TÉCNICO EM MODELAGEM DO VESTUÁRIO
Objetivo
Desenvolver modelagem, conforme padrões e tendências de mercado, viabilizando tecnicamente o produto para o processo produtivo do vestuário, seguindo normas técnicas, de saúde e segurança do trabalho, princípios de gestão da qualidade e de preservação ambiental.
Conheça melhor 
Pré-requisito
Para realizar a matrícula, o interessado deverá:
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
- ter concluído o Ensino médio ou estar cursando no mínimo o 2º ano do ensino médio.
A matrícula poderá ser efetivada por interessados (ou responsável legal) com a apresentação de cópias dos seguintes documentos:
- histórico escolar e certificado de conclusão do ensino médio ou declaração da escola comprovando que o aluno está devidamente matriculado e frequentando regularmente, no mínimo, o 2º ano do ensino médio;
- carteira de identidade ou carteira nacional de habilitação;
- cadastro de pessoa física – CPF;
- comprovante de residência;
- duas fotos 3X4 atualizadas.
Observação: Para o recebimento do Certificado/Diploma é necessário informar um e-mail válido.
Conteúdo
- ANÁLISE E REPRESENTAÇÃO TÉCNICA DO VESTUÁRIO
- 1. Coleção
- 1.1. Aviamentos
- 1.2. Beneficiamentos
- 1.3. Cores
- 1.4. Cronograma
- 1.5. Forma
- 1.6. Identidade da marca
- 1.7. Marketing de moda
- 1.8. Mix de produtos
- 1.9. Posicionamento da marca no mercado
- 1.10. Tecidos
- 2. Criação e criatividade
- 2.1. Cor
- 2.2. Estrutura
- 2.3. Figura e fundo
- 2.4. Forma
- 2.5. Textura
- 2.6. Volume
- 3. Desenho de Moda
- 3.1. Desenho técnico: escala, proporção, representação gráfica, unidades de medida, volume
- 3.2. Ilustração digital de moda: ilustração vetorial, manipulação de imagens
- 3.3. Observação da figura humana: na ilustração, na imagem, no croqui
- 3.4. Ficha Técnica: características, definição, finalidade
- 3.5. Moda e Mercado: história da moda
- 3.6. Sistema da moda: alta costura, fast fashion, prêt-à-porter, slow fashion
- 4. Pesquisa de Moda
- 4.1. Definição de público-alvo
- 4.2. Fontes
- 4.3. Inspirações e tendências de moda
- 4.4. Macrotendências de mercado
- 4.5. Métodos
- COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA
- 1. Apresentação de Trabalhos
- 1.1. Aplicativos para apresentação: ferramentas
- 1.2. Importância da disseminação de conhecimentos
- 1.3. Leitura e interpretação de textos técnicos
- 1.4. Linguagem
- 1.5. Menus
- 1.6. O trabalho colaborativo
- 1.7. Postura
- 1.8. Realizar pesquisas, individual e em grupo, organizando as apresentações
- 2. Comunicação
- 2.1. Níveis de fala: gíria, linguagem coloquial, língua padrão
- 2.2. Processo: canal, código, emissor, feedback, mensagem, receptor, referente
- 3. Descrição: ambiente, objeto, processo
- 4. Dissertação: argumentação, estrutura
- 5. Editor de Texto: digitação de textos, formatação, impressão de arquivos, inserções
- 6. Parágrafo: estrutura interna, tipos, unidade interna
- 7. Pesquisa: definição, delimitação de temas, resumo de texto
- 7.1. Fontes: mídia eletrônica, mídia impressa, recursos de internet
- 8. Relatório técnico: estrutura, tipos
- 9. Técnica de intelecção de texto: análise textual, interpretativa, temática
- MODELAGEM INDUSTRIAL DO VESTUÁRIO
- 1. Antropometria aplicada ao vestuário:
- 1.1. Definição
- 1.2. Feminino
- 1.3. Infantil
- 1.4. Masculino
- 1.5. Partes do corpo e suas relações:
- 2. Destinação de resíduos sólidos
- 3. Elaboração da ficha técnica
- 4. Graduação de moldes
- 4.1. Ampliação
- 4.2. Redução de moldes
- 5. Peça piloto
- 5.1. Acabamentos
- 5.2. Corte
- 5.3. Costura
- 5.4. Definição
- 5.5. Encaixe
- 5.6. Etapas da confecção
- 5.7. Risco
- 6. Preparação dos moldes para o corte
- 6.1. Acréscimo de margens de costura e folga de vestibilidade
- 6.2. Identificação dos moldes
- 6.3. Marcação de fio, piques e furos
