telefone(85) 4009.6300

TÉCNICO EM QUALIDADE

Objetivo

O Curso Técnico de Qualidade tem por objetivo habilitar profissionais na execução de atividades relacionadas a auditoria, controle e melhoria contínua de processos, produtos e sistemas de gestão da qualidade, assegurando a conformidade de acordo com normas e procedimentos. Favorecendo através dos fundamentos técnicos e científicos aplicáveis aos processos de Administração da Qualidade, na construção de uma base consistente que possibilite o desenvolvimento das competências profissionais do Técnico em Qualidade no contexto empresarial.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.

A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.


Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

  • MAPEAMENTO DE PROCESSOS E CONTROLE DOS SISTEMAS DE RESULTADOS
    • 1. Qualidade – uma abordagem inicial
    • 1.1. Conceitos gerais
    • 1.2. Eras da Qualidade (histórico)
    • 1.3. Gurus da Qualidade
    • 1.4. Princípios da qualidade
    • 1.5. O papel dos profissionais da qualidade
    • 1.6. Ferramentas básicas da qualidade
    • 1.7. Eficiência e eficácia (conceitos)
    • 2. Estrutura Organizacional
    • 2.1. Tipos de organizações
    • 2.2. Organograma
    • 2.3. Sistemas
    • 2.3.1. Conceito de sistema
    • 2.3.2. Visão Sistêmica
    • 3. Sistemas de Gestão da Qualidade (conceitos)
    • 3.1. Modelo dos Prêmios
    • 3.2. Modelo das Normas
    • 4. Abordagem por processo
    • 4.1. Conceito
    • 4.2. Tipos
    • 4.2.1. Processos de gestão
    • 4.2.2. Processos de negócio
    • 4.2.3. Processos de apoio
    • 4.3. Ferramentas da qualidade para mapeamento de processo
    • 5. Ferramentas de mapeamento de processo
    • 5.1. Estruturação de fluxogramas por softwares específicos
    • 5.2. Estruturação de fluxogramas por ferramentas não estruturadas
    • 5.3. Lógica de fluxos de processo
    • 6. Entrevista para mapeamento de processo
    • 6.1. Definição de entrevista
    • 6.2. Tipos de entrevista: informal (não estruturada), semiestruturada, estruturada, focalizada, por pautas, com recursos visuais,
    • 6.3. Canais: telefone, face a face, correspondência, …
    • 6.4. Preparação de roteiros
    • 6.5. Abordagens
    • 6.6. Linguagem
    • 6.7. Formulação de perguntas
    • 6.8. Registro de respostas
    • 6.9. Conclusão de entrevistas
    • 6.10. Tabulação e apresentação de resultados de entrevistas
    • 7. Referências Externas
    • 7.1. Legislação Específica
    • 7.2. Normas Regulamentadoras
    • 7.3. Requisitos de clientes
    • 7.4. Organismos regulamentadores, de certificação e acreditação.
    • 8. Validação de fluxos de processo
    • 9. Desenvolvimento e Controle de Indicadores de Desempenho da Gestão:
    • 9.1. Indicadores: conceitos e tipos.
    • 9.2. Estrutura de indicadores (objetivo, aplicações, metas, fórmulas,...)
    • 9.3. Análises de indicadores (referencial, tendências, meta,...)
    • 10. Definição de Melhorias:
    • 10.1. Pela análise dos indicadores
    • 10.2. Pela utilização de ferramentas
    • 11. Métodos e critérios para a avaliação de conformidade.
    • 12. Conceitos de grupo e equipe
    • 13. Trabalho em equipe
    • 13.1. Trabalho em grupo
    • 13.2. O relacionamento com os colegas de equipe
    • 13.3. Cooperação
    • 13.4. Divisão de papéis e responsabilidades
    • 13.5. Compromisso com objetivos e metas
    • 13.6. Relações com o líder.
    • 14. Comportamento e equipes de trabalho:
    • 14.1. O papel das normas de convivência em grupos sociais
    • 14.2. A influência do ambiente de trabalho no comportamento
    • 14.3. Fatores de satisfação no trabalho.
