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MECÂNICO DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL

Objetivo

Realizar instalação e manutenção em equipamentos de refrigeração e climatização “residencial”, respeitando legislações, normas técnicas, ambientais, de qualidade, de saúde e de segurança.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 17 anos completos
- ter concluído a 7ª série do ensino fundamental
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência, de escolaridade.

Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

  • FUNDAMENTOS DE ELETRICIDADE
    • 1. Ética
    • 1.1. Senso moral
    • 1.2. Consciência moral
    • 1.3. Cultura, história e dilema
    • 1.4. Cidadania
    • 1.5. Comportamento social
    • 1.6. Direitos e deveres individuais e coletivos
    • 1.7. Valores pessoais e universais
    • 1.8. Código de ética profissional
    • 1.9. O impacto da falta de ética ao país: pirataria, impostos
    • 2. Eletromagnetismo
    • 2.1. Tipos de corrente: contínua e alternada
    • 2.2. Aplicação em relés, solenoide e motores
    • 3. Circuitos elétricos
    • 4. Instrumentos de medição
    • 4.1. Leitura e aplicação
    • 4.2. Multímetro digital (voltímetro, amperímetro, ohmímetro)
    • 4.3. Capacímetro
    • 4.4. Wattímetro
    • 5. Lei de Ohm
    • 6. Grandezas elétricas
    • 6.1. Corrente
    • 6.2. Tensão
    • 6.3. Resistência
    • 6.4. Potência
    • 7. Estrutura da matéria
    • 7.1. Átomo
    • 7.2. Distribuição eletrônica
    • 7.3. Íons
    • 8. Condutores e isolantes
    • 9. Associação de resistores e
    • 9.1. Capacitores em circuitos em série
    • 9.2. Paralelo e misto
    • 9.3. Resistência equivalente
    • 9.4. Capacitância
    • 10. Tipos de redes e ramais elétricos
    • 10.1. Transformadores
    • 10.2. Redes monofásica e trifásica
    • 10.3. Características da rede: tensão e frequência)
  • FUNDAMENTOS DE REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO
    • 1. Conceitos de Grupo e Equipe
    • 2. Trabalho em equipe
    • 2.1. Trabalho em grupo
    • 2.2. O relacionamento com os colegas de equipe
    • 2.3. Responsabilidades individuais e coletivas
    • 2.4. Cooperação
    • 2.5. Divisão de papéis e responsabilidades
    • 2.6. Compromisso com objetivos e metas
    • 2.7. Relações com o líder
    • 3. Normalização
    • 4. Temperatura
    • 4.1. Conceito
    • 4.2. Escalas termométricas
    • 4.3. Conversão de escalas
    • 4.4. Tipos de termômetros: analógico e digital
    • 5. Calor
    • 5.1. Conceito
    • 5.2. Sensível
    • 5.3. Latente
    • 5.4. Unidades de calor
    • 5.5. Conversão de unidade
    • 6. Conceito de Sistema Internacional de Medidas
    • 7. Transmissão de calor
    • 7.1. Condução
    • 7.2. Convecção natural e forçada
    • 7.3. Radiação
    • 8. Pressão
    • 8.1. Conceito
    • 8.2. Unidades de pressão
    • 8.3. Conversão de unidades
    • 8.4. Tipos de medidores de pressão: vacuômetro e conjunto manifold
    • 9. Princípios de refrigeração
    • 9.1. Definição
    • 9.2. Histórico
    • 9.3. Aplicação
    • 10. Noções de conforto térmico
    • 10.1. Definição
    • 10.2. Metabolismo humano
    • 10.3. Formas de transmissão de calor do corpo humano
    • 10.4. Gráficos de conforto térmico
    • 11. Ciclo de refrigeração a compressão de vapor
    • 11.1. Compressor
    • 11.2. Condensador
    • 11.3. Dispositivos de expansão
    • 11.4. Evaporador
    • 12. Fluidos refrigerantes no sistema frigorífico
    • 12.1. Conceito e características
    • 12.2. Comportamento
    • 12.3. Aplicação
    • 12.4. Tipos: CFC, HFC, HCFC e alternativos
    • 12.5. Legislação vigente relacionada aos fluidos refrigerantes
    • 13. Aplicação da tabela de saturação entre pressão e temperatura
    • 14. Óleos lubrificantes
    • 15. Tubulações de interligação de sistemas de refrigeração e climatização
    • 15.1. Características dos tubos
    • 15.2. Preparação de tubos
