TÉCNICO EM VESTUÁRIO
Objetivo
Habilitar pessoas na área do vestuário com conhecimentos teóricos e práticos para implementar e supervisionar o processo produtivo do vestuário e participar do processo de desenvolvimento do produto, de acordo com os padrões estabelecidos pela empresa, seguindo normas técnicas, de saúde e segurança do trabalho, princípios de gestão da qualidade e de preservação ambiental.
Conheça melhor 
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
Conteúdo
- COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA
- 1. Comunicação
- 1.1 Processo
- 1.1.1 Emissor
- 1.1.2 Receptor
- 1.1.3 Referente
- 1.1.4 Mensagem
- 1.1.5 Canal
- 1.1.6 Código
- 1.1.7 Feedback
- 1.2 Níveis de fala
- 1.2.1 Gíria
- 1.2.2 Linguagem coloquial
- 1.2.3 Linguagem padrão
- 2. Técnica de Intelecção de Texto
- 2.1.Análise textual
- 2.2.Temática
- 2.3.Interpretativa
- 3.Parágrafo
- 3.1.Tipos
- 3.2.Estrutura interna
- 3.3.Unidade interna
- 4. Dissertação
- 4.1. Estrutura:
- 4.2.Argumentação
- 5. Relatório Técnico
- 5.1 Tipos
- 5.2. Estrutura
- 6.Editor de Texto
- 6.1.Digitação de textos
- 6.2.Inserções
- 6.3.Formatação
- 6.4.Impressão de arquivos
- 7.Pesquisa
- 7.1.Definição
- 8.Fontes
- 8.1.Mídia impressa
- 8.2.Mídia eletrônica
- 8.3.Recursos de internet
- 9.Delimitação de temas
- 9.1.Resumo de texto
- 9.2. Linguagem.
- 9.3. Aplicativos para apresentação
- 9.3.1. Ferramentas.
- 9.4. Menus.
- 9.5. Importância da disseminação de conhecimentos.
- 9.6. O trabalho colaborativo.
- 9.7. Realizar pesquisa individual e em grupo, organizando as apresentações.
- 9.8. Leitura e interpretação de textos técnicos.
- 10. Descrição
- 10.1. Objeto
- 10.2. Processo
- 10.3. Ambiente
- TÉCNICAS DE REPRESENTAÇÃO DO VESTUÁRIO
- 1.Desenho técnico de moda, manual e informatizado
- 2.Desenho de moda, manual e informatizado
- 3.Normas técnicas aplicadas ao desenho
- 4.Leiaute e croqui de ambientes:
- 4.1.Definição
- 4.2.Tipos
- 4.3.Simbologia
- 4.4. Representação
- 5.Conceito de moda como produção estética para análise da moda e de seus criadores
- 6.A moda do século XVIII, XIX e século XX
- 7.Movimentos que influenciaram a moda
- 8.Mercado da moda contemporânea
- MODELAGEM INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
- 1.Antropometria aplicada ao vesturio:
- 1.1. Definição
- 1.2.Partes do corpo e suas relações:
- 1.3.Masculino
- 1.4.Feminino
- 1.5.Infantil
- 2.Técnicas de modelagem manual:
- 2.1.Moulage/draping
- 2.2.Plana
- 2.3.Tabelas de medidas
- 3.Tipos de modelagem:
- 3.1.Feminina
- 3.2.Masculina
- 3.3.Infantil
- 3.4.Alfaiataria
- 3.5.Modelagem moda íntima e moda praia
- 4.Graduação de moldes
- 4.1.Ampliação
- 4.2.Redução de moldes
- 5.Técnicas de Interpretação:
- 5.1.Simetria
- 5.2.Assimetria
- 5.3.Construção
- 5.4.Desconstrução
- 5.5.Processo de Adaptação de modelos:
- 6.Preparação dos moldes para o corte:
- 6.1.Acréscimo de margens de costura e folga de vestibilidade
- 6.2.Marcação de fio, piques e furos
- 6.3.Identificação dos moldes
- 7.Protótipo (estudo de volume):
- 7.1.Testes de preparação
- 7.2.Correções e ajustes
- 7.3.Análise final do protótipo
- 7.4.Destinação de resíduos sólidos
- 8.Tecido:
- 8.1.Definição
- 8.2.Composição
- 8.3.Tipos e Estruturas
- 9.Peça-piloto:
- 9.1.Definição
- 9.2.Etapas da confecção:
- 9.3.Encaixe
- 9.4.Risco
- 9.5.Corte
- 9.6.Costura