    • 15. Organização de ambientes de trabalho
    • 15.1. Princípios de organização
    • 15.2. Organização de ferramentas e instrumentos: formas, importância
    • 15.3. Organização do espaço de trabalho.
    • 16. Segurança no Trabalho:
    • 16.1. Acidentes de trabalho: conceitos, tipos e características.
    • 16.2. Agentes agressores à saúde: físicos, químicos e biológicos.
    • 16.3. Equipamentos de proteção individual e coletiva: tipos e funções
    • 16.4. Mapa de riscos (Finalidades)
    • 16.5. Inspeções de segurança
    • 16.6. Sinalizações de segurança
    • 17. Iniciativa:
    • 17.1. Conceito
    • 17.2. Importância, valor
    • 17.3. Formas de demonstrar iniciativa
    • 17.4. Consequências favoráveis e desfavoráveis.
    • 18. Pesquisa:
    • 18.1. Tipos: bibliográfica, de campo, laboratorial, acadêmica.
    • 18.2. Características
    • 18.3. Métodos
    • 18.4. Fontes
    • 18.5. Estruturação.
  • DESENVOLVIMENTO E CONTROLE DE DOCUMENTOS DA QUALIDADE
    • 1. Leitura, Interpretação e resumos de textos.
    • 2. Fundamentos da Comunicação Oral e Escrita.
    • 3. Ferramentas Computacionais:
    • 3.1. Editor de textos
    • 3.2. Editor de Planilhas
    • 3.3. Editor de Apresentações
    • 3.4. Internet.
    • 4. Documentos da Qualidade
    • 4.1. Padronização e gestão da rotina
    • 4.2. Hierarquias: manual, procedimentos, rotinas, instruções, formulários, planos
    • 4.3. Estrutura e formatos dos documentos
    • 4.4. Funções, finalidades
    • 4.5. o Autoridades e responsabilidades na elaboração, verificação e aprovação.
    • 4.6. Definição de regramentos para processos mapeados
    • 4.7. Ferramentas aplicadas à elaboração de documentos da qualidade
    • 5. Sistemas de Gestão de Documentos da Qualidade
    • 5.1. Sistemas de controle: físicos e eletrônicos
    • 5.2. Controles de documentos no modelo de Prêmios
    • 5.3. Controles de documentos no modelo de Normas Técnicas para Sistemas de Gestão
    • 5.4. Permissões de acesso
    • 6. Controle de documentos da qualidade
    • 6.1. Controle de documentos internos e externos
    • 6.2. Revisões e atualizações
    • 6.3. Controle permissão de acesso a usuários
    • 7. Capacitação de usuários na utilização no sistema de documentos da qualidade.
    • 7.1. Elaboração de cronogramas
    • 7.2. Definição
    • 7.3. Metodologias de capacitação
    • 7.4. Condições de infraestrutura
    • 7.5. Registros de capacitações
    • 8. Ética:
    • 8.1. Respeito às individualidades pessoais
    • 8.2. Ética nas relações interpessoais.
    • 8.3. Ética nos relacionamentos profissionais
    • 8.4. Discrição
    • 8.5. Sigilo
    • 8.6. Ética no tratamento de informações
    • 8.7. Ética no desenvolvimento das atividades profissionais.
    • 8.8. Código de conduta
    • 9. Habilidades básicas do relacionamento interpessoal
    • 9.1. Respeito
    • 9.2. Cordialidade
    • 9.3. Disciplina
    • 9.4. Empatia
    • 9.5. Responsabilidade
    • 9.6. Cooperação.
    • 9.7. Comunicação
    • 10. Conceitos de organização e disciplina no trabalho:
    • 10.1. Tempo
    • 10.2. Compromisso
    • 10.3. Atividades.
    • 11. Conceitos de planejamento, organização e controle.