    • 15.2.1. Alinhamento/desempeno
    • 15.2.2. Corte de tubos
    • 15.2.3. Escareamento de tubos
    • 15.2.4. Alargamento de tubos
    • 15.2.5. Flangeamento de tubos
    • 15.2.6. Dobramento (curvas) de tubos
    • 15.3. Conexões
    • 16. Brasagem para refrigeração e climatização
    • 16.1. Definição
    • 16.2. Aplicação
    • 16.3. Características dos gases aplicados para brasagem
    • 17. Equipamentos de brasagem
    • 17.1. Tipos
    • 17.2. Características
    • 17.3. Funcionamento
    • 17.4. Manuseio
    • 17.5. Tipos de bicos de maçarico
    • 17.6. Tipos de chama
    • 17.7. Materiais de adição (características e aplicação de varetas de solda)
    • 17.8. Procedimentos de brasagem
    • 17.9. Procedimentos de segurança
    • 18. Técnicas para reoperação de sistemas de refrigeração e climatização
    • 18.1. Pressurização e detecção de vazamentos
    • 18.2. Evacuação e desidratação
    • 18.3. Carga de fluido refrigerante
    • 18.4. Procedimentos de segurança para carga de fluidos refrigerantes
    • 18.5. Recolhimento de fluido refrigerante no sistema frigorífico
    • 18.6. Lacre de unidade selada
  • REFRIGERAÇÃO E CLIMATIZAÇÃO RESIDENCIAL
    • 1. Segurança no trabalho
    • 1.1. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
    • 1.2. Inspeções de segurança
    • 1.3. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos
    • 1.4. Mapa de riscos (finalidades)
    • 1.5. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos ecaracterísticas
    • 2. Planejamento da manutenção
    • 2.1. Coleta de dados do sistema
    • 2.2. Definição das atividades de manutenção
    • 2.3. Periodicidade da manutenção
    • 2.4. Cronograma de manutenção
    • 2.5. Especificação de insumos
    • 2.6. Formação do custo de manutenção
    • 2.7. Fichas de registro da manutenção
    • 3. Diagramas elétricos e frigoríficos
    • 3.1. Refrigerador convencional
    • 3.2. Refrigeradores especiais (duplex, frost-free, placa fria, side by side)
    • 3.3. Freezers horizontal e vertical
    • 3.4. Bebedouros (pressão, garrafão e sistema Peltier)
    • 3.5. Fabricador de gelo em cubo
    • 3.6. Refresqueiras/suqueiras
    • 3.7. ACJ (Condicionador de ar tipo janela)
    • 3.8. Split-system tipo Hi-wall
    • 4. Principais falhas e testes elétricos em componentes eletroeletrônicos e eletromecânicos
    • 4.1. Relés de partida
    • 4.2. Dispositivos de proteção
    • 4.3. Protetor térmico
    • 4.4. Termostato
    • 4.5. Sensores
    • 4.6. Resistências elétricas
    • 4.7. Interruptores
    • 4.8. Chaves seletoras
    • 4.9. Capacitores
    • 4.10. Solenoides
    • 4.11. Compressores
    • 4.12. Timers
    • 4.13. Motoventilador
    • 4.14. Servomotor
    • 5. Operações de manutenção
    • 5.1. Substituição de componentes elétricos
    • 5.2. Substituição de componentes mecânicos (compressores, filtro secador, capilares, condensadores, evaporadores, tubulações)
    • 5.3. Teste de compressão
    • 5.4. Substituição de óleo lubrificante
    • 5.5. Limpeza de circuito frigorífico
    • 5.6. Teste de vazamentos
    • 5.7. Evacuação e desidratação
    • 5.8. Carga de fluido refrigerante
    • 5.9. Recolhimento de fluido
    • 5.10. Limpeza externa de condensadores e evaporadores
    • 5.11. Análise de rendimento e ajuste
    • 6. Carga térmica
    • 6.1. Definição de carga térmica
    • 6.2. Características do ambiente
    • 6.3. Fontes geradoras de calor
    • 6.4. Cálculo simplificado
    • 6.5. Seleção de equipamentos
    • 7. Instalação de equipamentos e sistemas
    • 7.1. De refrigeração e climatização residencial(refrigeradores especiais, bebedouros, ACJ e split system)
    • 7.2. Aspectos da instalação física: posicionamento, fixação e conexões
    • 7.3. Aspectos da instalação elétrica
    • 7.4. Instalação hidráulica (alimentação e drenagem)

Carga Horária

180 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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