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TÉCNICO EM VESTUÁRIO

Objetivo

Habilitar pessoas na área do vestuário com conhecimentos teóricos e práticos para implementar e supervisionar o processo produtivo do vestuário e participar do processo de desenvolvimento do produto, de acordo com os padrões estabelecidos pela empresa, seguindo normas técnicas, de saúde e segurança do trabalho, princípios de gestão da qualidade e de preservação ambiental.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.

A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.


Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

  • COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA
    • 1. Comunicação
    • 1.1 Processo
    • 1.1.1 Emissor
    • 1.1.2 Receptor
    • 1.1.3 Referente
    • 1.1.4 Mensagem
    • 1.1.5 Canal
    • 1.1.6 Código
    • 1.1.7 Feedback
    • 1.2 Níveis de fala
    • 1.2.1 Gíria
    • 1.2.2 Linguagem coloquial
    • 1.2.3 Linguagem padrão
    • 2. Técnica de Intelecção de Texto
    • 2.1.Análise textual
    • 2.2.Temática
    • 2.3.Interpretativa
    • 3.Parágrafo
    • 3.1.Tipos
    • 3.2.Estrutura interna
    • 3.3.Unidade interna
    • 4. Dissertação
    • 4.1. Estrutura:
    • 4.2.Argumentação
    • 5. Relatório Técnico
    • 5.1 Tipos
    • 5.2. Estrutura
    • 6.Editor de Texto
    • 6.1.Digitação de textos
    • 6.2.Inserções
    • 6.3.Formatação
    • 6.4.Impressão de arquivos
    • 7.Pesquisa
    • 7.1.Definição
    • 8.Fontes
    • 8.1.Mídia impressa
    • 8.2.Mídia eletrônica
    • 8.3.Recursos de internet
    • 9.Delimitação de temas
    • 9.1.Resumo de texto
    • 9.2. Linguagem.
    • 9.3. Aplicativos para apresentação
    • 9.3.1. Ferramentas.
    • 9.4. Menus.
    • 9.5. Importância da disseminação de conhecimentos.
    • 9.6. O trabalho colaborativo.
    • 9.7. Realizar pesquisa individual e em grupo, organizando as apresentações.
    • 9.8. Leitura e interpretação de textos técnicos.
    • 10. Descrição
    • 10.1. Objeto
    • 10.2. Processo
    • 10.3. Ambiente
  • TÉCNICAS DE REPRESENTAÇÃO DO VESTUÁRIO
    • 1.Desenho técnico de moda, manual e informatizado
    • 2.Desenho de moda, manual e informatizado
    • 3.Normas técnicas aplicadas ao desenho
    • 4.Leiaute e croqui de ambientes:
    • 4.1.Definição
    • 4.2.Tipos
    • 4.3.Simbologia
    • 4.4. Representação
    • 5.Conceito de moda como produção estética para análise da moda e de seus criadores
    • 6.A moda do século XVIII, XIX e século XX
    • 7.Movimentos que influenciaram a moda
    • 8.Mercado da moda contemporânea
  • MODELAGEM INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
    • 1.Antropometria aplicada ao vesturio:
    • 1.1. Definição
    • 1.2.Partes do corpo e suas relações:
    • 1.3.Masculino
    • 1.4.Feminino
    • 1.5.Infantil
    • 2.Técnicas de modelagem manual:
    • 2.1.Moulage/draping
    • 2.2.Plana
    • 2.3.Tabelas de medidas
    • 3.Tipos de modelagem:
    • 3.1.Feminina
    • 3.2.Masculina
    • 3.3.Infantil
    • 3.4.Alfaiataria
    • 3.5.Modelagem moda íntima e moda praia
    • 4.Graduação de moldes
    • 4.1.Ampliação
    • 4.2.Redução de moldes
    • 5.Técnicas de Interpretação:
    • 5.1.Simetria
    • 5.2.Assimetria
    • 5.3.Construção
    • 5.4.Desconstrução
    • 5.5.Processo de Adaptação de modelos:
    • 6.Preparação dos moldes para o corte:
    • 6.1.Acréscimo de margens de costura e folga de vestibilidade
    • 6.2.Marcação de fio, piques e furos
    • 6.3.Identificação dos moldes
    • 7.Protótipo (estudo de volume):
    • 7.1.Testes de preparação
    • 7.2.Correções e ajustes
    • 7.3.Análise final do protótipo
    • 7.4.Destinação de resíduos sólidos
    • 8.Tecido:
    • 8.1.Definição
    • 8.2.Composição
    • 8.3.Tipos e Estruturas
    • 9.Peça-piloto:
    • 9.1.Definição
    • 9.2.Etapas da confecção:
    • 9.3.Encaixe
    • 9.4.Risco
    • 9.5.Corte
    • 9.6.Costura
    • 9.7.Acabamentos
    • 10.Elaboração da ficha técnica
    • 11.Destinação de resíduos sólidos
    • 12.Preparação dos moldes para o corte
  • PROCESSO DE CORTE INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
    • Processo de Corte
    • 1.Encaixes:
    • 1.1.Definição
    • 1.2.Critérios:
    • 1.3.Características da modelagem,
    • 1.4.Número de peças a serem cortadas
    • 1.5.Aproveitamento da matéria-prima
    • 1.6.Tipos de corte
    • 1.7.Padronagem do tecido: Listras, Xadrez, Tonalidade, Brilho, Estampas
    • 2.Enfesto:
    • 2.1.Definição
    • 2.2.Características:
    • 2.3.Par
    • 2.4.Ímpar
    • 2.5.Par e ímpar
    • 2.6.Com sentido obrigatório do tecido
    • 2.7.Com sentido obrigatório por tamanho
    • 2.8.Sem sentido obrigatório
    • 2.9.Zigue-Zague
    • 2.10.Folha à folha
    • 2.11.Escada
    • 2.12.Modo de execução:
    • 2.13.Manual
    • 2.14.Mecânico
    • 2.15.Automatizado
    • 2.16.Capacidade de corte da máquina
    • 3.Risco Marcador:
    • 3.1.Definição
    • 3.2.Modo de execução:
    • 3.3.Manual
    • 3.4.Automatizado
    • 4.Equipamentos de corte:
    • 4.1.Máquinas:
    • 4.2.Enfestadeira
    • 4.3.Furador rotativo
    • 4.4.Faca Vertical
    • 4.5.Serra de Fita
    • 4.6.Faca Circular
    • 4.7.Máquina para cortar galão (viés)
    • 4.8.Máquina de corte automatizado
    • 4.9.Tesoura elétrica de corte manual
    • 4.10.Instrumentos e Ferramentas:
    • 4.11.Régua de aço
    • 4.12.Régua T
    • 4.13.Fita métrica
    • 4.14.Grampos para enfesto
    • 4.15.Tesoura
    • 4.16.Barra alinhadora
    • 4.17.Garra
    • 4.18.Mesa de Corte
    • 4.19.Balança de precisão
    • 4.20.Etiquetadora
    • 5.Cálculo aplicado ao corte:
    • 5.1.Perímetro
    • 5.2.Área
    • 5.3.Razão e proporção
    • 5.4.Regra de três
    • 5.5.Massa
    • 5.6.Comprimento
    • 5.7.Volume
    • 5.8.Gramatura
    • 6.Ordem de corte:
    • 6.1.Definição
    • 6.2.Finalidade
    • 6.3.Características
    • 6.4.Consumo real
    • 6.5.Desperdício
    • 7.Expedição de Peças Cortadas:
    • 7.1.Etiquetagem:
    • 7.2.Tamanho
    • 7.3.Cor
    • 7.4.Tonalidade
    • 7.5.Modelo
    • 7.6.Registros:
    • 7.7.Internos
    • 7.8.Externos
    • 7.9.Acondicionamento do lote:
    • 7.10.Matéria-prima
    • 7.11.Quantidade de peças
    • 7.12.Meios de transporte
    • 8.Segurança e saúde ocupacional no trabalho:
    • 8.1.Equipamento de proteção individual - EPI
    • 8.2.Protetor auricular
    • 8.3.Luva de malha de aço