    • 12. Diretrizes empresariais:
    • 12.1. Missão
    • 12.2. Visão
    • 12.3. Política da Qualidade
  • MONITORAMENTO DE PRODUTOS, PROCESSOS E INDICADORES DE DESEMPENHO
    • 1. Desenho Técnico (manual e software):
    • 1.1. Introdução ao Desenho Técnico
    • 1.2. Instrumentos o Linhas
    • 1.3. Caligrafia
    • 1.4. Formatos de papéis, margens e legendas
    • 1.5. Perspectivas
    • 1.6. Projeções de sólidos
    • 1.7. Vistas essenciais
    • 1.8. Cotagem:
    • 1.8.1. Representação das cotas
    • 1.8.2. Regras de cotagem
    • 1.8.3. Símbolos e convenções
    • 1.8.4. Cotagem de detalhes.
    • 1.9. Escalas
    • 1.10. Representação em corte
    • 1.10.1. Hachuras
    • 1.10.2. Linhas de corte
    • 1.10.3. Corte total.
    • 1.11. Tolerância dimensional
    • 1.12. Interpretação de desenhos de conjuntos.
    • 2. Metrologia Básica
    • 2.1. Conceito, histórico e aplicação
    • 2.2. Normas técnicas básicas para metrologia
    • 2.3. Unidades de medidas do sistema métrico e sistema inglês e formas de conversão
    • 2.4. Tipos, características, aplicações, uso e conservação dos instrumentos:
    • 2.4.1. Régua graduada
    • 2.4.2. Trena
    • 2.4.3. Esquadro
    • 2.4.4. Gabaritos de verificação
    • 2.4.5. Paquímetros
    • 2.4.6. Traçador de altura
    • 2.4.7. Micrômetros
    • 2.4.8. Relógio comparador
    • 2.4.9. Relógio apalpador
    • 2.4.10. Mesa de desempeno
    • 2.4.11. Goniômetro
    • 2.4.12. Durômetro
    • 2.5. Medição tridimensional: conceitos e funções
    • 2.6. Tolerâncias
    • 3. Inspeção de produtos
    • 3.1. Inspeção visual
    • 3.2. Inspeção por equipamentos específicos (no nível de conhecimento e/ou demonstração).
    • 3.2.1. Tipos: dimensional, dureza, rugosidade, viscosidade, tração, torção
    • 3.2.2. Análise de calibração de instrumentos de medição.
    • 3.2.3. Análise de resultados de ensaios destrutivos e não destrutivos
    • 3.3. Inspeção por análise de requisitos em relação a padrões estabelecidos
    • 3.4. Inspeção por análise de laudos, procedimentos, instruções, normas, regulamentos
    • 3.5. Registro das validações das inspeções realizadas (tipos e características).
    • 4. Inspeção de processos
    • 4.1. Ferramentas de controle de processo (Cartas de controle, CEP, Histograma,...)
    • 4.2. Análise de resultados de processo
    • 4.3. Relatórios de não conformidade
    • 4.4. Tomada de decisão
    • 4.5. Ações corretivas.
    • 5. Círculos de controle de Qualidade – CCQs
    • 5.1. Conceito
    • 5.2. Objetivos
    • 5.3. Fundamentos
    • 5.4. Sistemas de incentivos
    • 5.5. Aplicação.
    • 6. Metodologia da Análise e Soluções de Problemas
    • 6.1. Conceitos e etapas
    • 7. Metodologia da Melhoria Contínua – PDCA
    • 7.1. Conceito e passos.
    • 8. Ferramentas da Qualidade (Conceito e aplicação).
    • 8.1. Brainstorming
    • 8.2. Ishikawa / Diagrama causaefeito
    • 8.3. Fluxograma
    • 8.4. Diagrama de Pareto
    • 8.5. Folha de verificação
    • 8.6. Estratificação
    • 8.7. Matriz GUT
    • 8.8. 5W2H
    • 8.9. Cronograma
    • 8.10. 5 Porquês
    • 8.11. Gráfico de Dispersão
    • 8.12. Carta de tendência
    • 8.13. Histograma.