- 7. Processo de Adaptação de modelos
- 8. Protótipo (estudo de volume)
- 8.1. Análise final do protótipo
- 8.2. Correções e ajustes
- 8.3. Destinação de resíduos sólidos
- 8.4. Testes de preparação
- 9. Tecido
- 9.1. Composição
- 9.2. Definição
- 9.3. Tipos e Estruturas
- 10. Técnicas de Interpretação
- 10.1. Assimetria
- 10.2. Construção
- 10.3. Desconstrução
- 10.4. Simetria
- 11. Técnicas de modelagem manual
- 11.1. Moulage/draping
- 11.2. Plana
- 11.3. Tabelas de medidas
- 12. Tipos de modelagem
- 12.1. Alfaiataria
- 12.2. Feminina
- 12.3. Infantil
- 12.4. Masculina
- 12.5. Modelagem moda íntima e moda praia
- INTERPRETAÇÃO DE MODELAGEM INDUSTRIAL MASCULINA, ALFAIATARIA E INFANTO-JUVENIL
- 1. Construção de modelo a partir de bases
- 1.1. Assimetria
- 1.2. Desconstrução
- 1.3. Desestruturação
- 1.4. Simetria
- 1.5. Volumes
- 2. Critérios de controle de qualidade
- 2.1. Adequação de tamanhos de pontos
- 2.2. Regulagem dos pontos
- 2.3. Resistência das costuras
- 2.4. Simetria
- 2.5. Tolerâncias das especificações do produto
- 2.6. Uniformidade das costuras
- 2.7. Uniformidade das medidas
- 3. Empreendedorismo: definição
- 3.1. Habilidades: gerenciais, plano de negócio, técnicas
- 3.2. Perfil do empreendedor
- 3.3. Graduação de Moldes (ampliação e redução): definição
- 3.4. Diferenças de medidas
- 3.5. Pontos fixos e móveis do molde
- 3.6. Proporção do produto
- 4. Métodos de Montagem e Acabamento de:
- 4.1. Calças
- 4.2. Camisas
- 4.3. Camisetas
- 4.4. Colete
- 4.5. Paletó
- 5. Noções de regulagem das máquinas, dos equipamentos e dos acessórios
- 6. Normas Técnicas Nacionais e Internacionais
- 7. Preparação para o corte
- 7.1. Acréscimo de margens
- 7.2. Armazenagem dos moldes
- 7.3. Denominação dos moldes
- 7.4. Destaque dos moldes
- 7.5. Gabaritos
- 7.6. Marcação de piques, furos e fio
- 8. Processo de construção de:
- 8.1. Bolsos
- 8.2. Cós
- 8.3. Fechamentos
- 8.4. Fendas
- 8.5. Golas
- 8.6. Mangas
- 8.7. Palas
- 8.8. Pences
- 8.9. Pregas
- 8.10. Punhos
- 8.11. Recortes
- 9. Protótipo e peça piloto: definição
- 9.1. Especificação técnica
- 9.1.1. Consumo de matérias-primas
- 9.1.2. Controle de qualidade
- 9.1.3. Matérias-primas
- 9.1.4. Sequência operacional
- 9.1.5. Tabelas de medidas do produto acabado
- 9.2. Etapas da confecção
- 9.2.1. Acabamento
- 9.2.2. Aprovação
- 9.2.3. Correção
- 9.2.4. Corte
- 9.2.5. Costura
- 9.2.6. Encaixe
- 9.2.7. Prova
- 9.2.8. Risco
- INTERPRETAÇÕES DE MODELAGEM INDUSTRIAL FEMININA
- 1. Beneficiamento: bordado, estamparia, lavanderia
- 2. Construção de modelo a partir de bases:
- 2.1. Assimetria
- 2.2. Desconstrução
- 2.3. Desestruturação
- 2.4. Simetria
- 2.5. Volumes
- 3. Construção de projetos diferenciados para acessórios e objetos
- 4. Critérios de controle de qualidade:
- 4.1. Adequação de tamanhos de pontos
- 4.2. Regulagem dos pontos
- 4.3. Resistência das costuras
- 4.4. Simetria
- 4.5. Tolerâncias das especificações do produto
- 4.6. Uniformidade das costuras
- 4.7. Uniformidade das medidas
- 5. Especificação Técnica
- 5.1. Consumo de matérias- primas
- 5.2. Controle de qualidade
- 5.3. Matérias-primas
- 5.4. Sequência operacional
- 5.5. Tabelas de medidas do produto acabado
- 6. Gradação de Moldes (ampliação e redução): definição
- 6.1. Diferenças de medidas
- 6.2. Pontos fixos e móveis do molde
- 6.3. Proporção do produto
- 7. Métodos de Montagem e Acabamento de
- 7.1. Blusas
- 7.2. Calças
- 7.3. Camisas
- 7.4. Camisetas
- 7.5. Lingeries
- 7.6. Saias
- 8. Noções de regulagem das máquinas, equipamentos e acessórios
- 9. Normas Técnicas Nacionais e Internacionais
- 10. Preparação para o corte:
- 10.1. Acréscimo de margens
- 10.2. Armazenagem dos moldes
- 10.3. Denominação dos moldes
- 10.4. Destaque dos moldes
- 10.5. Gabaritos