    • 8.4.Óculos de segurança
    • 8.5.Máscara de proteção
    • 8.6.Calçado de segurança
    • 8.7.Touca para cabelo
    • 8.8.Condições Ergonômicas
    • 8.9.Prevenção de doenças relacionadas ao trabalho - DORT
  • SISTEMA CAD NA CONFECÇÃO
    • 1.Modelagem e encaixe no computador
    • 2.Estudos de enfesto
    • 3.Dimensionamento de moldes
    • 4.Utilização de escalas
    • 5.Comandos de impressão
    • 6.Geração de planilha de rendimento
    • 7.Registro técnico das modificações de encaixes e moldes
    • 7.1.Organização de pastas
    • 7.2.Catalogação das referências
  • PROCESSO DE COSTURA INDUSTRIAL
    • 1.Máquinas de costura:
    • 1.1.Tipos e finalidades: convencionais, especiais
    • 1.2.Passamento de linha
    • 1.3.Carregamento de bobinas
    • 1.4.Controle do pedal
    • 1.5.Aparelhos e acessórios: tipos, finalidades
    • 1.6.Pontos de costura: Aplicações, Regulagem de ponto
    • 1.7.Agulhas: classificação, aplicabilidade
    • 1.8.Aviamentos e acessórios de costura: características e aplicabilidade de linhas, fios, zíperes, botões, fivelas, passamanaria, elásticos, entretelas, aplicações, velcro, vieses
    • 1.9.Controle da manutenção de máquinas
    • 1.10.Tipos e aplicabilidade: retas, paralelas, curvas, paradas em pontos determinados, arremates, pespontos, união de piques, união em curvas, à francesa, rebatida, à inglesa
    • 1.11.Métodos de montagem e acabamento:
    • 1.12.Aspectos qualitativos na costura: Uniformidade, Medidas, Simetria, Resistência
    • 1.13.Regulagem de pontos, ensaio de costurabilidade
    • 1.14.Destinação de resíduos sólidos
    • 2.Passadoria:
    • 2.1.Definição
    • Técnicas
    • 3.Tipos:
    • 3.1.Convencional
    • 3.2.Mecânica
    • 3.3.Automática
    • 4.Formas de movimentação do produto em processo:
    • 4.1.Racionalização dos espaços
    • 4.2.5 S
    • 4.3.Métodos de montagem e acabamento
  • ESTUDO DE TEMPOS E MOVIMENTO
    • 1.Estudos de tempos e movimentos
    • 1.1.Cronometragem:
    • 1.1.1.Definição
    • 1.1.2.Tipos:
    • 1.1.3.Contínua
    • 1.1.4.Acumulada
    • 1.1.5.Repetitiva
    • 2.Terminologia técnica:
    • 2.1.Cronômetros: centesimal, sexagesimal
    • 2.2.Tomada de tempo
    • 3.Cronoanálise:
    • 3.1.Estudo do posto de trabalho em função da economia de movimentos e das operações
    • 4.Avaliação de ritmo:
    • 4.1.Definição
    • 4.2.Finalidade
    • 4.3.Regularidade
    • 4.4.Esforço
    • 4.5.Condições
    • 4.6.HabilidadeNíveis de complexidade de operações em função de:
    • 4.7.Matéria- prima
    • 4.8.Produto
    • 4.9.Tomada de tempo
    • 4.10.Cronoanálise
    • 4.11.Avaliação de ritmo:
    • 4.12.Níveis de complexidade de operações
    • 5.Níveis de complexidade de operações em função de:
    • 5.1.Matéria- prima,
    • 5.2.Produto
    • 5.3.Resíduo
  • PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP)
    • 1.Planejamento:
    • 1.1.Definição
    • 2.Planejamento mestre (tático) da produção:
    • 2.1.Definição
    • 3.Ferramentas:
    • 3.1.Gráficos estatísticos
    • 3.2.Cronogramas
    • 3.3.Softwares dedicados
    • 3.4.Fatores determinantes: coleção, previsão de vendas, recursos financeiros, viabilidade produtiva do modelo