- 9.7.Acabamentos
- 10.Elaboração da ficha técnica
- 11.Destinação de resíduos sólidos
- 12.Preparação dos moldes para o corte
- PROCESSO DE CORTE INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
- Processo de Corte
- 1.Encaixes:
- 1.1.Definição
- 1.2.Critérios:
- 1.3.Características da modelagem,
- 1.4.Número de peças a serem cortadas
- 1.5.Aproveitamento da matéria-prima
- 1.6.Tipos de corte
- 1.7.Padronagem do tecido: Listras, Xadrez, Tonalidade, Brilho, Estampas
- 2.Enfesto:
- 2.1.Definição
- 2.2.Características:
- 2.3.Par
- 2.4.Ímpar
- 2.5.Par e ímpar
- 2.6.Com sentido obrigatório do tecido
- 2.7.Com sentido obrigatório por tamanho
- 2.8.Sem sentido obrigatório
- 2.9.Zigue-Zague
- 2.10.Folha à folha
- 2.11.Escada
- 2.12.Modo de execução:
- 2.13.Manual
- 2.14.Mecânico
- 2.15.Automatizado
- 2.16.Capacidade de corte da máquina
- 3.Risco Marcador:
- 3.1.Definição
- 3.2.Modo de execução:
- 3.3.Manual
- 3.4.Automatizado
- 4.Equipamentos de corte:
- 4.1.Máquinas:
- 4.2.Enfestadeira
- 4.3.Furador rotativo
- 4.4.Faca Vertical
- 4.5.Serra de Fita
- 4.6.Faca Circular
- 4.7.Máquina para cortar galão (viés)
- 4.8.Máquina de corte automatizado
- 4.9.Tesoura elétrica de corte manual
- 4.10.Instrumentos e Ferramentas:
- 4.11.Régua de aço
- 4.12.Régua T
- 4.13.Fita métrica
- 4.14.Grampos para enfesto
- 4.15.Tesoura
- 4.16.Barra alinhadora
- 4.17.Garra
- 4.18.Mesa de Corte
- 4.19.Balança de precisão
- 4.20.Etiquetadora
- 5.Cálculo aplicado ao corte:
- 5.1.Perímetro
- 5.2.Área
- 5.3.Razão e proporção
- 5.4.Regra de três
- 5.5.Massa
- 5.6.Comprimento
- 5.7.Volume
- 5.8.Gramatura
- 6.Ordem de corte:
- 6.1.Definição
- 6.2.Finalidade
- 6.3.Características
- 6.4.Consumo real
- 6.5.Desperdício
- 7.Expedição de Peças Cortadas:
- 7.1.Etiquetagem:
- 7.2.Tamanho
- 7.3.Cor
- 7.4.Tonalidade
- 7.5.Modelo
- 7.6.Registros:
- 7.7.Internos
- 7.8.Externos
- 7.9.Acondicionamento do lote:
- 7.10.Matéria-prima
- 7.11.Quantidade de peças
- 7.12.Meios de transporte
- 8.Segurança e saúde ocupacional no trabalho:
- 8.1.Equipamento de proteção individual - EPI
- 8.2.Protetor auricular
- 8.3.Luva de malha de aço
- 8.4.Óculos de segurança
- 8.5.Máscara de proteção
- 8.6.Calçado de segurança
- 8.7.Touca para cabelo
- 8.8.Condições Ergonômicas
- 8.9.Prevenção de doenças relacionadas ao trabalho - DORT
- SISTEMA CAD NA CONFECÇÃO
- 1.Modelagem e encaixe no computador
- 2.Estudos de enfesto
- 3.Dimensionamento de moldes
- 4.Utilização de escalas
- 5.Comandos de impressão
- 6.Geração de planilha de rendimento
- 7.Registro técnico das modificações de encaixes e moldes
- 7.1.Organização de pastas
- 7.2.Catalogação das referências
- PROCESSO DE COSTURA INDUSTRIAL
- 1.Máquinas de costura:
- 1.1.Tipos e finalidades: convencionais, especiais
- 1.2.Passamento de linha
- 1.3.Carregamento de bobinas
- 1.4.Controle do pedal
- 1.5.Aparelhos e acessórios: tipos, finalidades
- 1.6.Pontos de costura: Aplicações, Regulagem de ponto
- 1.7.Agulhas: classificação, aplicabilidade
- 1.8.Aviamentos e acessórios de costura: características e aplicabilidade de linhas, fios, zíperes, botões, fivelas, passamanaria, elásticos, entretelas, aplicações, velcro, vieses
- 1.9.Controle da manutenção de máquinas
- 1.10.Tipos e aplicabilidade: retas, paralelas, curvas, paradas em pontos determinados, arremates, pespontos, união de piques, união em curvas, à francesa, rebatida, à inglesa
