, Nomenclatura das peças ,Composição de peças, por par, Características
6 Processos operacionais utilizados na confecção de calçados
6.1 Operações manuais
6.2 Operações mecânicas
6.3 Operações automatizadas
6.4 Sistema de produção por esteira
6.5 Sistema de produção por células
7 Ficha de produção do calçado
7.1 Conferência das peças
7.2 Quantidade e Qualidade
7.3 Cor
7.4 Numeração do calçado
7.5 Referência do modelo
7.6 Registro de ocorrências
8 Organização no trabalho
8.1 Sequência de operações
8.2 Ritmo de trabalho
8.3 Descarte dos resíduos
9 Segurança e higiene no trabalho
9.1 Prevenção de acidentes no trabalho
9.2 Principais causas de acidentes
10 Controle da qualidade
11 Economia de movimentos
12 Organização e disciplina no trabalho
12.1 tempo
12.2 compromisso
12.3 atividade
13 Conceitos de planejamento e controle
14 Trabalho em equipe
14.1 Conceitos de grupo e equipe
14.2 Trabalho em grupo
14.3 O relacionamento com os colegas de equipe
14.4 Responsabilidades individuais e coletivas
14.5 Cooperação
14.6 Divisão de papéis e responsabilidades
15 Meio Ambiente
15.1 Tipos de resíduos
15.2 Segregação, destinação e descarte
16 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
17 O papel das normas na organização pessoal, no contexto escolar e no trabalho
1 Comunicação
1.1 Processo
1.1.1 Elementos, Função referencial e Ruídos
1.2 Níveis de fala
1.2.1 Culto Coloquial, Jargão técnico da área e Adequação
2 Técnicas de interpretação de texto
2.1 Compreensão e interpretação
2.2 Análise textual
2.3 Análise temática
2.4 Parágrafo
2.4.1 Tipos, Estrutura interna e Unidade interna
3 Técnicas de elaboração de texto
3.1 Resumo
3.2 Textos dissertativos e argumentativos
3.3 Descrição de
3.3.1 Objetos e Processos
4 Editor de texto
4.1 Digitação
4.2 Formatação
4.3 Ferramentas
5 Editor de planilhas
5.1 Digitação
5.2 Formatação
5.3 Ferramentas
6 Correio eletrônico
6.1 Documentação técnica
6.1.1 Ficha técnica, Ficha de produção, Normas técnicas, Relatórios, Características e Aplicação
7 Pesquisa
7.1 fontes
7.2 dicionários
7.3 Normas ABNT
7.4 Internet
7.5 Catálogo de fabricantes
7.6 eventos
8 Organização e disciplina no trabalho
8.1 Tempo
8.2 compromisso
8.3 atividade
9 Conceitos de planejamento e controle
10 Trabalho em equipe
10.1 Conceitos de grupo e equipe
10.2 Trabalho em grupo
10.3 O relacionamento com os colegas de equipe
10.4 Responsabilidades individuais e coletivas
10.5 Cooperação
10.6 Divisão de papéis e responsabilidades
10.7 Compromisso com objetivos e metas
11 Segurança no Trabalho
11.1 Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
11.2 Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
11.3 Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções Normas básicas de segurança
12 Meio Ambiente
12.1 Tipos de resíduos
12.2 Segregação, destinação e descarte
13 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
14 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
15 Iniciativa
15.1 Conceito
15.2 Importância, valor
15.3 Formas de demonstrar iniciativa
15.4 Consequências favoráveis e desfavoráveis
16 Ética
16.1 Código de conduta
16.2 Respeito às individualidades pessoais
16.3 Ética nas relações interpessoais
17 Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
17.1 Respeito
17.2 Cordialidade
17.3 Disciplina
17.4 empatia
17.5 Responsabilidade
17.6 comunicação
17.7 cooperação
1 Processo
1.1 Operações básicas
1.2 Fundamentos de operações com frações
1.3 Porcentagem
1.4 Regra de três
1.5 Escala
2 Unidades de medidas e conversão
2.1 Comprimento
2.1.1 Mm ,Cm, Mt
2.2 Área
2.2.1 Linear
2.2.2 Quadrada
2.3 Linear
3 Conteúdo Complementar
3.1 Ângulos e suas propriedades
4 Calculo de custos e Preço de Venda
4.1 Juro simples e composto
4.2 Consumos dos materiais diretos
4.3 Consumos dos materiais indiretos