    • 4.Programação da produção:
    • 4.1.Administração de estoques: lote econômico, lote de segurança, ponto de pedido, curva ABC, ficha detalhada do produto: entrada e saída do estoque
    • 4.2.Sistemas informatizados
    • 4.3.Sequenciamento da Produção: PEPS - Primeiro que entra, primeiro que sai, MDE -Menor data de entrega, IPI - Índice de Prioridade, MTP - Menor tempo de processamento, IFA - Índice de falta, ICR - Índice crítico, IFO - Índice de folga, Ordem de Produção, Ordem de Compra, Ordem de Montagem, Ordem de Fabricação
    • 5.Logística:
    • 5.1.Armazenagem: definição, insumos, produto acabado, itens de manutenção
    • 5.2.Tipos de armazenagem: por códigos, por disponibilidade de espaço, por frequência de movimentação
    • 5.3.Acondicionamento: caixas, prateleiras, cabides, pallets
    • 5.4.Movimentação de materiais e produtos: carrinhos, empilhadeiras, esteiras, elevadores, rampa, sistema automatizado
    • 5.5.Embalagem e expedição dos produtos acabados: definição, etiquetagem, acondicionamento, separação de pedidos, registros, relatórios
    • 5.6.Terceirização na área do vestuário: definição, tipos de serviços (pilotagem, modelagem, corte, costura, lavanderia, bordado, estamparia, acabamento)
    • 5.7.Planejamento do controle ambiental na área do vestuário: impactos ambientais
    • 5.8.Programas (coleta seletiva, reciclagem de materiais, reuso de materiais, descarte de resíduos Sistema de gerenciamento ambiental e NBR - ISO 14000
    • 6.Manutenção:
    • 6.1.Definição
    • 6.2.Tipos: corretiva, preventiva, preditiva
    • 6.3.Benefícios: segurança, confiabilidade, custo
    • 6.4.Tempo de vida
    • 7.Sistemas de Produção na Costura:
    • 7.1.Definição
    • 7.2.Tipos:
    • 7.2.1.Individual
    • 7.2.2.Em linha
    • 7.2.3.Em Célula
    • 7.2.4.Misto
    • 7.2.Posição do operador no processo de costura:
    • 7.3..Em pé
    • 7.3.1.Sentado
    • 7.3.2.Alternado
    • 7.4.Formas de movimentação do produto em processo:
    • 7.4.1.Convencional
    • 7.4.2.Aéreo
    • 7.4.3.Esteira
    • 7.5.Organização do posto de trabalho:
    • 7.5.1.Racionalização dos espaços
    • 7.5.2.5 S
    • 8.Tipos de lideres
  • GESTÃO DE PESSOAS
    • 1.Visão holística e sistêmica:
    • 1.1.Evolução das relações humanas nas organizações
    • 1.2.Globalização:
    • 1.1.1.Abertura de mercado
    • 1.1.2.Difusão de informações
    • 1.1.3.Novas tecnologias
    • 1.2.Novas posturas profissionais:
    • 1.2.1.Funções autogerenciáveis
    • 1.2.2.Iniciativa
    • 1.2.3.Flexibilidade
    • 1.2.4.Objetividade
    • 1.2.5.Empatia
    • 1.2.6.Autocontrole
    • 1.2.7.Proatividade
    • 2.Comunicação:
    • 2.1.Tipos:
    • 2.1.1.Verbal
    • 2.1.2.Escrita
    • 2.1.3.Não verbal
    • 2.2.Condução de reuniões de:
    • 2.2.1.Trabalho
    • 2.2.2.Comunicação
    • 2.2.3.Cerimoniais
    • 3.Percepção:
    • 3.1.Definição
    • 3.2.Teorias e modelos
    • 3.3.Atalhos de julgamento
    • 3.4.Implicações no mundo do trabalho
    • 4.Diversidade no Trabalho:
    • 4.1.Condições de inclusão
    • 4.2.Mobilidade
    • 4.3.Acessibilidade
    • 4.4.Bulling;
    • 4.5.Assédio moral
    • 4.6.Assédio sexual
    • 4.7.Implicações éticas e legais