- 1.11.Métodos de montagem e acabamento:
- 1.12.Aspectos qualitativos na costura: Uniformidade, Medidas, Simetria, Resistência
- 1.13.Regulagem de pontos, ensaio de costurabilidade
- 1.14.Destinação de resíduos sólidos
- 2.Passadoria:
- 2.1.Definição
- Técnicas
- 3.Tipos:
- 3.1.Convencional
- 3.2.Mecânica
- 3.3.Automática
- 4.Formas de movimentação do produto em processo:
- 4.1.Racionalização dos espaços
- 4.2.5 S
- 4.3.Métodos de montagem e acabamento
- ESTUDO DE TEMPOS E MOVIMENTO
- 1.Estudos de tempos e movimentos
- 1.1.Cronometragem:
- 1.1.1.Definição
- 1.1.2.Tipos:
- 1.1.3.Contínua
- 1.1.4.Acumulada
- 1.1.5.Repetitiva
- 2.Terminologia técnica:
- 2.1.Cronômetros: centesimal, sexagesimal
- 2.2.Tomada de tempo
- 3.Cronoanálise:
- 3.1.Estudo do posto de trabalho em função da economia de movimentos e das operações
- 4.Avaliação de ritmo:
- 4.1.Definição
- 4.2.Finalidade
- 4.3.Regularidade
- 4.4.Esforço
- 4.5.Condições
- 4.6.HabilidadeNíveis de complexidade de operações em função de:
- 4.7.Matéria- prima
- 4.8.Produto
- 4.9.Tomada de tempo
- 4.10.Cronoanálise
- 4.11.Avaliação de ritmo:
- 4.12.Níveis de complexidade de operações
- 5.Níveis de complexidade de operações em função de:
- 5.1.Matéria- prima,
- 5.2.Produto
- 5.3.Resíduo
- PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP)
- 1.Planejamento:
- 1.1.Definição
- 2.Planejamento mestre (tático) da produção:
- 2.1.Definição
- 3.Ferramentas:
- 3.1.Gráficos estatísticos
- 3.2.Cronogramas
- 3.3.Softwares dedicados
- 3.4.Fatores determinantes: coleção, previsão de vendas, recursos financeiros, viabilidade produtiva do modelo
- 4.Programação da produção:
- 4.1.Administração de estoques: lote econômico, lote de segurança, ponto de pedido, curva ABC, ficha detalhada do produto: entrada e saída do estoque
- 4.2.Sistemas informatizados
- 4.3.Sequenciamento da Produção: PEPS - Primeiro que entra, primeiro que sai, MDE -Menor data de entrega, IPI - Índice de Prioridade, MTP - Menor tempo de processamento, IFA - Índice de falta, ICR - Índice crítico, IFO - Índice de folga, Ordem de Produção, Ordem de Compra, Ordem de Montagem, Ordem de Fabricação
- 5.Logística:
- 5.1.Armazenagem: definição, insumos, produto acabado, itens de manutenção
- 5.2.Tipos de armazenagem: por códigos, por disponibilidade de espaço, por frequência de movimentação
- 5.3.Acondicionamento: caixas, prateleiras, cabides, pallets
- 5.4.Movimentação de materiais e produtos: carrinhos, empilhadeiras, esteiras, elevadores, rampa, sistema automatizado
- 5.5.Embalagem e expedição dos produtos acabados: definição, etiquetagem, acondicionamento, separação de pedidos, registros, relatórios
- 5.6.Terceirização na área do vestuário: definição, tipos de serviços (pilotagem, modelagem, corte, costura, lavanderia, bordado, estamparia, acabamento)
- 5.7.Planejamento do controle ambiental na área do vestuário: impactos ambientais
- 5.8.Programas (coleta seletiva, reciclagem de materiais, reuso de materiais, descarte de resíduos Sistema de gerenciamento ambiental e NBR - ISO 14000
- 6.Manutenção:
- 6.1.Definição
- 6.2.Tipos: corretiva, preventiva, preditiva
- 6.3.Benefícios: segurança, confiabilidade, custo
- 6.4.Tempo de vida
- 7.Sistemas de Produção na Costura:
- 7.1.Definição
- 7.2.Tipos:
- 7.2.1.Individual
