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MOLEIRO - EAD

Objetivo

Desenvolver competências técnicas, habilidades e atitudes necessárias ao desempenho das atividades do moleiro além da aquisição de conhecimentos específicos da área de moagem, face as exigências do mercado de trabalho altamente competitivo.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 18 anos completos;
- ter concluído o ensino médio;
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência e de escolaridade.
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas
- ter acesso a computador e Internet

Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Requisitos Mínimos para os Computadores

  • Processador
    • Processador Dual Core 2GHz ou superior
  • Memória
    • 1 GB de memória RAM ou mais
  • Vídeo
    • Placa de vídeo onboard de 128MB ou superior
  • Som
    • Placa de som onboard ou offboard e alto-falantes
  • Conexão com Internet
    • Conexão banda larga de 1 Mbps (por computador)
  • Sistema Operacional
    • Windows XP ou posterior
    • MAC OS 10.5.2 (Leopard) ou posterior
    • Linux Ubuntu 6+ ou outras distribuições com suporte aos Browsers homologados
    • Android 4.0 ou superior (IOS não é compatível por causa dos recursos multimídia desenvolvidos em formato flash)
  • Navegadores
    • Mozilla Firefox 18 ou posterior
    • Google Chrome 20 ou posterior
    • Internet Explorer 9 ou posterior
    • Safari 3.1 ou posterior
  • Plugins e Softwares

Conteúdo

  • INTRODUÇÃO A MOAGEM DE TRIGO
    • 1. Trigo
    • 1.1. Definição
    • 1.2. Tipos E Variedades
    • 1.3. Características
    • 1.4. Origem E Classificação
    • 1.5. Impurezas E Matérias
    • 1.6. Estranhas
    • 1.7. Estrutura Trigo
    • 1.8. Aplicações
    • 2. Moleiro
    • 2.1. Histórico Da Ocupação
    • 2.2. Enquadramento
    • 2.3. Funcional
    • 2.4. Atribuições
    • 2.5. Mercado De Trabalho
    • 3. Moinho
    • 3.1. Definição
    • 3.2. Estrutura Física
    • 3.3. Divisões Internas
    • 3.4. Capacidades
    • 3.5. Instaladas
    • 3.6. Equipamentos
    • 4. Iniciativa
    • 4.1. Conceito
    • 4.2. Importância e valor
    • 4.3. Formas de demonstrar iniciativa
    • 4.4. Consequências favoráveis e desfavoráveis
  • MATEMÁTICA APLICADA
    • 1. Unidades De Medidas
    • 1.1. Linear
    • 1.2. Área
    • 1.3. Volumes
    • 1.4. Sistema Internacional De Medidas
    • 1.5. Conversão Entre Unidades
    • 2. Geometria Plana E Espacial
    • 2.1. Figuras Planas
    • 2.2. Área
    • 2.3. Sólidos Geométricos
    • 2.4. Volume
    • 3. Razão E Proporção
    • 4. Regra De Três
    • 5. Porcentagem
    • 6. Trigonometria
    • 6.1. Funções Trigonométircas
    • 6.2. Teorema De Pitágoras
    • 7. Equação De 1ª E 2ª Grau
    • 8. Conceitos E Importância Da Organização E Da Disciplina
  • QUÍMICA APLICADA
    • 1. Química Orgânica
    • 1.1. Funções Orgânicas Principais
    • 1.2. Conceito E Composição De Substâncias Orgânicas
    • 1.3. Proteínas
    • 1.4. Carboidratos
    • 1.5. Lipídeos
    • 1.6. Vitaminas
    • 1.7. Sais Minerais
    • 1.8. Pigmentos Orgânicos
    • 1.9. Atividade Enzimática
    • 2. Físico-Química
    • 2.1. Potencial Hidrogeniônico