    • 9. Outras Metodologias de Apoio à Qualidade
    • 9.1. 6 Sigma (Visão geral)
    • 9.2. Sistema Lean Manufacturing (Visão geral)
    • 9.3. Gerenciamento de projeto (Noções)
    • 10. Monitoramento de resultado de Indicadores de Desempenho
    • 10.1. Análises de indicadores
    • 10.1.1. Rejeição
    • 10.1.2. Retrabalhos
    • 10.1.3. Padrões dimensionais
    • 10.1.4. Especificações técnicas
    • 10.1.5. Custos da não qualidade
    • 10.1.6. Reclamação do cliente
    • 10.2. Métodos de organização e agrupamento de indicadores.
    • 11. Gráficos e tabelas para apresentação de resultados de indicadores:
    • 11.1. Benchmarking (conceitos e aplicações)
    • 12. Registro de Monitoramentos e melhorias a partir das indicações de procedimentos, instruções, normas, regulamentos
    • 13. Ética
    • 13.1. Consciência moral
    • 13.2. Cultura, história e dilema
    • 13.3. Cidadania
    • 13.4. Valores pessoais e universais.
    • 13.5. Comportamento social
    • 14. Liderança
    • 14.1. Estilos
    • 14.2. Características
    • 14.3. Papéis do líder
    • 14.4. Críticas e sugestões: análise, ponderação e reação
    • 14.5. Feedback (positivo e negativo) – Causas e efeitos
    • 14.6. Gestão de conflitos
    • 14.7. Delegação
    • 15. Controle emocional no trabalho:
    • 15.1. Perceber, avaliar e expressar emoções no trabalho
    • 15.2. Fatores internos e externos
    • 15.3. Inteligência emocional.
    • 16. Conflitos nas Organizações:
    • 16.1. Tipos
    • 16.2. Características
    • 16.3. Fatores internos e externos
    • 16.4. Causas
    • 16.5. Consequências.
    • 17. Qualidade Ambiental:
    • 17.1. Homem e o meio ambiente
    • 17.2. Prevenção à poluição ambiental
    • 17.3. Aquecimento global
    • 17.4. Descarte de resíduos
    • 17.5. Reciclagem de resíduos
    • 17.6. Uso racional de Recursos e Energias disponíveis.
    • 18. Segurança no trabalho
    • 18.1. Comportamento seguro
    • 18.2. Qualidade de vida no trabalho: cuidados com a saúde, administração de stress
    • 19. Organização do trabalho:
    • 19.1. Estruturas hierárquicas
    • 19.2. Sistemas administrativos
    • 19.3. Gestão organizacional
    • 19.4. Controle de atividades.
    • 20. Tomada de decisões:
    • 20.1. Conceito
    • 20.2. Análise de cenários
    • 20.3. Imparcialidade
    • 20.4. Reversibilidade.
    • 21. Inovação:
    • 21.1. Conceito
    • 21.2. Inovação x melhoria
    • 21.3. Visão inovadora.
  • GESTÃO DE AUDITORIAS DA QUALIDADE
    • 1. Comunicação Oral e Escrita
    • 1.1. Técnicas de Argumentação na comunicação oral
    • 1.2. Técnicas de negociação.
    • 1.3. Redação técnica
    • 1.3.1. Ata/memória de reunião
    • 1.3.2. Relatórios
    • 1.3.3. Planos.
    • 2. Auditorias
    • 2.1. Definições
    • 2.2. Tipos (1ª, 2ª e 3ª parte)
    • 2.3. Objetivo
    • 2.4. Sistemas de referência
    • 2.4.1. Normas
    • 2.4.2. Procedimentos
    • 2.4.3. Prêmios
    • 2.4.4. Processos
    • 2.4.5. Produto
    • 2.4.6. Regulamento técnico
    • 2.4.7. 5S.
    • 2.5. Perfil do auditor (competências, avaliações,…)
    • 3. Programação de Auditorias
    • 3.1. Identificação de processos
    • 3.2. Composição de equipes
    • 3.3. Cronograma
    • 3.4. Aprovação
    • 3.5. Plano de comunicação.
    • 4. Preparação de Auditorias
    • 4.1. Objetivos do programa de auditoria.
