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ASSISTENTE DE CONTROLE DE QUALIDADE - EAD

Objetivo

Desenvolver capacidades técnicas e de gestão relacionadas aplicação de ferramentas básicas da qualidade na solução de problemas, selecionando as mais adequadas ao procedimento previsto no âmbito operacional das empresas.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 16 anos completos
- ter concluído ou estar cursando o ensino médio
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas
- ter acesso a computador e Internet
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência e de escolaridade.

Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Requisitos Mínimos para os Computadores

  • Processador
    • Processador Dual Core 2GHz ou superior
  • Memória
    • 1 GB de memória RAM ou mais
  • Vídeo
    • Placa de vídeo onboard de 128MB ou superior
  • Som
    • Placa de som onboard ou offboard e alto-falantes
  • Conexão com Internet
    • Conexão banda larga de 1 Mbps (por computador)
  • Sistema Operacional
    • Windows XP ou posterior
    • MAC OS 10.5.2 (Leopard) ou posterior
    • Linux Ubuntu 6+ ou outras distribuições com suporte aos Browsers homologados
    • Android 4.0 ou superior (IOS não é compatível por causa dos recursos multimídia desenvolvidos em formato flash)
  • Navegadores
    • Mozilla Firefox 18 ou posterior
    • Google Chrome 20 ou posterior
    • Internet Explorer 9 ou posterior
    • Safari 3.1 ou posterior
  • Plugins e Softwares