    • 2.2. Acidez Graxa
    • 3. Características Físicas
    • 3.1. Cor
    • 3.2. Umidade
    • 3.3. Granulometria
    • 3.4. Peso Específico
    • 4. Química Analítica
    • 4.1. Solubilidade
    • 5. O Papel Das Normas Na Organização Pessoal, No Contexto Escolar E No Trabalho
  • FUNDAMENTOS DA SEGURANÇA DO TRABALHO
    • 1. Normas Regulamentadoras
    • 1.1. Equipamentos De Proteção
    • 1.2. Comissão Interna De Prevenção De Acidentes
    • 1.3. Segurança em Instalações e Serviços em Eletricidade
    • 1.4. Máquinas e Equipamentos
    • 1.5. Noções de Transporte, Movimentação,
    • 1.6. Armazenagem e Manuseio de Materiais
    • 1.7. Ergonomia
    • 1.8. Atividades e Operações Perigosas
    • 1.9. Noções Proteção Contra Incêndios
    • 1.10. Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de Trabalho
    • 1.11. Noções de Sinalização de Segurança
    • 1.12. Segurança e Saúde no Trabalho em Espaços Confinados
    • 1.13. Trabalho em Altura
    • 2. Perigos e Riscos
    • 2.1. Definições
    • 2.2. Tipos
    • 2.3. Fatores de Risco
    • 2.4. Riscos Ocupacionais
    • 3. Acidentes de Trabalho
    • 3.1. Conceito
    • 3.2. Tipos
    • 3.3. Típico
    • 3.4. Trajeto
    • 3.5. Atípico (doenças ocupacionais)
    • 4. Conceitos de grupo e equipe
    • 4.1. Trabalho em equipe
    • 4.2. Trabalho em grupo
    • 4.3. O relacionamento com os colegas de equipe
    • 4.4. Responsabilidades individuais e coletivas
    • 4.5. Cooperação
    • 4.6. Divisão de papéis e responsabilidades
    • 4.7. Compromisso com objetivos e metas
  • ELETRICIDADE BÁSICA
    • 1. Grandezas e Unidades elétricas básicas
    • 1.1. Corrente
    • 1.2. Tensão
    • 1.3. Potência
    • 1.4. Energia
    • 1.5. Resistência
    • 2. Riscos Elétricos
    • 2.1. Definição
    • 2.2. Consciência Prevencionista
    • 3. Manutenção preventiva
    • 3.1. Importância
    • 3.2. Condições de Funcionamento
    • 3.3. Procedimento Operacional
    • 4. Fundamentos de eficiência energética
    • 5. Conceitos de organização e disciplina no trabalho
    • 6. Conceitos de organização e disciplina no trabalho tempo, compromisso e atividades
    • 7. Conceitos de planejamento e controle
  • FUNDAMENTOS DE INFORMÁTICA
    • 1. Editor de texto
    • 1.1. Edição Formatação
    • 1.2. Tabelas
    • 1.3. Índices
    • 1.4. Verificação de ortografia
    • 1.5. Impressão
    • 2. Planilha eletrônica
    • 2.1. Manipulação de arquivos
    • 2.2. Edição
    • 2.3. Formatação de célula
    • 2.4. Fórmulas
    • 2.5. Tabelas Gráficos
    • 2.6. Ferramenta de análise de dados
    • 2.7. Impressão
    • 3. Programa de apresentações
    • 3.1. Manipulação de arquivos
    • 3.2. Edição Animação
    • 3.3. Técnicas de apresentação
    • 3.4. Impressão
    • 4. Ética
    • 4.1. Código de conduta
    • 5. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
    • 5.1. Respeito
    • 5.2. Cordialidade Disciplina
  • FUNDAMENTOS DE AUTOMAÇÃO
    • 1. Lógica Boleana
    • 1.1. Principais Operadores Lógicos
    • 1.2. Tabela Verdade
    • 1.3. Portas Lógicas
    • 1.4. Funções Lógicas
    • 2. Controlador Lógico
    • 2.1. Programável
    • 2.2. Definição
