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ASSISTENTE DE CONTROLE DE QUALIDADE - EAD

Objetivo

Desenvolver capacidades técnicas e de gestão relacionadas aplicação de ferramentas básicas da qualidade na solução de problemas, selecionando as mais adequadas ao procedimento previsto no âmbito operacional das empresas.

Pré-requisito

Para realizar a matrícula, o candidato deverá:
- ter no mínimo 16 anos completos
- ter concluído ou estar cursando o ensino médio
- ter disponibilidade para participar dos encontros presenciais, aulas práticas em laboratório ou visitas técnicas
- ter acesso a computador e Internet
- apresentar cópia e original dos documentos de: RG, CPF, comprovante de residência e de escolaridade.

Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.

Conteúdo

1. Sensibilização e motivação para a qualidade
1.1. Apresentação
1.2. Motivação
1.3. Sensibilização
1.4. Paradigmas
1.5. Comunicação
1.6. Diferenças Individuais
1.7. Percepção
1.8. Equipe
2. Custos da qualidade
2.1. Introdução aos custos da qualidade
2.2. Custos de prevenção
2.3. Custos de avaliação
2.4. Custos de falhas
2.5. Custos de falhas internas
2.6. Custos de falhas externas
2.7. Identificação de áreas críticas para redução de custos da qualidade
3. Identificação de Normas Técnicas
3.1. Definições e termos relativos à qualidade
3.2. Normalização
3.3. Organismos de registros
3.4. Elaboração e Registros das Normas
3.5. Tipos de Normas/Órgãos Normativos ABNT/ INMETRO / NBR (Norma Brasileira Registrada)
3.6. Método de Ensaio
3.7. Fluxograma para elaboração de um procedimento 1. Ferramentas da qualidade
1.1. Origem; Conceitos e Definições
1.2. BrainStorming
1.3. Fluxograma
1.4. PDCA (Planejar, Executar, Checar e Agir)
1.5. Lista de Verificação checklist
1.6. Lista de Estratificação
1.7. Gráfico de Pareto
1.8. Histograma
1.9. Diagrama de Causa e Efeito
1.10. Diagrama de Dispersão
1.11. Cinco Porquês
1.12. 5W1H e 5W2H
2. Programa 5 S
2.1. Desenvolvimento de programa educacional
2.2. Origem e finalidade do Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu e Shitsuke
2.3. Planejamento para aplicação dos conceitos do 5S
2.4. Desenvolvimento de Qualidade com 5S
2.5. Planejamento de auditoria de 5S
2.6. Lista de Verificação checklist para Auditoria de 5S
2.7. Pontuação e Classificação de Auditoria de 5S
3. Identificação do problema
3.1. Levantamento de Dados Estatísticos
3.2. Escolha da Ferramenta Adequada
3.3. Análise de Causa Raiz
4. Solução do Problema
4.1. Aplicação da Metodologia; Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
4.2. Repetição do ciclo PDCA (Planejar, Executar, Verificar e Agir) 1. Interpretação da ABNT NBR ISO 9001
1.1. Gestão da Qualidade, identificação, sequência e interação dos processos
1.2. Ciclo PDCA x Estrutura da Norma
1.3. Sistema de Gestão da Qualidade
1.4. Requisitos de Documentação
1.5. Manual da Qualidade
1.6. Controle de Documentos
1.7. Controle de Registros
1.8. Responsabilidade Comprometimento da Direção
1.9. Foco no Cliente
1.10. Política, Planejamento e Objetivos da Qualidade
1.11. Planejamento do sistema de gestão da qualidade
1.12. Responsabilidade, Autoridade e Comunicação
1.13. Responsabilidade e Autoridade;
2. Representante da Direção
2.1. Comunicação Interna
2.2. Análise crítica pela direção
2.3. Entradas para análise crítica pela direção
2.4. Saídas de análise crítica
2.5. Gestão de Recursos
2.6. Realização do produto
2.7. Processos relacionados à clientes
2.8. Determinação de requisitos relacionados ao produto
2.9. Análise crítica dos requisitos relacionados ao produto
2.10. Comunicação com o cliente
2.11. Planejamento de projeto e desenvolvimento
2.12. Entradas de projeto e desenvolvimento
2.13. Saídas de projeto e desenvolvimento
2.14. Análise crítica de projeto e desenvolvimento
2.15. Verificação de projeto e desenvolvimento
2.16. Validação de projeto e desenvolvimento
2.17. Controle de alterações de projeto e desenvolvimento
2.18. Aquisição, processo de aquisição, Informações de aquisição e verificação do produto adquirido
2.19. Produção e prestação de serviço
2.20. Controle de produção e prestação de serviço
2.21. Validação dos processos de produção e prestação de serviço
2.22. Identificação e rastreabilidade
2.23. Propriedade do cliente
2.24. Preservação do produto
2.25. Controle de equipamento de monitoramento e medição
2.26. Medição, análise e melhoria
2.27. Monitoramento e medição
2.28. Satisfação do cliente
2.29. Auditoria interna
2.30. Monitoramento e medição dos processos
2.31. Monitoramento e medição de produto
2.32. Controle de produto não conforme
2.33. Análise de dados
2.34. Melhoria e melhoria contínua
2.35. Ação corretiva
2.36. Ação preventiva
3. ABNT NBR ISO 14001 / OHSAS 18001 / ABNT NBR ISO 16001 SA 8000
3.1. Introdução e definições
3.2. Fornecedor
3.3. Empresa
3.4. Subcontratado
3.5. Ação de reparação
3.6. Ação corretiva
3.7. Parte interessada;
3.8. Criança
3.9. Trabalhador jovem
3.10. Trabalho infantil
3.11. Trabalho forçado
3.12. Reparação de crianças
3.13. Trabalho forçado
3.14. Saúde e segurança
3.15. Liberdade de associação
3.16. Direito a negociação coletiva
3.17. Discriminação
3.18. Práticas disciplinares
3.19. Horário de trabalho
3.20. Remuneração
3.21. Sistemas de gestão

Carga Horária

180 Horas

Turmas

PRESENCIAL | GESTÃO

Data: 28.01.2019 a 12.04.2019
Cidade: Juazeiro do Norte
Dias de aula: Segunda a sexta-feira.
Horário: 18:15 - 21:35
Unidade: SENAI Juazeiro do Norte
Investimento: R$ R$ 325,00
SENAI - Departamento Regional do Ceará | CNPJ: 03.768.202/0001-76
Av. Barão de Studart, 1980 - 1º andar - Aldeota - Fortaleza/CE - CEP: 60.120-024
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