TÉCNICO EM QUALIDADE
Objetivo
O Curso Técnico de Qualidade tem por objetivo habilitar profissionais na execução de atividades relacionadas a auditoria, controle e melhoria contínua de processos, produtos e sistemas de gestão da qualidade, assegurando a conformidade de acordo com normas e procedimentos. Favorecendo através dos fundamentos técnicos e científicos aplicáveis aos processos de Administração da Qualidade, na construção de uma base consistente que possibilite o desenvolvimento das competências profissionais do Técnico em Qualidade no contexto empresarial.
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
Conteúdo
- MAPEAMENTO DE PROCESSOS E CONTROLE DOS SISTEMAS DE RESULTADOS
- 1. Qualidade – uma abordagem inicial
- 1.1. Conceitos gerais
- 1.2. Eras da Qualidade (histórico)
- 1.3. Gurus da Qualidade
- 1.4. Princípios da qualidade
- 1.5. O papel dos profissionais da qualidade
- 1.6. Ferramentas básicas da qualidade
- 1.7. Eficiência e eficácia (conceitos)
- 2. Estrutura Organizacional
- 2.1. Tipos de organizações
- 2.2. Organograma
- 2.3. Sistemas
- 2.3.1. Conceito de sistema
- 2.3.2. Visão Sistêmica
- 3. Sistemas de Gestão da Qualidade (conceitos)
- 3.1. Modelo dos Prêmios
- 3.2. Modelo das Normas
- 4. Abordagem por processo
- 4.1. Conceito
- 4.2. Tipos
- 4.2.1. Processos de gestão
- 4.2.2. Processos de negócio
- 4.2.3. Processos de apoio
- 4.3. Ferramentas da qualidade para mapeamento de processo
- 5. Ferramentas de mapeamento de processo
- 5.1. Estruturação de fluxogramas por softwares específicos
- 5.2. Estruturação de fluxogramas por ferramentas não estruturadas
- 5.3. Lógica de fluxos de processo
- 6. Entrevista para mapeamento de processo
- 6.1. Definição de entrevista
- 6.2. Tipos de entrevista: informal (não estruturada), semiestruturada, estruturada, focalizada, por pautas, com recursos visuais,
- 6.3. Canais: telefone, face a face, correspondência, …
- 6.4. Preparação de roteiros
- 6.5. Abordagens
- 6.6. Linguagem
- 6.7. Formulação de perguntas
- 6.8. Registro de respostas
- 6.9. Conclusão de entrevistas
- 6.10. Tabulação e apresentação de resultados de entrevistas
- 7. Referências Externas
- 7.1. Legislação Específica
- 7.2. Normas Regulamentadoras
- 7.3. Requisitos de clientes
- 7.4. Organismos regulamentadores, de certificação e acreditação.
- 8. Validação de fluxos de processo
- 9. Desenvolvimento e Controle de Indicadores de Desempenho da Gestão:
- 9.1. Indicadores: conceitos e tipos.
- 9.2. Estrutura de indicadores (objetivo, aplicações, metas, fórmulas,...)
- 9.3. Análises de indicadores (referencial, tendências, meta,...)
- 10. Definição de Melhorias:
- 10.1. Pela análise dos indicadores
- 10.2. Pela utilização de ferramentas
- 11. Métodos e critérios para a avaliação de conformidade.
- 12. Conceitos de grupo e equipe
- 13. Trabalho em equipe
- 13.1. Trabalho em grupo
- 13.2. O relacionamento com os colegas de equipe
- 13.3. Cooperação
- 13.4. Divisão de papéis e responsabilidades
- 13.5. Compromisso com objetivos e metas
- 13.6. Relações com o líder.
- 14. Comportamento e equipes de trabalho:
- 14.1. O papel das normas de convivência em grupos sociais
- 14.2. A influência do ambiente de trabalho no comportamento
- 14.3. Fatores de satisfação no trabalho.
- 15. Organização de ambientes de trabalho
- 15.1. Princípios de organização
- 15.2. Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
- 15.3. Organização do espaço de trabalho.
- 16. Segurança no Trabalho:
- 16.1. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características.
- 16.2. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos.
- 16.3. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
- 16.4. Mapa de riscos (Finalidades)
- 16.5. Inspeções de segurança
- 16.6. Sinalizações de segurança
- 17. Iniciativa:
- 17.1. Conceito
- 17.2. Importância, valor
- 17.3. Formas de demonstrar iniciativa
- 17.4. Consequências favoráveis e desfavoráveis.
- 18. Pesquisa:
- 18.1. Tipos: bibliográfica, de campo, laboratorial, acadêmica.