    • 4.8.Código de conduta
    • 5.Liderança:
    • 5.1.Teorias
    • 5.2.Estilos
    • 5.3.mplicações organizacionais
    • 5.4.Liderança e chefia
    • 6.Trabalho em equipe:
    • 6.1.Definição
    • 6.2.Equipe e grupo
    • 6.2.1.Estilos
    • 6.2.2.Formas de constituição
    • 6.2.3.Competências essenciais
    • 7.Administração de conflitos:
    • 7.1.Diagnóstico
    • 7.2.Técnicas
    • 7.3.Coordenação
    • 8.Negociação:
    • 8.1.Clientes:
    • 8.1.1.Internos
    • 8.1.2.Externos
    • 8.2.Métodos e técnicas
    • 9.Tomada de Decisão:
    • 9.1.Racional
    • 9.2.Racionalidade demarcada
    • 9.3.Intuitivo
    • 9.4.Ética e tomada de decisão
    • 9.5.Criatividade e tomada de decisão
    • 10.Motivação:
    • 10.1.Definição
    • 10.2.Esquema:
    • 10.2.1.Básico
    • 10.2.2.Compensativo
    • 10.2.3.Sublimativo
    • 10.2.4.Frustrativo
    • 10.2.Modelos:
    • 10.2.1.Tradicionais
    • 10.2.2.Contemporâneos
    • 11.Implicações organizacionais
    • 12.Qualidade de Vida, Higiene e Segurança no Trabalho:
    • 12.1.Qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho
    • 12.2.Qualidade de vida no trabalho e condições de vida no trabalho
    • 12.3.Higiene no trabalho
    • 12.4.Segurança no trabalho
    • 12.5.Implicações:
    • 12.5.1.Organizacionais
    • 12.5.2.Legais
    • 12.6.Normas regulamentadoras
    • 13.Treinamento e Desenvolvimento:
    • 13.1.Definição
    • 13.2.Modelos
    • 13.3.Modalidades:
    • 13.3.1.Treinamento
    • 13.3.2.Capacitação
    • 13.3.3.Desenvolvimento gerencial
    • 13.3.4.Desenvolvimento de espelhos
    • 13.3.5.Desenvolvimento de processos
    • 13.3.6.Comunidades de práticas
    • 13.3.7Educação corporativa
    • 13.4.Fases de um programa:
    • 13.4.1.Diagnóstico das necessidades
    • 13.4.2.Planejamento das ofertas
    • 13.4.3.Identificação de fornecedores internos e externos
    • 13.4.4.Logística do programa
    • 13.4.5.Divulgação
    • 13.4.7.Recepção
    • 13.4.8.Pré-teste
    • 13.4.9.Execução
    • 13.4.10Pós-teste
    • 13.4.11.Pós-teste postergado
    • 13.4.12.Avaliação do programa
    • 14.Avaliação de desempenho e potencial:
    • 14.1.Definições
    • 14.2.Métodos
    • 14.3.Técnicas
    • 14.4.Instrumentos
    • 14.5.Feedback
    • 14.6. Implicações:
    • 14.7.1.Organizacionais
    • 14.7.2.Legais
    • 14.8. Clima organizacional
    • 14.9.Realocação interna e externa
    • 14.10.Programas de treinamento em função da avaliação
    • 14.11.Implicações no plano de carreiras
  • TECNOLOGIA DOS MATERIAIS TÊXTEIS E INOVAÇÃO
    • 1.Tipos de fibras
    • 2.Características de tecidos e não tecidos
    • 3.Características de linhas e fios e suas aplicações
    • 4.Métodos e técnicas de beneficiamento (acabamento, estamparia, lavagem e bordado)
    • 5.Relação entre tipos de agulhas, linhas e tecidos e regulagem da máquina
    • 6.Tecidos inteligentes, funcionais, naturais e sintéticos
    • 7.Indústria têxtil e sustentabilidade
    • 8.Inovação em fibras, fios, linhas e tecidos
    • 9.Evolução das fibras têxteis
    • 10.Inovação em fibras, fios, linhas e tecidos
    • 11.Pesquisa em tecnologia têxtil
    • 11.1.Abordagem sobre sustentabilidade
