TÉCNICO EM VESTUÁRIO - EAD
Objetivo
Desenvolver no aluno a habilidade de implementar e supervisionar o processo produtivo do vestuário e participar do processo de desenvolvimento do produto, de acordo com os padrões estabelecidos pela empresa, seguindo normas técnicas, de saúde e segurança do trabalho, princípios de gestão da qualidade e de preservação ambiental.
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio;
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas;
- ter acesso a computador e Internet.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio;
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas;
- ter acesso a computador e Internet.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
Requisitos Mínimos para os Computadores
- Processador
- Processador Dual Core 2GHz ou superior
- Memória
- 1 GB de memória RAM ou mais
- Vídeo
- Placa de vídeo onboard de 128MB ou superior
- Som
- Placa de som onboard ou offboard e alto-falantes
- Conexão com Internet
- Conexão banda larga de 1 Mbps (por computador)
- Sistema Operacional
- Windows XP ou posterior
- MAC OS 10.5.2 (Leopard) ou posterior
- Linux Ubuntu 6+ ou outras distribuições com suporte aos Browsers homologados
- Android 4.0 ou superior (IOS não é compatível por causa dos recursos multimídia desenvolvidos em formato flash)
- Navegadores
- Mozilla Firefox 18 ou posterior
- Google Chrome 20 ou posterior
- Internet Explorer 9 ou posterior
- Safari 3.1 ou posterior
- Plugins e Softwares
- Flash player 11 ou posterior (http://get.adobe.
com/br/flashplayer) - Java SE 1.6.45 ou superior (http://java.com)
- Flash player 11 ou posterior (http://get.adobe.
Conteúdo
- COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA
- 1. Pesquisa
- 1.1. Definição
- 1.2. Fontes
- 1.2.1. Mídia impressa
- 1.2.2. Mídia eletrônica
- 1.2.3. Recursos de internet
- 1.3. Delimitação de temas
- 1.4. Resumo de texto
- 2. Comunicação
- 2.1. Processo
- 2.1.1. Emissor
- 2.1.2. Receptor
- 2.1.3. Referente
- 2.1.4. Mensagem
- 2.1.5. Canal
- 2.1.6. Código
- 2.1.7. Feedback
- 2.2. Níveis de fala
- 2.2.1. Gíria
- 2.2.2. Linguagem coloquial
- 2.2.3. Língua padrão
- 3. Técnica de Intelecção de Texto
- 3.1. Temática
- 3.2. Interpretativa
- 3.3. Análise textual
- 4. Parágrafo
- 4.1. Estrutura interna
- 4.2. Unidade interna
- 4.3. Tipos
- 5. Dissertação
- 5.1. Estrutura
- 5.2. Argumentação
- 6. Relatório Técnico
- 6.1. Tipos
- 6.2. Estrutura
- 7. Editor de Texto
- 7.1. Digitação de textos
- 7.2. Inserções
- 7.3. Formatação
- 7.4. Impressão de arquivos
- 8. Descrição
- 8.1. Objeto
- 8.2. Processo
- 8.3. Ambiente
- 9. Apresentação de Trabalhos
- 9.1. Postura
- 9.2. Linguagem
- 9.3. Aplicativos para apresentação
- 9.3.1. Ferramentas
- 9.4. Menus
- 9.5. Importância da disseminação de conhecimentos
- 9.6. O trabalho colaborativo
- 9.7. Realizar pesquisas, individual e em grupo, organizando as apresentações
- 9.8. Leitura e interpretação de textos técnicos
- MODELAGEM INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
- 1. Antropometria aplicada ao vesturio:
- 1.1. Definição
- 1.2. Partes do corpo e suas relações:
- 1.3. Masculino
