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MECÂNICO DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL

Objetivo

Realizar instalação e manutenção em equipamentos de refrigeração e climatização “residencial”, respeitando legislações, normas técnicas, ambientais, de qualidade, de saúde e de segurança.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 17 anos completos
- ter concluído a 7ª série do ensino fundamental
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência, de escolaridade.

Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

1. Ética
1.1. Senso moral
1.2. Consciência moral
1.3. Cultura, história e dilema
1.4. Cidadania
1.5. Comportamento social
1.6. Direitos e deveres individuais e coletivos
1.7. Valores pessoais e universais
1.8. Código de ética profissional
1.9. O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
2. Eletromagnetismo
2.1. Tipos de corrente: contínua e alternada
2.2. Aplicação em relés, solenoide e motores
3. Circuitos elétricos
4. Instrumentos de medição
4.1. Leitura e aplicação
4.2. Multímetro digital (voltímetro, amperímetro, ohmímetro)
4.3. Capacímetro
4.4. Wattímetro
5. Lei de Ohm
6. Grandezas elétricas
6.1. Corrente
6.2. Tensão
6.3. Resistência
6.4. Potência
7. Estrutura da matéria
7.1. Átomo
7.2. Distribuição eletrônica
7.3. Íons
8. Condutores e isolantes
9. Associação de resistores e
9.1. Capacitores em circuitos em série
9.2. Paralelo e misto
9.3. Resistência equivalente
9.4. Capacitância
10. Tipos de redes e ramais elétricos
10.1. Transformadores
10.2. Redes monofásica e trifásica
10.3. Características da rede: tensão e frequência) 1. Conceitos de Grupo e Equipe
2. Trabalho em equipe
2.1. Trabalho em grupo
2.2. O relacionamento com os colegas de equipe
2.3. Responsabilidades individuais e coletivas
2.4. Cooperação
2.5. Divisão de papéis e responsabilidades
2.6. Compromisso com objetivos e metas
2.7. Relações com o líder
3. Normalização
4. Temperatura
4.1. Conceito
4.2. Escalas termométricas
4.3. Conversão de escalas
4.4. Tipos de termômetros: analógico e digital
5. Calor
5.1. Conceito
5.2. Sensível
5.3. Latente
5.4. Unidades de calor
5.5. Conversão de unidade
6. Conceito de Sistema Internacional de Medidas
7. Transmissão de calor
7.1. Condução
7.2. Convecção natural e forçada
7.3. Radiação
8. Pressão
8.1. Conceito
8.2. Unidades de pressão
8.3. Conversão de unidades
8.4. Tipos de medidores de pressão: vacuômetro e conjunto manifold
9. Princípios de refrigeração
9.1. Definição
9.2. Histórico
9.3. Aplicação
10. Noções de conforto térmico
10.1. Definição
10.2. Metabolismo humano
10.3. Formas de transmissão de calor do corpo humano
10.4. Gráficos de conforto térmico
11. Ciclo de refrigeração a compressão de vapor
11.1. Compressor
11.2. Condensador
11.3. Dispositivos de expansão
11.4. Evaporador
12. Fluidos refrigerantes no sistema frigorífico
12.1. Conceito e características
12.2. Comportamento
12.3. Aplicação
12.4. Tipos: CFC, HFC, HCFC e alternativos
12.5. Legislação vigente relacionada aos fluidos refrigerantes
13. Aplicação da tabela de saturação entre pressão e temperatura
14. Óleos lubrificantes
15. Tubulações de interligação de sistemas de refrigeração e climatização
15.1. Características dos tubos
15.2. Preparação de tubos
15.2.1. Alinhamento/desempeno
15.2.2. Corte de tubos
15.2.3. Escareamento de tubos
15.2.4. Alargamento de tubos
15.2.5. Flangeamento de tubos
15.2.6. Dobramento (curvas) de tubos
15.3. Conexões
16. Brasagem para refrigeração e climatização
16.1. Definição
16.2. Aplicação
16.3. Características dos gases aplicados para brasagem
17. Equipamentos de brasagem
17.1. Tipos
17.2. Características
17.3. Funcionamento
17.4. Manuseio
17.5. Tipos de bicos de maçarico
17.6. Tipos de chama
17.7. Materiais de adição (características e aplicação de varetas de solda)
17.8. Procedimentos de brasagem
17.9. Procedimentos de segurança
18. Técnicas para reoperação de sistemas de refrigeração e climatização
18.1. Pressurização e detecção de vazamentos
18.2. Evacuação e desidratação
18.3. Carga de fluido refrigerante
18.4. Procedimentos de segurança para carga de fluidos refrigerantes
18.5. Recolhimento de fluido refrigerante no sistema frigorífico
18.6. Lacre de unidade selada 1. Segurança no trabalho
1.1. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
1.2. Inspeções de segurança
1.3. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
1.4. Mapa de riscos (finalidades)
1.5. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos ecaracterísticas
2. Planejamento da manutenção
2.1. Coleta de dados do sistema
2.2. Definição das atividades de manutenção
2.3. Periodicidade da manutenção
2.4. Cronograma de manutenção
2.5. Especificação de insumos
2.6. Formação do custo de manutenção
2.7. Fichas de registro da manutenção
3. Diagramas elétricos e frigoríficos
3.1. Refrigerador convencional
3.2. Refrigeradores especiais (duplex, frost-free, placa fria, side by side)
3.3. Freezers horizontal e vertical
3.4. Bebedouros (pressão, garrafão e sistema Peltier)
3.5. Fabricador de gelo em cubo
3.6. Refresqueiras/suqueiras
3.7. ACJ (Condicionador de ar tipo janela)
3.8. Split-system tipo Hi-wall
4. Principais falhas e testes elétricos em componentes eletroeletrônicos e eletromecânicos
4.1. Relés de partida
4.2. Dispositivos de proteção
4.3. Protetor térmico
4.4. Termostato
4.5. Sensores
4.6. Resistências elétricas
4.7. Interruptores
4.8. Chaves seletoras
4.9. Capacitores
4.10. Solenoides
4.11. Compressores
4.12. Timers
4.13. Motoventilador
4.14. Servomotor
5. Operações de manutenção
5.1. Substituição de componentes elétricos
5.2. Substituição de componentes mecânicos (compressores, filtro secador, capilares, condensadores, evaporadores, tubulações)
5.3. Teste de compressão
5.4. Substituição de óleo lubrificante
5.5. Limpeza de circuito frigorífico
5.6. Teste de vazamentos
5.7. Evacuação e desidratação
5.8. Carga de fluido refrigerante
5.9. Recolhimento de fluido
5.10. Limpeza externa de condensadores e evaporadores
5.11. Análise de rendimento e ajuste
6. Carga térmica
6.1. Definição de carga térmica
6.2. Características do ambiente
6.3. Fontes geradoras de calor
6.4. Cálculo simplificado
6.5. Seleção de equipamentos
7. Instalação de equipamentos e sistemas
7.1. De refrigeração e climatização residencial(refrigeradores especiais, bebedouros, ACJ e split system)
7.2. Aspectos da instalação física: posicionamento, fixação e conexões
7.3. Aspectos da instalação elétrica
7.4. Instalação hidráulica (alimentação e drenagem)

Carga Horária

180 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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