- 7.2.2.Em linha
- 7.2.3.Em Célula
- 7.2.4.Misto
- 7.2.Posição do operador no processo de costura:
- 7.3..Em pé
- 7.3.1.Sentado
- 7.3.2.Alternado
- 7.4.Formas de movimentação do produto em processo:
- 7.4.1.Convencional
- 7.4.2.Aéreo
- 7.4.3.Esteira
- 7.5.Organização do posto de trabalho:
- 7.5.1.Racionalização dos espaços
- 7.5.2.5 S
- 8.Tipos de lideres
- GESTÃO DE PESSOAS
- 1.Visão holística e sistêmica:
- 1.1.Evolução das relações humanas nas organizações
- 1.2.Globalização:
- 1.1.1.Abertura de mercado
- 1.1.2.Difusão de informações
- 1.1.3.Novas tecnologias
- 1.2.Novas posturas profissionais:
- 1.2.1.Funções autogerenciáveis
- 1.2.2.Iniciativa
- 1.2.3.Flexibilidade
- 1.2.4.Objetividade
- 1.2.5.Empatia
- 1.2.6.Autocontrole
- 1.2.7.Proatividade
- 2.Comunicação:
- 2.1.Tipos:
- 2.1.1.Verbal
- 2.1.2.Escrita
- 2.1.3.Não verbal
- 2.2.Condução de reuniões de:
- 2.2.1.Trabalho
- 2.2.2.Comunicação
- 2.2.3.Cerimoniais
- 3.Percepção:
- 3.1.Definição
- 3.2.Teorias e modelos
- 3.3.Atalhos de julgamento
- 3.4.Implicações no mundo do trabalho
- 4.Diversidade no Trabalho:
- 4.1.Condições de inclusão
- 4.2.Mobilidade
- 4.3.Acessibilidade
- 4.4.Bulling;
- 4.5.Assédio moral
- 4.6.Assédio sexual
- 4.7.Implicações éticas e legais
- 4.8.Código de conduta
- 5.Liderança:
- 5.1.Teorias
- 5.2.Estilos
- 5.3.mplicações organizacionais
- 5.4.Liderança e chefia
- 6.Trabalho em equipe:
- 6.1.Definição
- 6.2.Equipe e grupo
- 6.2.1.Estilos
- 6.2.2.Formas de constituição
- 6.2.3.Competências essenciais
- 7.Administração de conflitos:
- 7.1.Diagnóstico
- 7.2.Técnicas
- 7.3.Coordenação
- 8.Negociação:
- 8.1.Clientes:
- 8.1.1.Internos
- 8.1.2.Externos
- 8.2.Métodos e técnicas
- 9.Tomada de Decisão:
- 9.1.Racional
- 9.2.Racionalidade demarcada
- 9.3.Intuitivo
- 9.4.Ética e tomada de decisão
- 9.5.Criatividade e tomada de decisão
- 10.Motivação:
- 10.1.Definição
- 10.2.Esquema:
- 10.2.1.Básico
- 10.2.2.Compensativo
- 10.2.3.Sublimativo
- 10.2.4.Frustrativo
- 10.2.Modelos:
- 10.2.1.Tradicionais
- 10.2.2.Contemporâneos
- 11.Implicações organizacionais
- 12.Qualidade de Vida, Higiene e Segurança no Trabalho:
- 12.1.Qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho
- 12.2.Qualidade de vida no trabalho e condições de vida no trabalho
- 12.3.Higiene no trabalho
- 12.4.Segurança no trabalho
- 12.5.Implicações:
- 12.5.1.Organizacionais
- 12.5.2.Legais
- 12.6.Normas regulamentadoras
- 13.Treinamento e Desenvolvimento:
- 13.1.Definição
- 13.2.Modelos
- 13.3.Modalidades:
- 13.3.1.Treinamento
- 13.3.2.Capacitação
- 13.3.3.Desenvolvimento gerencial
- 13.3.4.Desenvolvimento de espelhos
- 13.3.5.Desenvolvimento de processos
- 13.3.6.Comunidades de práticas
- 13.3.7Educação corporativa
- 13.4.Fases de um programa:
- 13.4.1.Diagnóstico das necessidades
- 13.4.2.Planejamento das ofertas
- 13.4.3.Identificação de fornecedores internos e externos
- 13.4.4.Logística do programa
- 13.4.5.Divulgação
- 13.4.7.Recepção
- 13.4.8.Pré-teste
- 13.4.9.Execução
- 13.4.10Pós-teste
- 13.4.11.Pós-teste postergado
- 13.4.12.Avaliação do programa
- 14.Avaliação de desempenho e potencial:
- 14.1.Definições
- 14.2.Métodos
- 14.3.Técnicas
- 14.4.Instrumentos
- 14.5.Feedback
- 14.6. Implicações:
- 14.7.1.Organizacionais
- 14.7.2.Legais
- 14.8. Clima organizacional
- 14.9.Realocação interna e externa