  • CUSTOS INDUSTRIAIS DO VESTUÁRIO
    • 1.Custos:
    • 1.1.Definição
    • 1.2.Terminologia
    • 1.3.Classificação: direto, indireto, fixo, variável
    • 1.4.Cálculo de custo unitário
    • 1.5.Bases de rateio
    • 1.6.Ponto de equilíbrio
    • 1.7.Margem de contribuição
    • 1.8.Taxa de marcação: impostos, lucro, pró-labore, demonstração financeira: custo dos produtos vendidos - cpv
    • 1.9.Preço de venda
  • GESTÃO DA PRODUÇÃO DO VESTUÁRIO
    • 1.Gestão da produção:
    • 1.1.Definição
    • 1.2.Parâmetros: adequação ao protótipo, quantidade, qualidade, prazo, custos, flexibilidade, agilidade
    • 1.3.Ferramentas: Gráfico de Gantt; Controle Estatístico do Processo; Metodologia de Análise e Solução de Problemas 2.Atendimento, Planilhas; Relatórios
    • 2.1.Índice de eficiência de: produção, matéria-prima, mãodeobra, máquinas e equipamentos, tempos
    • 2.2.Controle das condições: Ambientais, de saúde e segurança
    • 2.3.Controle da mãodeobra: própria, terceirizada
    • 2.4.Qualidade e produtividade efetivas: desperdício, racionalização
    • 2.5.Controle de máquinas e equipamentos: instalações e condições de uso produtividade, manutenção
    • 6.Controle de qualidade da produção:
    • 6.1.Definição
    • 6.2.Métodos: total, por amostragem, por exceção, autocontrole
    • 6.3.Pontos de controle: recebimento dos materiais, corte, costura, acabamento
    • 7.Sistemas de Gestão da Qualidade:
    • 7.1.Definição
    • 7.2.Aplicabilidade
    • 7.3.Melhoria contínua
    • 7.4.Normas: Padronização, Procedimentos
    • 7.5.Excelência no atendimento
  • DESENVOLVIMENTO TÉCNICO DE PRODUTO DO VESTUÁRIO
    • 1.Projeto
    • 1.1.Definição do produto
    • 1.2.Características: inovação e melhoria
    • 1.3.Concepção
    • 1.4.Análise da viabilidade: funcional, técnica e econômica
    • 2.Planejamento do Projeto
    • 2.1.Proposição do objetivo
    • 2.2.Coleta de dados: fontes de pesquisa e registro das informações
    • 2.3.Análise de dados
    • 2.4.Elaboração de cronograma de desenvolvimento: etapas de execução e etapas de ajuste
    • 2.5.Previsão de recursos: técnicos e/ ou tecnológicos, humanos e materiais
    • 2.6.Determinação do custo do projeto
    • 2.7.Definição de critérios técnicos de avaliação do protótipo, produto ou sistematização de resultados, relativos a: aplicação de normas, processos de fabricação, manutenção, segurança, tecnologia aplicada, impactos ambientais, adoção e utilização de procedimentos da qualidade e determinação do alcance dos objetivos propostos para o projeto
    • 3.Desenvolvimento do Projeto
    • 3.1.locação de recursos para execução: técnicos e/ou tecnológicos, humanos e materiais
    • 3.2.Execução: construção de protótipos, produtos e/ ou sistematização de resultados, testes e simulações, proposição de melhorias
    • 3.3. Avaliação do projeto
    • 3.4.Elaboração de documentação técnica do projeto, incluindo relatório
    • 4.Apresentação do Projeto
    • 4.1.Técnicas de apresentação: seleção, utilização e técnicas
    • 4.2.Identificação de recursos necessários
    • 4.3.Definição da programação: tempo disponível, local e participantes
    • 4.4.Recursos
    • 4.5.Gestão de equipes