    • 2.3. Tipos
    • 2.4. Características
    • 2.5. Fundamentos Da Programação
    • 3. Pneumática
    • 3.1. Definição
    • 3.2. Características
    • 3.3. Elementos Básicos
    • 3.4. Aplicação De Lógica Em Pneumática
    • 3.5. Resolução De Problemas Pneumáticos
    • 3.6. Detalhes De Conservação
    • 3.7. Sistemas De Transportes Pneumáticos
    • 4. Respeito Às Individualidades Pessoais
    • 5. Ética Nas Relações Interpessoais
    • 6. Habilidades Básicas Do Relacionamento Interpessoal
    • 6.1. Empatia
    • 6.2. Responsabilidade
    • 6.3. Comunicação
    • 6.4. Cooperação
  • PREPARAÇÃO DOS GRÃOS
    • 1. Plano De Amostragem
    • 1.1. Definição
    • 1.2. Aplicação
    • 2. Controle De Qualidade Do Trigo
    • 2.1. Definição De Qualidade
    • 2.2. Funções
    • 2.3. Fatores Que Influenciam Na Qualidade
    • 2.4. Padrão De Identidade E Qualidade
    • 3. Normas Técnicas
    • 3.1. Definição
    • 3.2. Tipos
    • 3.3. Aplicação
    • 4. Análises Dos Grãos De Trigo
    • 4.1. Definição
    • 4.2. Normatização
    • 4.3. Tipos
    • 4.4. PH
    • 4.5. Peso De 1000 Grãos
    • 4.6. Umidade
    • 4.7. Atividade Enzimática
    • 4.8. Glutén
    • 4.9. Proteína
    • 4.10. Cinzas
    • 4.11. Moagem Experimental
    • 4.12. Impurezas E Defeitos Dos Grãos
    • 4.13. Matérias
    • 4.14. Macroscópicas E Microscópicas
    • 4.15. Temperatura
    • 4.16. Dureza Do Grão
    • 4.17. Tamanho Do Grão
    • 5. Padrões Internos Do Moinho
    • 5.1. Definição
    • 5.2. Finalidade
    • 5.3. Aplicação
    • 5.4. Recebimento
    • 5.5. Armazenamento
    • 5.6. Limpeza
    • 5.7. Condicionamento
    • 6. Equipamentos
    • 6.1. Tipos
    • 6.1.1. Equipamento De Recepção
    • 6.1.2. Equipamento De Armazenamento
    • 6.1.3. Equipamento De Limpeza
    • 6.1.4. Equipamento De Condicionamento
    • 6.2. Aplicação
    • 6.3. Manutenção
    • 6.3.1. Tipos
    • 6.3.2. Plano De Manutenção
    • 6.3.3. Sistemas De Tratamento De Falhas Em Equipamentos
    • 6.3.4. Planejamento E Controle Da Manutenção
    • 6.4. Diagrama De Princípio Da Recepção/Estocagem
    • 6.5. Dimensionamento De Equipamentos
    • 6.6. Operação Dos Equipamentos
    • 6.6.1. Cálculo De Fluxo
    • 6.6.2. Cálculo De Potência
    • 6.6.3. Requisitos Para Ajustagem Dos Equipamentos
    • 7. Silos
    • 7.1. Definição
    • 7.2. Tipos
    • 7.3. Características
    • 7.4. Dimensionamento
    • 7.5. Condições De Utilização Dos Silos
    • 7.5.1. Manutenção
    • 7.5.2. Limpeza
    • 7.5.3. Procedimentos De Segurança
    • 7.6. Transilagem Dos Grãos
    • 7.6.1. Definição
    • 7.6.2. Finalidade
    • 7.6.3. Expurgo Dos Grãos
    • 8. Equipamento De Proteção
    • 8.1. Tipos
    • 8.2. Utilização
    • 9. Normas E Legislações Ambientais
    • 9.1. Definição
    • 9.2. Tipos
    • 9.3. Órgãos Reguladores
    • 9.4. Programa De Gerenciamento De Resíduos Sólidos
    • 9.5. Sistema De Gestão Ambiental
    • 10. Segurança Dos Alimentos
    • 10.1. Definição
    • 10.2. Finalidade
    • 10.3. Normas E Legislações
    • 10.3.1. FSSC
    • 10.3.2. ISO 22000
    • 10.3.3. BRC
    • 10.3.4. GLOBALGAP
    • 11. Sistema De Gestão De Qualidade
    • 11.1. Definição