- 1.4. Feminino
- 1.5. Infantil
- 2. Técnicas de modelagem manual:
- 2.1. Moulage/draping
- 2.2. Plana
- 2.3. Tabelas de medidas
- 3. Tipos de modelagem:
- 3.1. Feminina
- 3.2. Masculina
- 3.3. Infantil
- 3.4. Alfaiataria
- 3.5. Modelagem moda íntima e moda praia
- 4. Graduação de moldes
- 4.1. Ampliação
- 4.2. Redução de moldes
- 5. Técnicas de Interpretação:
- 5.1. Simetria
- 5.2. Assimetria
- 5.3. Construção
- 5.4. Desconstrução
- 5.5. Processo de Adaptação de modelos:
- 6. Preparação dos moldes para o corte:
- 6.1. Acréscimo de margens de costura e folga de vestibilidade
- 6.2. Marcação de fio, piques e furos
- 6.3. Identificação dos moldes
- 7. Protótipo (estudo de volume):
- 7.1. Testes de preparação
- 7.2. Correções e ajustes
- 7.3. Análise final do protótipo
- 7.4. Destinação de resíduos sólidos
- 8. Tecido:
- 8.1. Definição
- 8.2. Composição
- 8.3. Tipos e Estruturas
- 9. Peça-piloto:
- 9.1. Definição
- 9.2. Etapas da confecção:
- 9.3. Encaixe
- 9.4. Risco
- 9.5. Corte
- 9.6. Costura
- 9.7. Acabamentos
- 10. Elaboração da ficha técnica
- 11. Destinação de resíduos sólidos
- 12. Preparação dos moldes para o corte
- TÉCNICAS DE REPRESENTAÇÃO DO VESTUÁRIO
- 1. Desenho técnico de moda, manual e informatizado
- 2. Desenho de moda, manual e informatizado
- 3. Normas técnicas aplicadas ao desenho
- 4. Leiaute e croqui de ambientes:
- 4.1. Definição
- 4.2. Tipos
- 4.3. Simbologia
- 4.4. Representação
- 5. Conceito de moda como produção estética para análise da moda e de seus criadores
- 6. A moda do século XVIII, XIX e século XX
- 7. Movimentos que influenciaram a moda
- 8. Mercado da moda contemporânea
- 9. Panorama da cadeia produtiva na moda
- 10. Pesquisa: a moda do século XVIII, XIX e século XX
- TECNOLOGIA DOS MATERIAIS TÊXTEIS E INOVAÇÃO
- 1. Tipos de fibras
- 2. Características de tecidos e não tecidos
- 3. Características de linhas e fios e suas aplicações
- 4. Métodos e técnicas de beneficiamento (acabamento, estamparia, lavagem e bordado)
- 5. Relação entre tipos de agulhas, linhas e tecidos e regulagem da máquina
- 6. Tecidos inteligentes, funcionais, naturais e sintéticos
- 7. Indústria têxtil e sustentabilidade
- 8. Inovação em fibras, fios, linhas e tecidos
- 9. Evolução das fibras têxteis
- 10. Pesquisa em tecnologia têxtil
- 10.1 Abordagem sobre sustentabilidade
- PROCESSO DE CORTE INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
- 1. Processo de Corte
- 2. Encaixes:
- 2.1. Definição
- 2.2. Critérios:
- 2.3. Características da modelagem,
- 2.4. Número de peças a serem cortadas
- 2.5. Aproveitamento da matéria-prima
- 2.6. Tipos de corte
- 2.7. Padronagem do tecido: Listras, Xadrez,
- 2.8. Tonalidade, Brilho, Estampas
- 3. Enfesto:
- 3.1. Definição
- 3.2. Características:
- 3.3. Par
- 3.4. Ímpar
- 3.5. Par e ímpar
- 3.6. Com sentido obrigatório do tecido
- 3.7. Com sentido obrigatório por tamanho
- 3.8. Sem sentido obrigatório
- 3.9. Zigue-Zague
- 3.10. Folha à folha
- 3.11. Escada
- 3.12. Modo de execução:
- 3.13. Manual
- 3.14. Mecânico
- 3.15. Automatizado
- 3.16. Capacidade de corte da máquina
- 4. Risco Marcador:
- 4.1. Definição
- 4.2. Modo de execução:
- 4.3. Manual
- 4.4. Automatizado
- 5. Equipamentos de corte:
- 5.1. Máquinas:
- 5.2. Enfestadeira
- 5.3. Furador rotativo
- 5.4. Faca Vertical
- 5.5. Serra de Fita
- 5.6. Faca Circular
- 5.7. Máquina para cortar galão (viés)
- 5.8. Máquina de corte automatizado
- 5.9. Tesoura elétrica de corte manual
- 5.10. Instrumentos e Ferramentas:
- 5.11. Régua de aço
- 5.12. Régua T
- 5.13. Fita métrica
- 5.14. Grampos para enfesto
- 5.15. Tesoura
- 5.16. Barra alinhadora
- 5.17. Garra
- 5.18. Mesa de Corte
- 5.19. Balança de precisão
- 5.20. Etiquetadora
- 6. Cálculo aplicado ao corte:
- 6.1. Perímetro
- 6.2. Área
- 6.3. Razão e proporção
- 6.4. Regra de três
- 6.5. Massa
- 6.6. Comprimento
- 6.7. Volume
- 6.8. Gramatura
- 7. Ordem de corte:
- 7.1. Definição
- 7.2. Finalidade
- 7.3. Características
- 7.4. Consumo real
- 7.5. Desperdício
- 8. Expedição de Peças Cortadas:
- 8.1. Etiquetagem:
- 8.2. Tamanho
- 8.3. Cor
- 8.4. Tonalidade
- 8.5. Modelo
- 8.6. Registros:
- 8.7. Internos
- 8.8. Externos
- 8.9. Acondicionamento do lote:
- 8.10. Matéria-prima
- 8.11. Quantidade de peças
- 8.12. Meios de transporte
- 9. Segurança e saúde ocupacional no trabalho:
- 9.1. Equipamento de proteção individual - EPI
- 9.2. Protetor auricular
- 9.3. Luva de malha de aço
- 9.4. Óculos de segurança
- 9.5. Máscara de proteção
- 9.6. Calçado de segurança
- 9.7. Touca para cabelo
- 9.8. Condições Ergonômicas
- 9.9. Prevenção de doenças relacionadas ao trabalho - DORT
- PROCESSO DE COSTURA INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
- 1. Tipos
- 1.1. Convencional
- 1.2. Mecânica
- 1.3. Automática
- 2. Passadoria
- 2.1. Definição
- 2.2. Técnicas
- 3. Máquinas de costura:
- 3.1. Tipos e finalidades: convencionais, especiais
- 3.2. Passamento de linha
- 3.3. Carregamento de bobinas
- 3.4. Controle do pedal
- 3.5. Aparelhos e acessórios: tipos, finalidades
- 3.6. Pontos de costura: Aplicações, Regulagem de ponto
- 3.7. Agulhas: classificação, aplicabilidade
- 3.8. Aviamentos e acessórios de costura: características e aplicabilidade de linhas, fios, zíperes, botões, fivelas, passamanaria, elásticos, entretelas, aplicações, velcro, vieses
- 3.9. Controle da manutenção de máquinas
- 3.10. Tipos e aplicabilidade: retas, paralelas, curvas, paradas em pontos determinados, arremates, pespontos, união de piques, união em curvas, à francesa, rebatida, à inglesa
- 3.11. Métodos de montagem e acabamento:
- 3.12. Aspectos qualitativos na costura: Uniformidade, Medidas, Simetria, Resistência
- 3.13. Regulagem de pontos, ensaio de costurabilidade
- 3.14. Destinação de resíduos sólidos
- 4. Formas de movimentação do produto em processo:
- 4.1. Racionalização dos espaços
- 4.2. 5 S
- 4.3. Métodos de montagem e acabamento
- SISTEMA CAD NA CONFECÇÃO
- 1. Modelagem e encaixe no computador
- 2. Estudos de enfesto
- 3. Dimensionamento de moldes
- 4. Utilização de escalas
- 5. Comandos de impressão
- 6. Geração de planilha de rendimento
- 7. Registro técnico das modificações de encaixes e moldes
- 7.1 Organização de pastas
- 7.2 Catalogação das referências
- ESTUDOS DE TEMPOS E MOVIMENTOS