Conteúdo

  • TÉCNICAS E FUNDAMENTOS DA QUALIDADE
    • 1. Sensibilização e motivação para a qualidade
    • 1.1. Apresentação
    • 1.2. Motivação
    • 1.3. Sensibilização
    • 1.4. Paradigmas
    • 1.5. Comunicação
    • 1.6. Diferenças Individuais
    • 1.7. Percepção
    • 1.8. Equipe
    • 2. Custos da qualidade
    • 2.1. Introdução aos custos da qualidade
    • 2.2. Custos de prevenção
    • 2.3. Custos de avaliação
    • 2.4. Custos de falhas
    • 2.5. Custos de falhas internas
    • 2.6. Custos de falhas externas
    • 2.7. Identificação de áreas críticas para redução de custos da qualidade
    • 3. Identificação de Normas Técnicas
    • 3.1. Definições e termos relativos à qualidade
    • 3.2. Normalização
    • 3.3. Organismos de registros
    • 3.4. Elaboração e Registros das Normas
    • 3.5. Tipos de Normas/Órgãos Normativos ABNT/ INMETRO / NBR (Norma Brasileira Registrada)
    • 3.6. Método de Ensaio
    • 3.7. Fluxograma para elaboração de um procedimento
  • FERRAMENTAS DA QUALIDADE
    • 1. Ferramentas da qualidade
    • 1.1. Origem; Conceitos e Definições
    • 1.2. BrainStorming
    • 1.3. Fluxograma
    • 1.4. PDCA (Planejar, Executar, Checar e Agir)
    • 1.5. Lista de Verificação checklist
    • 1.6. Lista de Estratificação
    • 1.7. Gráfico de Pareto
    • 1.8. Histograma
    • 1.9. Diagrama de Causa e Efeito
    • 1.10. Diagrama de Dispersão
    • 1.11. Cinco Porquês
    • 1.12. 5W1H e 5W2H
    • 2. Programa 5 S
    • 2.1. Desenvolvimento de programa educacional
    • 2.2. Origem e finalidade do Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke
    • 2.3. Planejamento para aplicação dos conceitos do 5S
    • 2.4. Desenvolvimento de Qualidade com 5S
    • 2.5. Planejamento de auditoria de 5S
    • 2.6. Lista de Verificação checklist para Auditoria de 5S
    • 2.7. Pontuação e Classificação de Auditoria de 5S
    • 3. Identificação do problema
    • 3.1. Levantamento de Dados Estatísticos
    • 3.2. Escolha da Ferramenta Adequada
    • 3.3. Análise de Causa Raiz
    • 4. Solução do Problema
    • 4.1. Aplicação da Metodologia; Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
    • 4.2. Repetição do ciclo PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir)
  • SISTEMAS DE GESTÃO INTEGRADA
    • 1. Interpretação da ABNT NBR ISO 9001
    • 1.1. Gestão da Qualidade, identificação, sequência e interação dos processos
    • 1.2. Ciclo PDCA x Estrutura da Norma
    • 1.3. Sistema de Gestão da Qualidade
    • 1.4. Requisitos de Documentação
    • 1.5. Manual da Qualidade
    • 1.6. Controle de Documentos
    • 1.7. Controle de Registros
    • 1.8. Responsabilidade Comprometimento da Direção
    • 1.9. Foco no Cliente
    • 1.10. Política, Planejamento e Objetivos da Qualidade
    • 1.11. Planejamento do sistema de gestão da qualidade
    • 1.12. Responsabilidade, Autoridade e Comunicação
    • 1.13. Responsabilidade e Autoridade;
    • 2. Representante da Direção
    • 2.1. Comunicação Interna
    • 2.2. Análise crítica pela direção
    • 2.3. Entradas para análise crítica pela direção
    • 2.4. Saídas de análise crítica
    • 2.5. Gestão de Recursos
    • 2.6. Realização do produto
    • 2.7. Processos relacionados à clientes
    • 2.8. Determinação de requisitos relacionados ao produto
    • 2.9. Análise crítica dos requisitos relacionados ao produto
    • 2.10. Comunicação com o cliente
    • 2.11. Planejamento de projeto e desenvolvimento
    • 2.12. Entradas de projeto e desenvolvimento
    • 2.13. Saídas de projeto e desenvolvimento
    • 2.14. Análise crítica de projeto e desenvolvimento
    • 2.15. Verificação de projeto e desenvolvimento
    • 2.16. Validação de projeto e desenvolvimento
    • 2.17. Controle de alterações de projeto e desenvolvimento
    • 2.18. Aquisição, processo de aquisição, Informações de aquisição e verificação do produto adquirido
    • 2.19. Produção e prestação de serviço
    • 2.20. Controle de produção e prestação de serviço
    • 2.21. Validação dos processos de produção e prestação de serviço
    • 2.22. Identificação e rastreabilidade
    • 2.23. Propriedade do cliente
    • 2.24. Preservação do produto
    • 2.25. Controle de equipamento de monitoramento e medição
    • 2.26. Medição, análise e melhoria
    • 2.27. Monitoramento e medição
    • 2.28. Satisfação do cliente
    • 2.29. Auditoria interna
    • 2.30. Monitoramento e medição dos processos
    • 2.31. Monitoramento e medição de produto
    • 2.32. Controle de produto não conforme
    • 2.33. Análise de dados
    • 2.34. Melhoria e melhoria contínua
    • 2.35. Ação corretiva
    • 2.36. Ação preventiva
    • 3. ABNT NBR ISO 14001 / OHSAS 18001 / ABNT NBR ISO 16001 SA 8000
    • 3.1. Introdução e definições
    • 3.2. Fornecedor
    • 3.3. Empresa
    • 3.4. Subcontratado
    • 3.5. Ação de reparação
    • 3.6. Ação corretiva
    • 3.7. Parte interessada;
    • 3.8. Criança
    • 3.9. Trabalhador jovem
    • 3.10. Trabalho infantil
    • 3.11. Trabalho forçado
    • 3.12. Reparação de crianças
    • 3.13. Trabalho forçado
    • 3.14. Saúde e segurança
    • 3.15. Liberdade de associação
    • 3.16. Direito a negociação coletiva
    • 3.17. Discriminação
    • 3.18. Práticas disciplinares
    • 3.19. Horário de trabalho
    • 3.20. Remuneração
    • 3.21. Sistemas de gestão

Carga Horária

180 Horas
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
POLÍTICA DE PRIVACIDADE & COPYRIGHT