4.4 Custos fixos
4.5 Custos variáveis
4.6 Cálculo do mark-up
4.7 Definição preço de venda
5 Interpretação de Gráficos e Tabelas
6 Estatística básica
6.1 Coleta de dados
6.2 População
6.3 Amostra
6.3.1 Procedimentos de amostragem
6.3.2 Mensuração
6.3.3 Instrumentos de medida
7 Planilhas eletrônicas
7.1 Colunas, linhas e células
7.2 Barras de ferramentas
7.3 Botões de comandos
7.4 Números
7.5 Textos
7.6 Fórmulas
7.7 Funções matemáticas
7.8 Formatação de planilhas
8 Organização e disciplina no trabalho
8.1 Tempo
8.2 Compromisso
8.3 Atividades
9 Conceitos de planejamento e controle
10 Trabalho em equipe
10.1 Conceitos de grupo e equipe
10.2 Trabalho em grupo
10.3 O relacionamento com os colegas de equipe
10.4 Responsabilidades individuais e coletivas
10.5 Cooperação
10.6 Divisão de papéis e responsabilidades
10.7 Compromisso com objetivos e metas
11 Segurança no Trabalho
11.1 Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características
11.2 Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
11.3 Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções Normas básicas de segurança
12 Meio Ambiente
12.1 Tipos de resíduos
12.2 Segregação, destinação e descarte
13 Conceitos e importância da organização e da disciplina no trabalho e na vida pessoal
14 O papel das normas na organização pessoal, no contexto escolar e no trabalho
15 Iniciativa
15.1 Conceito, Importância e valor
15.2 Formas de demonstrar iniciativa
15.3 Consequências favoráveis e desfavoráveis
16 Ética
16.1 Código de conduta
16.2 Respeito às individualidades pessoais
16.3 Ética nas relações interpessoais
17 Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
17.1 Respeito; Cordialidade, Disciplina, Empatia, Responsabilidade, Comunicação, Cooperação
1 Planilha Eletrônica
1.1 Ferramentas
1.2 Menus
1.3 Fórmulas
1.4 Gráficos
1.5 Macros
2 Consumo de Materiais
2.1 Quantificação de materiais
2.1.1 Peso, Peça, Grosa,Milheiro, Metro, Par, Unidade
2.2 Aplicativos específicos
2.3 Gestão de Estoque
2.4 Codificação de materiais
2.5 Rotinas de distribuição
2.6 Ponto de reposição
2.7 Inspeção de materiais
2.8 Aplicativo específico
2.9 Técnicas de armazenamento
2.10 Relatórios dos processos de estocagem
2.10.1 Recebimento
2.10.2 Armazenamento
2.10.3 Expedição
3 Conceitos e definições da gestão produtiva
3.1 Funções da gestão de produção
3.2 Tipologia das operações de produção
4 Leiaute do arranjo produtivo
4.1 Definição
4.2 Princípios
4.3 Integração
4.4 Flexibilidade
4.5 Mínima distância
4.6 Fluxo das operações
4.7 Uso das três dimensões
4.8 Satisfação e segurança
4.9 Tipos
4.9.1 Funcional
4.9.2 Linear
4.9.3 Posicional
4.9.4 Celular
4.9.5 Misto
4.10 Escalas
4.11 Fluxograma
4.12 Normas técnicas
4.13 Estudo de Tempos
4.14 Cronometragem
4.15 Instrumentos
4.16 Estudo da operação
4.17 Tipos de elementos
4.18 Divisão dos elementos
4.19 Técnicas
4.20 Conversão de tempos
4.21 Cronoanálise
4.21.1 Cálculo da produção
4.21.2 Cálculo da mão de obra
4.21.3 Cálculo de quantidade de máquinas, equipamentos e ferramentas
4.21.4 Nivelamento
4.21.5 Balanceamento
5 Ficha Técnica
5.1 Características
5.2 Aplicativos específicos
6 Viabilidade Técnica e Econômica
6.1 Produto
6.1.1 Matérias-primas
6.1.2 Fluxograma
6.1.3 Componentes
6.1.4 Máquinas e equipamentos
6.1.5 Melhorias
6.2 Leiaute
6.3 Processo
6.3.1 Componentes, Matérias-primas, Fluxograma, Leiaute ,Mão de obra ,Máquinas e equipamentos,Melhorias
7 Produção Enxuta
7.1 Definição ,Just in time, Classes de desperdício ,Mapa de fluxo de valor Kanban
8 Índice de Desempenho Produtivo
8.1 Indicadores
8.1.1 de lucratividade
8.1.2 de produtividade
8.1.3 de eficiência produtiva
8.1.4 de eficácia produtiva
8.1.5 de consumo de matéria-prima
8.1.6 de máquinas e equipamentos
8.2 de produtividade