- 14.10.Programas de treinamento em função da avaliação
- 14.11.Implicações no plano de carreiras
- TECNOLOGIA DOS MATERIAIS TÊXTEIS E INOVAÇÃO
- 1.Tipos de fibras
- 2.Características de tecidos e não tecidos
- 3.Características de linhas e fios e suas aplicações
- 4.Métodos e técnicas de beneficiamento (acabamento, estamparia, lavagem e bordado)
- 5.Relação entre tipos de agulhas, linhas e tecidos e regulagem da máquina
- 6.Tecidos inteligentes, funcionais, naturais e sintéticos
- 7.Indústria têxtil e sustentabilidade
- 8.Inovação em fibras, fios, linhas e tecidos
- 9.Evolução das fibras têxteis
- 10.Inovação em fibras, fios, linhas e tecidos
- 11.Pesquisa em tecnologia têxtil
- 11.1.Abordagem sobre sustentabilidade
- CUSTOS INDUSTRIAIS DO VESTUÁRIO
- 1.Custos:
- 1.1.Definição
- 1.2.Terminologia
- 1.3.Classificação: direto, indireto, fixo, variável
- 1.4.Cálculo de custo unitário
- 1.5.Bases de rateio
- 1.6.Ponto de equilíbrio
- 1.7.Margem de contribuição
- 1.8.Taxa de marcação: impostos, lucro, pró-labore, demonstração financeira: custo dos produtos vendidos - cpv
- 1.9.Preço de venda
- GESTÃO DA PRODUÇÃO DO VESTUÁRIO
- 1.Gestão da produção:
- 1.1.Definição
- 1.2.Parâmetros: adequação ao protótipo, quantidade, qualidade, prazo, custos, flexibilidade, agilidade
- 1.3.Ferramentas: Gráfico de Gantt; Controle Estatístico do Processo; Metodologia de Análise e Solução de Problemas 2.Atendimento, Planilhas; Relatórios
- 2.1.Índice de eficiência de: produção, matéria-prima, mãodeobra, máquinas e equipamentos, tempos
- 2.2.Controle das condições: Ambientais, de saúde e segurança
- 2.3.Controle da mãodeobra: própria, terceirizada
- 2.4.Qualidade e produtividade efetivas: desperdício, racionalização
- 2.5.Controle de máquinas e equipamentos: instalações e condições de uso produtividade, manutenção
- 6.Controle de qualidade da produção:
- 6.1.Definição
- 6.2.Métodos: total, por amostragem, por exceção, autocontrole
- 6.3.Pontos de controle: recebimento dos materiais, corte, costura, acabamento
- 7.Sistemas de Gestão da Qualidade:
- 7.1.Definição
- 7.2.Aplicabilidade
- 7.3.Melhoria contínua
- 7.4.Normas: Padronização, Procedimentos
- 7.5.Excelência no atendimento
- DESENVOLVIMENTO TÉCNICO DE PRODUTO DO VESTUÁRIO
- 1.Projeto
- 1.1.Definição do produto
- 1.2.Características: inovação e melhoria
- 1.3.Concepção
- 1.4.Análise da viabilidade: funcional, técnica e econômica
- 2.Planejamento do Projeto
- 2.1.Proposição do objetivo
- 2.2.Coleta de dados: fontes de pesquisa e registro das informações
- 2.3.Análise de dados
- 2.4.Elaboração de cronograma de desenvolvimento: etapas de execução e etapas de ajuste
- 2.5.Previsão de recursos: técnicos e/ ou tecnológicos, humanos e materiais
- 2.6.Determinação do custo do projeto
- 2.7.Definição de critérios técnicos de avaliação do protótipo, produto ou sistematização de resultados, relativos a: aplicação de normas, processos de fabricação, manutenção, segurança, tecnologia aplicada, impactos ambientais, adoção e utilização de procedimentos da qualidade e determinação do alcance dos objetivos propostos para o projeto
- 3.Desenvolvimento do Projeto
- 3.1.locação de recursos para execução: técnicos e/ou tecnológicos, humanos e materiais
- 3.2.Execução: construção de protótipos, produtos e/ ou sistematização de resultados, testes e simulações, proposição de melhorias
