que mais cresceram nos últimos anos, mesmo em decorrência da pandemia da COVID-19. De acordo com a ABIA, Associação Brasileira de Alimentos e Bebidas, a área registrou um crescimento de 12,8% em 2020. 

Em virtude da alta demanda da área, o SENAI começará a disponibilizar cursos na área de alimentos e bebidas na unidade de Maracanaú a partir de 2022. Você quer crescer profissionalmente nessa área?

Então, prossiga acompanhando este artigo. Aqui você vai entender mais sobre o mercado de trabalho, cursos ofertados e perspectivas do setor para o futuro, com foco na demanda de Maracanaú. Boa leitura! 

Entenda mais sobre a área de Alimentos e Bebidas do SENAI Maracanaú 

Quando falamos em alimentos e bebidas, o que vem na sua cabeça? Provavelmente, você pensa em bolos, pães, doces, salgados, não é mesmo? Mas, ao contrário do que muitas pessoas pensam, a área de alimentos e bebidas não se resume apenas a isso.

Por isso, o SENAI Maracanaú está antenado com as tendências de mercado e entendeu a necessidade de atender a demanda do município e cidades vizinhas, como Apuiarés, Horizonte, Itapajé, Maranguape, Pacajus, Pentecoste, Russas, São Gonçalo do Amarante e Uruburetama. 

Na região, o foco se concentra nas frutas e hortaliças, bebidas e pescado. Por isso, os cursos ofertados no SENAI Maracanaú estão voltados para esses segmentos. Confere só alguns que estão no nosso portfólio:

Na unidade de Maracanaú, temos salas de aula climatizadas, laboratórios para o aprendizado constante, professores qualificados, aulas práticas e plantas pilotos.

No total, são 3 plantas pilotos: a de frutas e hortaliças, de bebidas e de pescado. E, se você não sabe muito bem o que são essas plantas, nós explicamos: uma planta piloto é um pequeno sistema de processamento químico, ou seja, uma planta de processo em escala reduzida. Elas existem com o objetivo de produzir em pequena escala, fazer simulações, ideal para aprendizagem dos alunos do SENAI, uma vez que ele poderá se aprofundar e colocar em prática todo conhecimento que ele aprende em sala de aula.

Mercado de trabalho e áreas atendidas pelo SENAI Maracanaú 

O profissional que estuda com foco em atuar para o município de Maracanaú e cidades vizinhas pode trabalhar em:

Abaixo você confere exemplos de empresas que você, como profissional da área, pode atuar: 

Bebidas alcoólicas e não-alcoólicas: no Ceará, há um grande potencial econômico para o consumo de bebidas no modo geral. Além disso, o estado é um grande produtor de cachaça, sucos, polpas, refrigerantes e água. Dentre as empresas que trabalham no segmento, podemos destacar a Ambev, Solar Coca-Cola, Heineken e Grupo Edson Queiroz.

Frutas e Hortaliças: também somos bons produtores de frutas e hortaliças. O SENAI Maracanaú possui uma parceria com as Centrais de Abastecimento do Ceará (CEASA-CE). Inclusive, em agosto desse ano, o SENAI junto com o Governo do Estado, promoveu aulas práticas do curso de Ciências Aplicadas às Frutas, com o intuito de qualificar 3.800 pessoas ligadas à Ceasa de todo o estado.

Pescado: a área de produtos de origem animal trabalha com beneficiamento, processamento e reaproveitamento. No setor, podemos destacar a Crusoé Foods, maior exportadora de atum em conserva do país, localizada em São Gonçalo do Amarante. 

O salário médio nacional de um assistente de Alimentos e Bebidas é de R$ 4.077 (Fonte: Site Glassdoor). Já um Gerente de Alimentos e Bebidas possui uma média salarial de R$ 5.655 e pode ganhar até R$ 7.876 (Fonte: Site Vagas).

Lembrando que o salário do profissional pode sofrer alterações dependendo do nível do especialista, do cargo exercido, da empresa em que ele vai atuar e da região em que ele vai trabalhar. 

Dicas para quem quer trabalhar no setor de Alimentos e Bebidas 

Se você chegou até aqui, certamente tem interesse em trabalhar na área. Por isso, para que você invista nela, separamos algumas dicas. 

Fique de olho nas tendências do mercado

Para quem deseja trabalhar na área de alimentos e bebidas, é fundamental ficar sempre atento às tendências do mercado. Afinal, estando ciente do que vai despontar nos próximos meses, fica mais fácil atuar no setor, fazendo novas criações e focando em inovação.