8.3 Mapa de produção
8.4 Controle de rendimento
9 Ficha de Produção
9.1 Características
9.2 Aplicativos específicos
9.3 Estratégias de produção
10 Estratégias de produção
11 Inspeções da qualidade
11.1 Inspeção interna de materiais
11.1.1 Critérios de comparação e aprovação,
11.1.2 Ações em caso de rejeição
11.2 Inspeção de processos produtivos:
12 Controle de rejeitos
12.1 Coleta de dados de rejeitos
12.2 Tabulação e análise de rejeitos
13 Controle de Devoluções
13.1 Coleta de dados e análise técnica de devoluções de calçados
13.2 Tabulação, análise e tomada de decisão com base nos indicadores de devoluções
14 Procedimento de Certificação da Qualidade de Calçados ABNT:
14.1 Exigências do procedimento
14.2 Metodologia de implantação
14.3 Benefícios da certificação de calçados
15 Ferramentas da Qualidade
15.1 Análise crítica
15.2 Planos de ação
15.3 Metodologia de análise de dados
16 Ações corretivas e tomada de decisões
17 Ferramentas de Controle
17.1 Ferramenta de análise de método do e efeito
17.2 MASP (Método de análise e solução de de problemas)
17.3 Lista de verificação
17.4 Diagrama de causa e efeito - Ishikawa
17.5 Diagrama de Pareto
17.6 Kaizen
18 Análise do Produto
18.1 Medição , Comparação e Conferência
18.2 Ensaios laboratoriais e Tipos de problemas
18.3 Registros de informações técnicas
18.4 Proposição de melhorias
19 Controle da Produção
19.1 Definição, Análise de documentação ,Elaboração de documentação, Controle de rendimento
19.2 Controle de terceirização
19.3 Cumprimento de metas e prazos
19.4 Gestão à vista
19.5 Aplicativos específicos
20 Normas
20.1 Técnicas
20.2 Meio ambiente
20.3 Saúde
20.4 Segurança do trabalho
21 Conceitos e definições da gestão cientifica da produção
21.1 Conceitos e definições de sistemas de eliminação de perdas
22 Conceitos de organização do trabalho
22.1 Estruturas hierárquicas
22.2 Sistemas administrativos
22.3 Controle de atividades
23 Virtudes profissionais: atenção, disciplina, organização, comprometimento, precisão e zelo
24 Ética
24.1 Ética nos relacionamentos profissionais
24.2 Ética no desenvolvimento das atividades profissionais
25 Comportamento e equipes de trabalho
25.1 O homem como ser social
25.2 O papel das normas de convivência em grupos sociais
25.3 A influência do ambiente de trabalho no comportamento
25.4 Fatores de satisfação no trabalho.
26 Qualidade
26.1 Qualidade Total, Conceito, Eficiência, Eficácia e Melhoria Contínua
27 Ferramentas da Qualidade
27.1 Ciclo PDCA
27.2 Brainstorming
28 Princípios da Gestão da Qualidade
28.1 Foco no cliente e Liderança
28.2 Envolvimento de pessoas
28.3 Abordagem de processos
28.4 Abordagem Sistêmica para a Gestão
28.5 Melhoria Contínua
28.6 Abordagem Factual para a Tomada de Decisão
28.7 Benefícios Mútuos na Relação com os Fornecedores
29 Qualidade Ambiental
29.1 Homem e o meio ambiente
29.2 Prevenção à poluição ambiental
29.3 Impactos Ambientais
29.4 Descarte de resíduos
29.5 Reciclagem de resíduos
29.6 Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
29.7 Fontes Renováveis de Energia
30 Segurança no trabalho
30.1 Comportamento seguro
30.2 Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
31 Trabalho e profissionalismo
31.1 Administração do tempo
31.2 Autonomia, iniciativa e flexibilidade
32 Liderança
32.1 Estilos: democrático, centralizador e liberal
32.2 Características
32.3 Papéis do líder
32.4 Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
32.5 Feedback
32.6 Delegação
33 Conflitos nas Organizações
33.1 Tipos, Características , Fatores internos e externos, Causas e Consequências
34 Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
34.1 Empregabilidade
35 Auto empreendedorismo
35.1 Características empreendedoras
35.2 Atitudes empreendedoras
35.3 Autorresponsabilidade e empreendedorismo