    • 11.2. Importância
    • 11.3. Ferramentas Da Qualidade
    • 11.4. Certificação
    • 12. Organização De Ambientes De Trabalho
    • 12.1. Princípios De Organização
    • 12.2. Organização De Ferramentas E Instrumentos
    • 12.2.1. Formas, Importância;
    • 12.3. Organização Do Espaço De Trabalho
    • 13. Ferramenta Da Qualidade
    • 13.1. Análise E Solução De Problemas
    • 14. Organização Do Trabalho
    • 14.1. Estruturas Hierárquicas
    • 14.2. Sistemas Administrativos
    • 15. Virtudes Profissionais
    • 15.1. Atenção, Disciplina, Organização, Comprometimento, Precisão E Zelo
  • MOAGEM DE GRÃOS
    • 1. Indicadores De Performance Da Moagem De Grãos
    • 1.1. Definição
    • 1.2. Tipos
    • 1.2.1. Taxa De Extração
    • 1.2.2. Eficiência Energética
    • 1.3. Eficiência Global Dos Equipamentos (OEE)
    • 1.4. Finalidades
    • 2. Trabalho Em Altura
    • 2.1. Normas E Regulamentos Aplicáveis Ao Trabalho Em Altura
    • 2.2. Analise De Risco E Condições Impeditivas
    • 2.3. Riscos Potenciais Inerentes Ao Trabalho Em Altura E Medidas De Prevenção E Controle
    • 2.4. Sistemas, Equipamentos E Procedimentos
    • 3. Equipamentos Da Moagem De Trigo
    • 3.1. Tipos
    • 3.1.1. Banco De Cilindros
    • 3.1.2. Desagregadores
    • 3.1.3. Plansichters
    • 3.1.4. Sassores
    • 3.1.5. Batedores De Farelo
    • 3.1.6. Turbopeneiras
    • 3.1.7. Destacadores
    • 3.1.8. Desinfestadores
    • 3.1.9. Imã
    • 3.2. Operação Dos Equipamentos
    • 3.2.1. Critérios De Regulagem
    • 3.2.2. Dimensionamento Das Capacidades Dos Equipamentos
    • 3.3. Manutenção
    • 3.4. Diagrama De Princípios
    • 3.4.1. Tabela De Repartição
    • 3.4.2. Bancos De Cilindros
    • 3.5. Plano De Manutenção
    • 3.6. Sistemas De Aspiração
    • 3.7. Sistemas De Transporte Pneumáticos De Alta Concentração
    • 4. Farinha De Trigo E Subprodutos
    • 4.1. Definição
    • 4.2. Tipos
    • 4.3. Classificação
    • 4.4. Padrão De Identidade E Qualidade
    • 5. Análises Da Farinha De Trigo E Subprodutos
    • 5.1. Definição
    • 5.2. Normatização
    • 5.3. Tipos
    • 5.4. Farinografia
    • 5.5. Extensografia
    • 5.6. Umidade
    • 5.7. Atividade Enzimática
    • 5.8. Glutén
    • 5.9. Proteína
    • 5.10. Cinzas
    • 5.11. Alveografia
    • 5.12. Amilografia
    • 5.13. Amido Danificado
    • 5.14. Cor
    • 5.15. Reofermentografia
    • 5.16. Matérias Macroscópicas E Microscópicas
    • 5.17. Granulometria
    • 5.18. Microbiológicas
    • 5.19. Acidez Graxa
    • 6. Mescla (blend) De Trigo/Farinha
    • 6.1. Definição
    • 6.2. Tipos
    • 6.3. Finalidades
    • 6.4. Critérios De Produção
    • 6.4.1. Necessidades Do Cliente
    • 6.4.2. Requisitos De Qualidade
    • 6.4.3. Segmentos De Mercado
    • 6.5. Cálculo Da Mescla (blend)
    • 6.5.1. Proporção Dos Trigos E/Ou Das Farinhas
    • 6.5.2. Custo Da Mescla (blend)
    • 6.6. Aplicações
    • 6.6.1. Panificação
    • 6.6.2. Massas
    • 6.6.3. Biscoito
    • 7. Diagramas De Moagem
    • 7.1. Definição
    • 7.2. Tipos
    • 7.2.1. Soft
    • 7.2.2. Hard
    • 7.2.3. Durum
    • 7.3. Controle Do Processo De Moagem
    • 7.3.1. Mesa De Amostra