- 3.3. Avaliação do projeto
- 3.4.Elaboração de documentação técnica do projeto, incluindo relatório
- 4.Apresentação do Projeto
- 4.1.Técnicas de apresentação: seleção, utilização e técnicas
- 4.2.Identificação de recursos necessários
- 4.3.Definição da programação: tempo disponível, local e participantes
- 4.4.Recursos
- 4.5.Gestão de equipes
- 4.6.Projeto e empreendedorismo
- ESTÁGIO SUPERVISIONADO/TCC
- TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO
- 1.Orientações Gerais
- 1.1. Apresentação da estrutura do TCC delimitação do tema
- 2.Produção Escrita
- 2.1.Seleção das Referências
- 2.2. Introdução
- 2.3. Desenvolvimento
- 2.4. Considerações finais/Elaboração dos Referenciais
- 2.5. Análise da produção escrita
- 2.6.Formatação final do TCC (capa, folha de rosto, folha da apresentação, sumário, etc)
- 3. Orientações Finais
- 3.1. Análise final do documento
- 3.2.Apresentação do TCC
- 3.3. Ajustes no trabalho após a apresentação
- ESTÁGIO SUPERVISIONADO
- 1.Identificar o processo de desenvolvimento do vestuário
- 2.Interpretar fluxograma do ciclo do produto
- 3.Interpretar a construção do produto de acordo com normas técnicas
- 4.Aplicar métodos de construção do vestuário
- 5.Adequar máquinas equipamentos e acessórios em função das características tecnicas do produto
- 6.Cronometrar as operações para a obtenção do tempo padrão do produto
- 7.Analisar tempo padrão de produção de cada produto
- 8.;Aplicar técnicas de planejamento da produção, inclusive utilizando recursos informatizados
- 9.Analisar tempo padrão de produção de cada produto
- 10.Aplicar técnicas de planejamento da produção, inclusive utilizando recursos informatizados
- 11.Analisar caracterisiticas tecnicas em função da viabilização da execução do produto de acordo com a capacidade instalada
- 12.Analisar a sequencia operacional para a otimização do processo de execução do produto
- 13.Simular o estudo de encaixe empregando sistema informatizado
- 14.Sugerir melhorias no processo para minimização das restrições
- 15.Testar a vestibilidade do protótipo
- 16.Verificar inconsistências de dados contidos na ficha técnica
- 17.Especificar materiais, equipamentos e acessórios para o desenvolvimento do produto
- 18.Estimar o tempo de confecção do produto
- 19.Analisar tempo padrão de produção de cada produto
- 20.Aplicar técnicas de planejamento da produção, inclusive utilizando recursos informatizados
- 21.Elaborar instrumentos de avaliação específicos para o processo seletivo
- 22.Elaborar parecer técnico do desempenho dos candidatos no processo seletivo, inclusive com recursos informatizados
- 23.Elaborar relatório com os resultados da análise do desempenho da equipe de trabalho interna e/ ou externa
- 24.Identificar as atividades que serão desenvolvidas para a definição do perfil da equipe de trabalho
- 25.Identificar as capacidades técnicas, sociais, organizativas e metodológicas inerentes à função, tendo em vista
- 26.Aplicar técnicas de integração de pessoas
- 27.Aplicar técnicas de liderança
- 28.Aplicar técnicas de negociação
- 29.Aplicar técnicas de treinamento
- 30.Avaliar os resultados da aplicação dos instrumentos específicos no processo seletivo
- 31.Comparar o desempenho
Carga Horária
1400 Horas
Mais Informações
* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.