- 1. Terminologia técnica
- 1.1. Cronômetros: centesimal, sexagesimal
- 1.2. Tomada de tempo
- 2. Estudos de tempos e movimentos
- 3. Cronometragem:
- 3.1. Definição
- 3.2. Tipos:
- 3.3. Contínua
- 3.4. Acumulada
- 3.5. Repetitiva
- 4. Cronoanálise:
- 4.1. Estudo do posto de trabalho em função da economia de movimentos e das operações
- 5. Avaliação de ritmo:
- 5.1. Definição
- 5.2. Finalidade
- 5.3. Regularidade
- 5.4. Esforço
- 5.5. Condições
- 5.6. Habilidade
- 6. Níveis de complexidade de operações em função de:
- 6.1. Matéria- prima
- 6.2. Produto
- 6.3. Tomada de tempo
- 6.4. Cronoanálise
- 6.5. Avaliação de ritmo:
- 6.6. Níveis de complexidade de operações
- 6.7. Resíduo
- GESTÃO DE PESSOAS
- 1. Liderança
- 1.1. Estilos
- 1.2. Teorias
- 1.3. Implicações organizacionais
- 1.4. Liderança e chefia
- 2. Motivação
- 2.1. Definição
- 2.2. Esquema:
- 2.2.1. Básico
- 2.2.2. Compensativo
- 2.2.3. Sublimativo
- 2.2.4. Frustrativo
- 2.3. Modelos:
- 2.3.1. Tradicionais
- 2.3.2. Contemporâneos
- 2.4. Implicações organizacionais
- 3. Negociação
- 3.1. Clientes:
- 3.1.1. Internos
- 3.1.2. Externos
- 3.2. Métodos e técnicas
- 4. Comunicação
- 4.1. Tipos
- 4.1.1. Verbal
- 4.1.2. Não verbal
- 4.1.3. Escrita
- 4.2. Condução de reuniões de:
- 4.2.1. Trabalho
- 4.2.2. Comunicação
- 4.2.3. Cerimoniais
- 5. Trabalho em equipe
- 5.1. Definição
- 5.2. Equipe e grupo
- 5.2.1. Estilos
- 5.2.2. Formas de constituição
- 5.2.3. Competências essenciais
- 6. Tomada de decisão
- 6.1. Racional
- 6.2. Racionalidade demarcada
- 6.3. Intuitivo
- 6.4. Ética e tomada de decisão
- 6.5. Criatividade e tomada de decisão
- 7. Treinamento e Desenvolvimento
- 7.1. Definição
- 7.2. Modelos
- 7.3. Modalidades:
- 7.3.1. Treinamento
- 7.3.2. Capacitação
- 7.3.3. Desenvolvimento gerencial
- 7.3.4. Desenvolvimento de espelhos
- 7.3.5. Desenvolvimento de processos
- 7.3.6. Comunidades de práticas
- 7.3.7. Educação corporativa
- 7.4. Fases de um programa:
- 7.4.1. Diagnóstico das necessidades
- 7.4.2. Planejamento das ofertas
- 7.4.3. Identificação de fornecedores internos e externos
- 7.4.4. Logística do programa
- 7.4.5. Divulgação
- 7.4.6. Recepção
- 7.4.7. Pré-teste
- 7.4.8. Execução
- 7.4.9. Pós-teste
- 7.4.10. Pós-teste postergado
- 7.4.11. Avaliação do programa
- 8. Administração de Conflitos
- 8.1. Diagnóstico
- 8.2. Técnicas
- 8.3. Coordenação
- 9. Visão holística e sistêmica
- 9.1. Novas posturas profissionais
- 9.1.1. Funções autogerenciáveis
- 9.1.2. Iniciativa
- 9.1.3. Flexibilidade
- 9.1.4. Objetividade
- 9.1.5. Empatia
- 9.1.6. Autocontrole
- 9.1.7. Proatividade
- 9.2. Evolução das relações humanas nas organizações
- 9.3. Globalização:
- 9.3.1. Abertura de mercado
- 9.3.2. Difusão de informações
- 9.3.3. Novas tecnologias
- 10. Percepção:
- 10.1. Definição
- 10.2. Teorias e modelos
- 10.3. Atalhos de julgamento
- 10.4. Implicações no mundo do trabalho
- 11. Diversidade no Trabalho:
- 11.1. Condições de inclusão
- 11.2. Mobilidade
- 11.3. Acessibilidade
- 11.4. Bulling;
- 11.5. Assédio moral
- 11.6. Assédio sexual
- 11.7. Implicações éticas e legais
- 11.8. Código de conduta
- 12. Qualidade de Vida, Higiene e Segurança no Trabalho:
- 12.1. Qualidade de vida e qualidade de vida no trabalho
- 12.2. Qualidade de vida no trabalho e condições de vida no trabalho
- 12.3. Higiene no trabalho
- 12.4. Segurança no trabalho
- 12.5. Implicações:
- 12.5.1. Organizacionais
- 12.5.2. Legais
- 12.6. Normas regulamentadoras
- 13. Avaliação de desempenho e potencial:
- 13.1. Definições
- 13.2. Métodos
- 13.3. Técnicas
- 13.4. Instrumentos
- 13.5. Feedback
- 13.6. Implicações:
- 13.6.1. Organizacionais
- 13.6.2. Legais
- 13.7. Clima organizacional
- 13.8. Realocação interna e externa
- 13.9. Programas de treinamento em função da avaliação
- 13.10. Implicações no plano de carreiras
- PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO PCP
- 1. Planejamento
- 1.1. Definição
- 2. Manutenção
- 2.1. Definição
- 2.2. Tipos: corretiva, preventiva, preditiva
- 2.3. Benefícios: segurança, confiabilidade, custo
- 2.4. Tempo de vida
- 3. Ferramentas
- 3.1. Gráficos estatísticos
- 3.2. Cronogramas
- 3.3. Softwares dedicados
- 3.4. Fatores determinantes: coleção, previsão de vendas, recursos financeiros, viabilidade produtiva do modelo
- 4. Programação da Produção
- 4.1. Administração de estoques: lote econômico, lote de segurança, ponto de pedido, curva ABC, ficha detalhada do produto: entrada e saída do estoque
- 4.2. Sistemas informatizados
- 4.3. Sequenciamento da Produção: PEPS - Primeiro que entra, primeiro que sai, MDE - Menor data de entrega, IPI - Índice de Prioridade, MTP - Menor tempo de processamento, IFA - Índice de falta, ICR - Índice crítico, IFO - Índice de folga, Ordem de Produção, Ordem de Compra, Ordem de Montagem, Ordem de Fabricação
- 5. Logística
- 5.1. Armazenagem: definição, insumos, produto acabado, itens de manutenção
- 5.2. Tipos de armazenagem: por códigos, por disponibilidade de espaço, por frequência de movimentação
- 5.3. Acondicionamento: caixas, prateleiras, cabides, pallets
- 5.4. Movimentação de materiais e produtos: carrinhos, empilhadeiras, esteiras, elevadores, rampa, sistema automatizado
- 5.5. Embalagem e expedição dos produtos acabados: definição, etiquetagem, acondicionamento, separação de pedidos, registros, relatórios
- 5.6. Terceirização na área do vestuário: definição, tipos de serviços (pilotagem, modelagem, corte, costura, lavanderia, bordado, estamparia, acabamento)
- 5.7. Planejamento do controle ambiental na área do vestuário: impactos ambientais
- 5.8. Programas (coleta seletiva, reciclagem de materiais, reuso de materiais, descarte de resíduos Sistema de gerenciamento ambiental e NBR - ISO 14000
- 6. Planejamento mestre (tático) da produção:
- 6.1. Definição
- 7. Sistemas de Produção na Costura:
- 7.1. Definição
- 7.2. Tipos:
- 7.2.1. Individual
- 7.2.2. Em linha
- 7.2.3. Em Célula
- 7.2.4. Misto
- 7.3. Posição do operador no processo de costura:
- 7.4. Em pé
- 7.4.1. Sentado
- 7.4.2. Alternado
- 7.5. Formas de movimentação do produto em processo:
- 7.5.1. Convencional
- 7.5.2. Aéreo
- 7.5.3. Esteira
- 7.6. Organização do posto de trabalho:
- 7.6.1. Racionalização dos espaços
- 7.6.2. 5 S
- 7.7. Tipos de lideres
- CUSTOS INDUSTRIAIS DO VESTUÁRIO