- 18.2. Características
- 18.3. Métodos
- 18.4. Fontes
- 18.5. Estruturação.
- DESENVOLVIMENTO E CONTROLE DE DOCUMENTOS DA QUALIDADE
- 1. Leitura, Interpretação e resumos de textos.
- 2. Fundamentos da Comunicação Oral e Escrita.
- 3. Ferramentas Computacionais:
- 3.1. Editor de textos
- 3.2. Editor de Planilhas
- 3.3. Editor de Apresentações
- 3.4. Internet.
- 4. Documentos da Qualidade
- 4.1. Padronização e gestão da rotina
- 4.2. Hierarquias: manual, procedimentos, rotinas, instruções, formulários, planos
- 4.3. Estrutura e formatos dos documentos
- 4.4. Funções, finalidades
- 4.5. o Autoridades e responsabilidades na elaboração, verificação e aprovação.
- 4.6. Definição de regramentos para processos mapeados
- 4.7. Ferramentas aplicadas à elaboração de documentos da qualidade
- 5. Sistemas de Gestão de Documentos da Qualidade
- 5.1. Sistemas de controle: físicos e eletrônicos
- 5.2. Controles de documentos no modelo de Prêmios
- 5.3. Controles de documentos no modelo de Normas Técnicas para Sistemas de Gestão
- 5.4. Permissões de acesso
- 6. Controle de documentos da qualidade
- 6.1. Controle de documentos internos e externos
- 6.2. Revisões e atualizações
- 6.3. Controle permissão de acesso a usuários
- 7. Capacitação de usuários na utilização no sistema de documentos da qualidade.
- 7.1. Elaboração de cronogramas
- 7.2. Definição
- 7.3. Metodologias de capacitação
- 7.4. Condições de infraestrutura
- 7.5. Registros de capacitações
- 8. Ética:
- 8.1. Respeito às individualidades pessoais
- 8.2. Ética nas relações interpessoais.
- 8.3. Ética nos relacionamentos profissionais
- 8.4. Discrição
- 8.5. Sigilo
- 8.6. Ética no tratamento de informações
- 8.7. Ética no desenvolvimento das atividades profissionais.
- 8.8. Código de conduta
- 9. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
- 9.1. Respeito
- 9.2. Cordialidade
- 9.3. Disciplina
- 9.4. Empatia
- 9.5. Responsabilidade
- 9.6. Cooperação.
- 9.7. Comunicação
- 10. Conceitos de organização e disciplina no trabalho:
- 10.1. Tempo
- 10.2. Compromisso
- 10.3. Atividades.
- 11. Conceitos de planejamento, organização e controle.
- 12. Diretrizes empresariais:
- 12.1. Missão
- 12.2. Visão
- 12.3. Política da Qualidade
- MONITORAMENTO DE PRODUTOS, PROCESSOS E INDICADORES DE DESEMPENHO
- 1. Desenho Técnico (manual e software):
- 1.1. Introdução ao Desenho Técnico
- 1.2. Instrumentos o Linhas
- 1.3. Caligrafia
- 1.4. Formatos de papéis, margens e legendas
- 1.5. Perspectivas
- 1.6. Projeções de sólidos
- 1.7. Vistas essenciais
- 1.8. Cotagem:
- 1.8.1. Representação das cotas
- 1.8.2. Regras de cotagem
- 1.8.3. Símbolos e convenções
- 1.8.4. Cotagem de detalhes.
- 1.9. Escalas
- 1.10. Representação em corte
- 1.10.1. Hachuras
- 1.10.2. Linhas de corte
- 1.10.3. Corte total.
- 1.11. Tolerância dimensional
- 1.12. Interpretação de desenhos de conjuntos.
- 2. Metrologia Básica
- 2.1. Conceito, histórico e aplicação
- 2.2. Normas técnicas básicas para metrologia
- 2.3. Unidades de medidas do sistema métrico e sistema inglês e formas de conversão
- 2.4. Tipos, características, aplicações, uso e conservação dos instrumentos:
- 2.4.1. Régua graduada
- 2.4.2. Trena
- 2.4.3. Esquadro
- 2.4.4. Gabaritos de verificação
- 2.4.5. Paquímetros
- 2.4.6. Traçador de altura
- 2.4.7. Micrômetros
- 2.4.8. Relógio comparador
- 2.4.9. Relógio apalpador
- 2.4.10. Mesa de desempeno
- 2.4.11. Goniômetro
- 2.4.12. Durômetro
- 2.5. Medição tridimensional: conceitos e funções
- 2.6. Tolerâncias
- 3. Inspeção de produtos
- 3.1. Inspeção visual
- 3.2. Inspeção por equipamentos específicos (no nível de conhecimento e/ou demonstração).