35.4 A construção da missão pessoal
35.5 Valores do empreendedor: Persistência e Comprometimento
35.6 Persuasão e rede de contatos
35.7 Independência e autoconfiança
35.8 Cooperação como ferramenta de desenvolvimento
1 Apresentação do Planejamento
1.1 Técnicas
1.2 Identificação de recursos
2 Avaliação de Desempenho de pessoas
2.1 Parâmetros
2.2 Ferramentas
3 Processo de Mudança
3.1 Flexibilidade
3.2 Quebra de paradigma
3.3 Motivos para mudança
4 Comunicação
4.1 Instruções
4.2 Cobrança de resultados
4.3 Hierarquia na comunicação das organizações;
4.4 Comunicação formal
4.5 Estratégias de negociação na relação interpessoal
5 Liderança
5.1 Diferenças individuais
5.2 Atributos de um líder
5.3 Tipos de liderança
5.4 Administração de situações de conflito
6 Trabalho em equipe
6.1 Limitações da equipe
6.2 Esforços coletivos
6.3 Sinergia
6.4 Delegação de autoridade e ou responsabilidade
6.5 Avaliação e compensação de desempenho
7 Teorias administrativas
7.1 organizacionais e de liderança
7.1.1 Tipos de liderança
7.1.2 O papel do gestor
7.1.3 O conflito nas organizações
7.2 Fatores explicativos do comportamento individual
8 Procedimentos de Trabalho
9 Procedimentos de Trabalho
9.1 Elaboração da instrução de trabalho
9.2 Apresentação da instrução à equipe
10 Conceitos de organização do trabalho
10.1 Estruturas hierárquicas
10.2 Sistemas administrativos
10.3 Controle de atividades
11 Virtudes profissionais: atenção, disciplina, organização, comprometimento, precisão e zelo
12 Ética
12.1 Ética nos relacionamentos profissionais
12.2 Ética no desenvolvimento das atividades profissionais
13 Comportamento e equipes de trabalho
13.1 O homem como ser social
13.2 O papel das normas de convivência em grupos sociais
13.3 A influência do ambiente de trabalho no comportamento
13.4 Fatores de satisfação no trabalho
14 Qualidade
14.1 Qualidade Total
14.2 Conceito
14.3 Eficiência
14.4 Eficácia
14.5 Melhoria Continua
15 Ferramentas da Qualidade
15.1 Ciclo PDCA
15.2 Brainstorming
16 Princípios da Gestão da Qualidade
16.1 Foco no cliente
16.2 Liderança
16.3 Envolvimento de pessoas
16.4 Abordagem de processos
16.5 Abordagem Sistêmica para a Gestão
16.6 Melhoria Contínua
16.7 Abordagem Factual para a Tomada de Decisão
16.8 Benefícios Mútuos na Relação com os Fornecedores
17 Qualidade Ambiental
17.1 Homem e o meio ambiente
17.2 Prevenção à poluição ambiental
17.3 Impactos Ambientais
17.4 Descarte de resíduos
17.5 Reciclagem de resíduos
17.6 Uso racional de Recursos e Energias disponíveis
17.7 Fontes Renováveis de Energia
18 Segurança no trabalho
18.1 Comportamento seguro
18.2 Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
19 Trabalho e profissionalismo
19.1 Administração do tempo
19.2 Autonomia, iniciativa e flexibilidade
20 Liderança
20.1 Estilos: democrático, centralizador e liberal
20.2 Características
20.3 Papéis do líder
20.4 Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
20.5 Feedback
20.6 Delegação
21 Controle emocional no trabalho
21.1 Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
21.2 Fatores internos e externos
21.3 Autoconsciência
22 Conflitos nas Organizações
23 Desenvolvimento profissional
23.1 Planejamento Profissional: ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional
23.2 Empregabilidade
24 Auto empreendedorismo
25 Auto empreendedorismo
25.1 Características empreendedoras
25.2 Atitudes empreendedoras
25.3 Autorresponsabilidade e empreendedorismo
25.4 A construção da missão pessoal
25.5 Valores do empreendedor: Persistência e Comprometimento
25.6 Persuasão e rede de contatos
25.7 Independência e autoconfiança
25.8 Cooperação como ferramenta de desenvolvimento

Carga Horária

360 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
POLÍTICA DE PRIVACIDADE & COPYRIGHT