    • 4.6.Projeto e empreendedorismo
  • ESTÁGIO SUPERVISIONADO/TCC
    • TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
    • 1.Orientações Gerais
    • 1.1. Apresentação da estrutura do TCC delimitação do tema
    • 2.Produção Escrita
    • 2.1.Seleção das Referências
    • 2.2. Introdução
    • 2.3. Desenvolvimento
    • 2.4. Considerações finais/Elaboração dos Referenciais
    • 2.5. Análise da produção escrita
    • 2.6.Formatação final do TCC (capa, folha de rosto, folha da apresentação, sumário, etc)
    • 3. Orientações Finais
    • 3.1. Análise final do documento
    • 3.2.Apresentação do TCC
    • 3.3. Ajustes no trabalho após a apresentação
    • ESTÁGIO SUPERVISIONADO
    • 1.Identificar o processo de desenvolvimento do vestuário
    • 2.Interpretar fluxograma do ciclo do produto
    • 3.Interpretar a construção do produto de acordo com normas técnicas
    • 4.Aplicar métodos de construção do vestuário
    • 5.Adequar máquinas equipamentos e acessórios em função das características tecnicas do produto
    • 6.Cronometrar as operações para a obtenção do tempo padrão do produto
    • 7.Analisar tempo padrão de produção de cada produto
    • 8.;Aplicar técnicas de planejamento da produção, inclusive utilizando recursos informatizados
    • 9.Analisar tempo padrão de produção de cada produto
    • 10.Aplicar técnicas de planejamento da produção, inclusive utilizando recursos informatizados
    • 11.Analisar caracterisiticas tecnicas em função da viabilização da execução do produto de acordo com a capacidade instalada
    • 12.Analisar a sequencia operacional para a otimização do processo de execução do produto
    • 13.Simular o estudo de encaixe empregando sistema informatizado
    • 14.Sugerir melhorias no processo para minimização das restrições
    • 15.Testar a vestibilidade do protótipo
    • 16.Verificar inconsistências de dados contidos na ficha técnica
    • 17.Especificar materiais, equipamentos e acessórios para o desenvolvimento do produto
    • 18.Estimar o tempo de confecção do produto
    • 19.Analisar tempo padrão de produção de cada produto
    • 20.Aplicar técnicas de planejamento da produção, inclusive utilizando recursos informatizados
    • 21.Elaborar instrumentos de avaliação específicos para o processo seletivo
    • 22.Elaborar parecer técnico do desempenho dos candidatos no processo seletivo, inclusive com recursos informatizados
    • 23.Elaborar relatório com os resultados da análise do desempenho da equipe de trabalho interna e/ ou externa
    • 24.Identificar as atividades que serão desenvolvidas para a definição do perfil da equipe de trabalho
    • 25.Identificar as capacidades técnicas, sociais, organizativas e metodológicas inerentes à função, tendo em vista
    • 26.Aplicar técnicas de integração de pessoas
    • 27.Aplicar técnicas de liderança
    • 28.Aplicar técnicas de negociação
    • 29.Aplicar técnicas de treinamento
    • 30.Avaliar os resultados da aplicação dos instrumentos específicos no processo seletivo
    • 31.Comparar o desempenho

Carga Horária

1400 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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