- 3.2.1. Tipos: dimensional, dureza, rugosidade, viscosidade, tração, torção
- 3.2.2. Análise de calibração de instrumentos de medição.
- 3.2.3. Análise de resultados de ensaios destrutivos e não destrutivos
- 3.3. Inspeção por análise de requisitos em relação a padrões estabelecidos
- 3.4. Inspeção por análise de laudos, procedimentos, instruções, normas, regulamentos
- 3.5. Registro das validações das inspeções realizadas (tipos e características).
- 4. Inspeção de processos
- 4.1. Ferramentas de controle de processo (Cartas de controle, CEP, Histograma,...)
- 4.2. Análise de resultados de processo
- 4.3. Relatórios de não conformidade
- 4.4. Tomada de decisão
- 4.5. Ações corretivas.
- 5. Círculos de controle de Qualidade – CCQs
- 5.1. Conceito
- 5.2. Objetivos
- 5.3. Fundamentos
- 5.4. Sistemas de incentivos
- 5.5. Aplicação.
- 6. Metodologia da Análise e Soluções de Problemas
- 6.1. Conceitos e etapas
- 7. Metodologia da Melhoria Contínua – PDCA
- 7.1. Conceito e passos.
- 8. Ferramentas da Qualidade (Conceito e aplicação).
- 8.1. Brainstorming
- 8.2. Ishikawa / Diagrama causaefeito
- 8.3. Fluxograma
- 8.4. Diagrama de Pareto
- 8.5. Folha de verificação
- 8.6. Estratificação
- 8.7. Matriz GUT
- 8.8. 5W2H
- 8.9. Cronograma
- 8.10. 5 Porquês
- 8.11. Gráfico de Dispersão
- 8.12. Carta de tendência
- 8.13. Histograma.
- 9. Outras Metodologias de Apoio à Qualidade
- 9.1. 6 Sigma (Visão geral)
- 9.2. Sistema Lean Manufacturing (Visão geral)
- 9.3. Gerenciamento de projeto (Noções)
- 10. Monitoramento de resultado de Indicadores de Desempenho
- 10.1. Análises de indicadores
- 10.1.1. Rejeição
- 10.1.2. Retrabalhos
- 10.1.3. Padrões dimensionais
- 10.1.4. Especificações técnicas
- 10.1.5. Custos da não qualidade
- 10.1.6. Reclamação do cliente
- 10.2. Métodos de organização e agrupamento de indicadores.
- 11. Gráficos e tabelas para apresentação de resultados de indicadores:
- 11.1. Benchmarking (conceitos e aplicações)
- 12. Registro de Monitoramentos e melhorias a partir das indicações de procedimentos, instruções, normas, regulamentos
- 13. Ética
- 13.1. Consciência moral
- 13.2. Cultura, história e dilema
- 13.3. Cidadania
- 13.4. Valores pessoais e universais.
- 13.5. Comportamento social
- 14. Liderança
- 14.1. Estilos
- 14.2. Características
- 14.3. Papéis do líder
- 14.4. Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
- 14.5. Feedback (positivo e negativo) – Causas e efeitos
- 14.6. Gestão de conflitos
- 14.7. Delegação
- 15. Controle emocional no trabalho:
- 15.1. Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
- 15.2. Fatores internos e externos
- 15.3. Inteligência emocional.
- 16. Conflitos nas Organizações:
- 16.1. Tipos
- 16.2. Características
- 16.3. Fatores internos e externos
- 16.4. Causas
- 16.5. Consequências.
- 17. Qualidade Ambiental:
- 17.1. Homem e o meio ambiente
- 17.2. Prevenção à poluição ambiental
- 17.3. Aquecimento global
- 17.4. Descarte de resíduos
- 17.5. Reciclagem de resíduos
- 17.6. Uso racional de Recursos e Energias disponíveis.
- 18. Segurança no trabalho
- 18.1. Comportamento seguro
- 18.2. Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
- 19. Organização do trabalho:
- 19.1. Estruturas hierárquicas
- 19.2. Sistemas administrativos
- 19.3. Gestão organizacional
- 19.4. Controle de atividades.
- 20. Tomada de decisões:
- 20.1. Conceito
- 20.2. Análise de cenários
- 20.3. Imparcialidade
- 20.4. Reversibilidade.
- 21. Inovação:
- 21.1. Conceito
- 21.2. Inovação x melhoria
- 21.3. Visão inovadora.
- GESTÃO DE AUDITORIAS DA QUALIDADE
- 1. Comunicação Oral e Escrita
- 1.1. Técnicas de Argumentação na comunicação oral
- 1.2. Técnicas de negociação.