- 10.6. Marcação de piques, furos e fio
- 11. Processo de construção de:
- 11.1. Bolsos
- 11.2. Cós
- 11.3. Fechamentos
- 11.4. Fendas
- 11.5. Franzidos
- 11.6. Golas
- 11.7. Mangas
- 11.8. Palas
- 11.9. Pences
- 11.10. Pregas
- 11.11. Punhos
- 11.12. Recortes
- 12. Protótipo e peça piloto:
- 12.1. Acabamento
- 12.2. Aprovação
- 12.3. Correção
- 12.4. Corte
- 12.5. Costura
- 12.6. Definição
- 12.7. Encaixe
- 12.8. Etapas da confecção:
- 12.9. Prova
- 12.10. Risco
- ANÁLISE TÉCNICA DE PRODUTOS DO VESTUÁRIO
- 1. Apresentação do projeto
- 1.1. Apresentação dos resultados
- 1.2. Definição da programação: local, participantes, recursos, tempo disponível
- 1.3. Desenvolvimento de projeto
- 1.4. Execução do projeto
- 1.5. Identificação de recursos necessários
- 1.6. Planejamento
- 1.7. Técnicas de apresentação: aplicação, seleção
- 2. Planejamento do projeto
- 2.1. Análise de dados
- 2.2. Coleta de dados: fontes de pesquisa, relatório das informações
- 2.3. Descrição de critérios técnicos de avaliação do projeto relativos a:
- 2.3.1. Costurabilidade
- 2.3.2. Impactos ambientais
- 2.3.3. Matérias-primas
- 2.3.4. Medidas
- 2.3.5. Processos de fabricação
- 2.3.6. Segurança
- 2.3.7. Vestibilidade
- 2.4. Elaboração de cronograma de desenvolvimento
- 2.4.1. Etapas de ajuste
- 2.4.2. Etapas de execução
- 2.5. Previsão de recursos: financeiros, materiais, técnicos
- 2.6. Proposição do objetivo
- 3. Projeto: definição
- 3.1. Análise de viabilidade: concepção, econômica, técnica
- 3.2. Características: inovação, melhoria
- PROCESSOS INDUSTRIAIS DO VESTUÁRIO
- 1. Beneficiamento: bordado, estamparia, lavanderia
- 2. Critérios de controle de qualidade
- 2.1. Adequação de tamanhos de pontos
- 2.2. Regulagem dos pontos
- 2.3. Resistência das costuras
- 2.4. Simetria
- 2.5. Tolerâncias das especificações do produto
- 2.6. Uniformidade das costuras
- 2.7. Uniformidade das medidas
- 3. Graduação de Moldes (ampliação e redução)
- 3.1. Beneficiamento
- 3.2. Definição
- 3.3. Diferenças de medidas
- 3.4. Graduação de moldes
- 3.5. Métodos de montagem e acabamento de peças
- 3.6. Normas técnicas nacionais e internacionais aplicadas à confecção de roupas
- 3.7. Pontos fixos e móveis do molde
- 3.8. Proporção do produto
- 3.9. Regulagem de máquinas
- 4. Métodos de Montagem e Acabamento de:
- 4.1. Blazers
- 4.2. Blusas
- 4.3. Calças
- 4.4. Camisas
- 4.5. Camisetas
- 4.6. Lingeries
- 4.7. Saias
- 5. Noções de regulagem das máquinas, dos equipamentos e dos acessórios
- 6. Protótipo e Peça Piloto: definição
- 6.1. Especificação técnica
- 6.1.1. Consumo de matérias-primas
- 6.1.2. Controle de qualidade
- 6.1.3. Matérias-primas
- 6.1.4. Sequência operacional
- 6.1.5. Tabelas de medidas do produto acabado
- 6.2. Etapas da confecção
- 6.2.1. Acabamento
- 6.2.2. Aprovação
- 6.2.3. Correção
- 6.2.4. Corte
- 6.2.5. Costura
- 6.2.6. Encaixe
- 6.2.7. Prova
- 6.2.8. Risco
- ESTÁGIO/TCC
- 1. Planejar a modelagem
- 2. Interpretar ficha técnica
- 3. Organizar ficha técnica
- 4. Especificar materiais e insumos
- 5. Desenvolver modelagem (manual e informatizada)
- 6. Preparar moldes para corte
- 7. Acompanhar confecção de protótipo
- 8. Orientar corte de peça piloto
- 9. Elaborar sequência operacional
- 10. Orientar acabamento de peça piloto
- 11. Verificar alterações da montagem na modelagem
- 12. Analisar peça piloto
- 13. Conferir medidas
- 14. Estimar consumo de material
- 15. Encaminhar peça piloto para aprovação
- 16. Alterar modelagem (manual e informatizada), conforme prova de peça piloto
- 17. Realizar ampliação e redução de moldes (grade)
- 18. Preparar gabaritos
- 19. Complementar ficha técnica
- 20. Elaborar relatórios técnicos
Carga Horária
1000 Horas
Mais Informações
* Informamos que este curso só ocorrerá se for atingido o número mínimo de alunos por turma.