    • 7.3.2. Teste De Regulagens Dos Banco De Cilindros (break Release)
    • 8. Aditivos E Coadjuvantes De Tecnologia
    • 8.1. Definição
    • 8.2. Tipos
    • 8.3. Características
    • 8.4. Aplicações
    • 8.5. Requisitos Legais
    • 9. Planejamento, Programação E Controle Da Produção
    • 9.1. Definição
    • 9.2. Planejamento
    • 9.3. Estratégico
    • 9.4. Previsão De Demanda: Métodos E Técnicas
    • 9.5. Plano Mestre De Produção
    • 9.6. Planejamento Das Necessidades Dos Materiais (MRP)
    • 9.7. Capacidade De Produção
    • 9.8. Administração Estoques
    • 9.9. Sistema Kanban
    • 10. Pesquisa
    • 10.1. Tipos
    • 10.1.1. Bibliográfica
    • 10.1.2. De Campo
    • 10.1.3. Laboratorial
    • 10.1.4. Acadêmica
    • 10.1.5. Em Publicações
    • 10.2. Características
    • 10.3. Métodos
    • 10.4. Fontes
    • 10.5. Estruturação
    • 11. Orientações De Prevenção De Acidentes
    • 11.1. Mapa De Riscos (finalidades)
    • 11.2. Sinalizações De Segurança
    • 11.3. Prevenção E Combate A Incêndio
    • 11.3.1. Conceito E Importância De PPCI
    • 11.4. PPRA
    • 11.4.1. Definição
  • ENVASE DE PRODUTOS
    • 1. Indicadores De Performance Do Envase De Produtos
    • 1.1. Definição
    • 1.2. Tipos
    • 1.2.1. Sobrepeso
    • 1.2.2. Quebra De Embalagem
    • 1.2.3. OEE
    • 1.2.4. Geração De Reprocesso
    • 1.2.5. Aderência Ao Plano De Produção (assertividade)
    • 1.3. Finalidades
    • 2. Plano De Carregamento
    • 2.1. Definição
    • 2.2. Características
    • 2.3. Finalidade
    • 2.4. Aplicação
    • 3. Embalagens
    • 3.1. Definição
    • 3.2. Tipos
    • 3.3. Classificação
    • 3.4. Normatização
    • 3.5. Rotulagem
    • 3.5.1. Definição
    • 3.5.2. Legislação
    • 3.5.3. Aplicação
    • 3.6. Análise De Qualidade
    • 4. Equipamentos De Envase De Produtos
    • 4.1. Tipos
    • 4.1.1. Embaladoras (empacotadora, Enfardadeira,...)
    • 4.1.2. Seladoras
    • 4.1.3. Datadoras
    • 4.1.4. Peneira De Segurança
    • 5. Operação Dos Equipamentos
    • 5.1. Critérios De Regulagem
    • 5.2. Dimensionamento Das Capacidades Dos Equipamentos
    • 5.3. Manutenção
    • 5.4. Plano De Manutenção
    • 6. Gestão De Pessoas
    • 6.1. Clima Organizacional
    • 6.1.1. Indicadores
    • 6.1.2. Motivação
    • 6.2. Avaliação De Desempenho
    • 6.3. Equipes De Trabalho
    • 6.3.1. Dimensionamento
    • 6.3.2. Perfis Do Profissional
    • 6.3.3. Avaliação Da Necessidade De Treinamento
    • 6.4. Liderança
    • 6.4.1. Definição
    • 6.4.2. Modelos De Liderança
    • 6.4.3. Liderança Nas Organizações
    • 6.5. Legislação Trabalhista
    • 7. Trabalho Em Equipe
    • 7.1. Níveis De Autonomia Nas Equipes De Trabalho
    • 7.2. Cooperação
    • 7.3. Ajustes Interpessoais
    • 7.4. A Relação Com O Líder
    • 8. Conflitos Nas Equipes De Trabalho
    • 8.1. Tipos
    • 8.2. Características
    • 8.3. Fatores Internos E Externos
    • 8.4. Causas E Consequências
    • 9. Ética
    • 9.1. Ética Nos Relacionamentos Profissionais
    • 9.2. Ética No Desenvolvimento Das Atividades Profissionais

Carga Horária

788 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
POLÍTICA DE PRIVACIDADE & COPYRIGHT