- 1.3. Redação técnica
- 1.3.1. Ata/memória de reunião
- 1.3.2. Relatórios
- 1.3.3. Planos.
- 2. Auditorias
- 2.1. Definições
- 2.2. Tipos (1ª, 2ª e 3ª parte)
- 2.3. Objetivo
- 2.4. Sistemas de referência
- 2.4.1. Normas
- 2.4.2. Procedimentos
- 2.4.3. Prêmios
- 2.4.4. Processos
- 2.4.5. Produto
- 2.4.6. Regulamento técnico
- 2.4.7. 5S.
- 2.5. Perfil do auditor (competências, avaliações,…)
- 3. Programação de Auditorias
- 3.1. Identificação de processos
- 3.2. Composição de equipes
- 3.3. Cronograma
- 3.4. Aprovação
- 3.5. Plano de comunicação.
- 4. Preparação de Auditorias
- 4.1. Objetivos do programa de auditoria.
- 4.2. Programa da auditoria
- 4.3. Previsão de recursos para auditoria
- 4.4. Papéis e responsabilidades do auditor
- 4.4.1. Auditor líder
- 4.4.2. Auditor
- 4.5. Métodos de auditorias
- 4.6. Elaboração do Plano de Auditoria
- 4.6.1. Campos do documento de plano de auditor.
- 5. Validação do Plano de Auditoria.
- 6. Execução da Auditoria
- 6.1. Reunião de Abertura
- 6.2. Técnicas de Questionamento
- 6.3. Coleta de evidências
- 6.4. Tipos e descrição de não conformidades
- 6.5. Comunicação de não conformidades durante o processo de auditoria
- 6.6. Resolução de conflitos
- 6.7. Relatório final de Auditoria
- 6.7.1. Registro das evidências
- 6.8. Reunião de encerramento
- 6.8.1. Método
- 6.8.2. Evidências
- 6.8.3. Comunicação de resultados.
- 7. Ações corretivas.
- 7.1. Tratamento de não conformidades
- 7.2. Análise de causa (ferramentas da qualidade).
- 7.3. Plano de ação
- 7.4. Definição de ações
- 7.5. Responsabilidade
- 7.6. Prazos
- 7.7. Acompanhamento e monitoramento de prazos e ações pertinentes.
- 8. Ações de melhoria
- 8.1. Potenciais não conformidades
- 8.2. Análise de causa (ferramentas da qualidade)
- 8.3. Plano de ação
- 8.3.1. Definição de ações
- 8.3.2. Responsabilidade
- 8.3.3. Prazos
- 8.3.4. Acompanhamento e monitoramento de prazos e ações pertinentes.
- 9. Verificação da eficácia pela amostragem de coleta de novas evidências.
- 10. Comunicação Final – Fechamento da auditoria.
- 10.1. Relatório e apresentação final sintetizado (Principais informações).
- 11. Ética profissional.
- 11.1. Código de ética profissional
- 12. Virtudes profissionais conceitos e valor
- 12.1. Responsabilidade
- 12.2. Iniciativa
- 12.3. Honestidade
- 12.4. Sigilo
- 12.5. Prudência
- 12.6. Perseverança
- 12.7. Imparcialidade.
- 13. Coordenação de equipe
- 13.1. Definição da organização do trabalho e dos níveis de autonomia
- 13.2. Tomada de decisão.
- 14. Desenvolvimento de equipes de trabalho
- 14.1. Motivação de pessoas
- 14.2. Capacitação
- 14.3. Processos de comunicação.
- 15. Administração de conflitos
- 15.1. Identificação
- 15.2. Expressão de emoções
- 15.3. Intervenção em conflitos.
- 16. Segurança no Trabalho
- 16.1. Procedimentos de segurança no trabalho
- 17. Meio ambiente e sustentabilidade
- 17.1. Responsabilidades socioambientais
- 17.2. A indústria e o meio ambiente.
- 18. Trabalho e profissionalismo
- 18.1. Administração do tempo
- 18.2. Autonomia e iniciativa
- 19. Desenvolvimento profissional
- 19.1. Planejamento Profissional (ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional)
- 19.2. Empregabilidade.
- 20. Autoempreendedorismo
- 20.1. Características empreendedoras
- 20.2. Atitudes empreendedoras
- 20.3. Autorresponsabilidade e empreendedorismo
- 20.4. A construção da missão pessoal
- 20.5. Valores do empreendedor Persistência e Comprometimento
- 20.6. Persuasão e rede de contatos
- 20.7. Independência e autoconfiança
- 20.8. Cooperação como ferramenta de desenvolvimento.
- ESTÁGIO/TCC
Carga Horária
1000 Horas
Mais Informações
* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.