    • 4.2. Programa da auditoria
    • 4.3. Previsão de recursos para auditoria
    • 4.4. Papéis e responsabilidades do auditor
    • 4.4.1. Auditor líder
    • 4.4.2. Auditor
    • 4.5. Métodos de auditorias
    • 4.6. Elaboração do Plano de Auditoria
    • 4.6.1. Campos do documento de plano de auditor.
    • 5. Validação do Plano de Auditoria.
    • 6. Execução da Auditoria
    • 6.1. Reunião de Abertura
    • 6.2. Técnicas de Questionamento
    • 6.3. Coleta de evidências
    • 6.4. Tipos e descrição de não conformidades
    • 6.5. Comunicação de não conformidades durante o processo de auditoria
    • 6.6. Resolução de conflitos
    • 6.7. Relatório final de Auditoria
    • 6.7.1. Registro das evidências
    • 6.8. Reunião de encerramento
    • 6.8.1. Método
    • 6.8.2. Evidências
    • 6.8.3. Comunicação de resultados.
    • 7. Ações corretivas.
    • 7.1. Tratamento de não conformidades
    • 7.2. Análise de causa (ferramentas da qualidade).
    • 7.3. Plano de ação
    • 7.4. Definição de ações
    • 7.5. Responsabilidade
    • 7.6. Prazos
    • 7.7. Acompanhamento e monitoramento de prazos e ações pertinentes.
    • 8. Ações de melhoria
    • 8.1. Potenciais não conformidades
    • 8.2. Análise de causa (ferramentas da qualidade)
    • 8.3. Plano de ação
    • 8.3.1. Definição de ações
    • 8.3.2. Responsabilidade
    • 8.3.3. Prazos
    • 8.3.4. Acompanhamento e monitoramento de prazos e ações pertinentes.
    • 9. Verificação da eficácia pela amostragem de coleta de novas evidências.
    • 10. Comunicação Final – Fechamento da auditoria.
    • 10.1. Relatório e apresentação final sintetizado (Principais informações).
    • 11. Ética profissional.
    • 11.1. Código de ética profissional
    • 12. Virtudes profissionais conceitos e valor
    • 12.1. Responsabilidade
    • 12.2. Iniciativa
    • 12.3. Honestidade
    • 12.4. Sigilo
    • 12.5. Prudência
    • 12.6. Perseverança
    • 12.7. Imparcialidade.
    • 13. Coordenação de equipe
    • 13.1. Definição da organização do trabalho e dos níveis de autonomia
    • 13.2. Tomada de decisão.
    • 14. Desenvolvimento de equipes de trabalho
    • 14.1. Motivação de pessoas
    • 14.2. Capacitação
    • 14.3. Processos de comunicação.
    • 15. Administração de conflitos
    • 15.1. Identificação
    • 15.2. Expressão de emoções
    • 15.3. Intervenção em conflitos.
    • 16. Segurança no Trabalho
    • 16.1. Procedimentos de segurança no trabalho
    • 17. Meio ambiente e sustentabilidade
    • 17.1. Responsabilidades socioambientais
    • 17.2. A indústria e o meio ambiente.
    • 18. Trabalho e profissionalismo
    • 18.1. Administração do tempo
    • 18.2. Autonomia e iniciativa
    • 19. Desenvolvimento profissional
    • 19.1. Planejamento Profissional (ascensão profissional, formação profissional, investimento educacional)
    • 19.2. Empregabilidade.
    • 20. Autoempreendedorismo
    • 20.1. Características empreendedoras
    • 20.2. Atitudes empreendedoras
    • 20.3. Autorresponsabilidade e empreendedorismo
    • 20.4. A construção da missão pessoal
    • 20.5. Valores do empreendedor Persistência e Comprometimento
    • 20.6. Persuasão e rede de contatos
    • 20.7. Independência e autoconfiança
    • 20.8. Cooperação como ferramenta de desenvolvimento.
  • ESTÁGIO/TCC

Carga Horária

1000 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
POLÍTICA DE PRIVACIDADE & COPYRIGHT