- 1. Custos
- 1.1 Definição
- 1.2 Preço de venda
- 1.3 Terminologia
- 1.4 Classificação: direto, indireto, fixo, variável
- 1.5 Cálculo de custo unitário
- 1.6 Bases de rateio
- 1.7 Ponto de equilíbrio
- 1.8 Margem de contribuição
- 1.9 Taxa de marcação: impostos, lucro, pró-labore, demonstração financeira: custo dos produtos vendidos - CPV
- DESENVOLVIMENTO TÉCNICO DE PRODUTO DO VESTUÁRIO
- 1. Planejamento do projeto
- 1.1. Proposição do objetivo
- 1.2. Análise de dados
- 1.3. Determinação do custo do projeto
- 1.4. Coleta de dados: fontes de pesquisa e registro das informações
- 1.5. Elaboração de cronograma de desenvolvimento: etapas de execução e etapas de ajuste
- 1.6. Previsão de recursos: técnicos e/ ou tecnológicos, humanos e materiais
- 1.7. Definição de critérios técnicos de avaliação do protótipo, produto ou sistematização de resultados, relativos a: aplicação de normas, processos de fabricação, manutenção, segurança, tecnologia aplicada, impactos ambientais, adoção e utilização de procedimentos da qualidade e determinação do alcance dos objetivos propostos para o projeto
- 2. Apresentação do projeto
- 2.1. Identificação de recursos necessários
- 2.2. Recursos
- 2.3. Técnicas de apresentação: seleção, utilização e técnicas
- 2.4. Definição da programação: tempo disponível, local e participantes
- 2.5. Gestão de equipes
- 2.6. Projeto e empreendedorismo
- 3. Desenvolvimento do projeto
- 3.1. Avaliação do projeto
- 3.2. Elaboração de documentação técnica do projeto, incluindo relatório
- 3.3. Alocação de recursos para execução: técnicos e/ou tecnológicos, humanos e materiais
- 3.4. Execução: construção de protótipos, produtos e/ ou sistematização de resultados, testes e simulações, proposição de melhorias
- 4. Projeto
- 4.1. Concepção
- 4.2. Definição do produto
- 4.3. Características: inovação e melhoria
- 4.4. Análise da viabilidade: funcional, técnica e econômica
- GESTÃO DA PRODUÇÃO DO VESTUÁRIO
- 1. Sistemas de Gestão da Qualidade
- 1.1. Definição
- 1.2. Aplicabilidade
- 1.3. Melhoria contínua
- 1.4. Normas: Padronização, Procedimentos
- 1.5. Excelência no atendimento
- 2. Gestão da produção
- 2.1. Definição
- 2.2. Parâmetros: adequação ao protótipo, quantidade, qualidade, prazo, custos, flexibilidade, agilidade
- 2.3. Ferramentas: Gráfico de Gantt; Controle Estatístico do Processo; Metodologia de Análise e Solução de Problemas Atendimento, Planilhas; Relatórios
- 2.4. Índice de eficiência de: produção, matéria-prima, mão de obra, máquinas e equipamentos, tempos
- 2.5. Controle das condições: Ambientais, de saúde e segurança
- 2.6. Controle da mão de obra: própria, terceirizada
- 2.7. Qualidade e produtividade efetivas: desperdício, racionalização
- 2.8. Controle de máquinas e equipamentos: instalações e condições de uso produtividade, manutenção
- 3. Controle de qualidade da produção:
- 3.1. Definição
- 3.2. Métodos: total, por amostragem, por exceção, autocontrole
- 3.3. Pontos de controle: recebimento dos materiais, corte, costura, acabamento
- ESTAGIO/TCC
Carga Horária
1400 Horas
Mais Informações
* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.