Inclusive, essa é uma das perspectivas do futuro para a área: inovação. Como falamos no início do artigo, a pandemia não afetou o setor que busca um aumento de tecnologias disruptivas, gestão mais sustentável de toda cadeia de produção e, principalmente, alimentos que têm a saudabilidade como critério.

Para você ter uma ideia, atualmente o Brasil é o 4° colocado em consumo de alimentos saudáveis no ranking global, de acordo com uma pesquisa realizada pela Euromonitor. Por isso, não descuide das tendências de mercado se você quiser ficar à frente da concorrência no mercado de trabalho. 

Procure sempre instituições reconhecidas pelo mercado de trabalho 

Que é importante se qualificar, isso você já sabe. Mas, não adianta procurar qualificação de qualquer jeito ou em qualquer lugar, concorda? Por isso, a nossa dica é que você procure instituições reconhecidas pelas indústrias, como o SENAI Ceará.

É fundamental que a instituição tenha uma bagagem de conhecimento prático que vai direcionar você para o mercado de trabalho. E o SENAI entende disso. Afinal, nós estamos alinhados com as necessidades das empresas.

Isso porque, de acordo com a Pesquisa Egressos (2019): 

Estamos sempre buscando desenvolver e capacitar profissionais para atuar no mercado de trabalho, com foco em qualificá-los para o aumento da produtividade nas empresas e para que eles consigam sucesso profissional.

Os cursos do SENAI formam profissionais para 28 áreas da indústria brasileira, desde a iniciação profissional até a graduação e pós-graduação tecnológica. E é por isso que os profissionais do SENAI são os mais procurados dos últimos anos

Se interessou e deseja conhecer todos os cursos que o SENAI oferece na área de alimentos e bebidas? Então, basta clicar aqui

Temos a certeza que você encontrará um curso que desperte seu interesse e alinhado com as suas expectativas para o futuro.

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Inovação e as metodologias ágeis

A inovação tem sido uma estratégia essencial para a sobrevivência de muitas empresas.  Segundo estudo realizado pela consultoria Imaginatik, para identificar os maiores obstáculos dos processos de inovação, 95% dos entrevistados acreditam que inovar é uma postura que deveria figurar entre as principais prioridades dos executivos de uma organização, porém, 44% relataram que suas empresas investiram menos de 2% dos seus orçamentos em inovação e 63% delas não possuem uma estrutura formal de gestão da inovação (cio.com, 2016).

Nesta mesma pesquisa, foi identificado que algumas das maiores ameaças que as empresas precisam superar para a inovação são: os processos burocráticos e a baixa taxa de adoção dos projetos, pois muitas vezes não há sinergia, práticas escaláveis em todo o ciclo da inovação.

Inovação associada à incerteza

Além disso, é importante destacar que o fato de a inovação estar associada à incerteza sobre seus resultados gera uma certa dificuldade no seu gerenciamento, uma vez que não se sabe se um trabalho de P&D realmente gerará um produto comercializável ou se o tempo e os recursos são necessários para implementar um processo completamente novo, sendo assim, aplicar a metodologia de gerenciamento de projetos tradicional, que costuma trabalhar um escopo fixo, pode acarretar problemas no decorrer dos projetos.

Neste cenário, é necessário que Instituições de Ciência e Tecnologia – ICTs e empresas provedoras de inovação utilizem metodologias que promovam flexibilidade frente às incertezas e às inelutáveis mudanças inerentes aos projetos de inovação. É aí que as startups têm contribuído significativamente com grandes empresas e ICTs.

Trabalhar com os métodos ágeis é extremante valioso, tendo em vista que proporciona maior alinhamento entre a equipe e os clientes; rápida resolução de possíveis problemas e conflitos; redução de riscos e resultado final de alta qualidade; economia de recursos, por meio de entregas mais assertivas; agilidade e eficiência nas entregas e na execução do projeto como um todo; e flexibilidade para propor alternativas e chegar à melhor solução possível. Abaixo, alguns exemplos de metodologias ágeis:

Scrum

Nesta metodologia, é necessária a ampla compreensão sobre a equipe, com papéis bem definidos para cada um dos envolvidos. O gestor cria uma lista por ordem de prioridade, o chamado backlog. Assim, as tarefas são distribuídas entre o Scrum Team e se iniciam os Sprints (intervalos de tempo de desenvolvimento). Ao final de cada Sprint, são feitas revisões, ajustes de atividades e validação.

Lean

Mais conhecido como enxuto. No universo das Startups e do empreendedorismo, é muito conhecido e aplicado. Um dos focos do Lean é a identificação e eliminação eficiente de desperdícios dentro de uma organização ou durante a execução de um projeto. A estratégia é a diminuição de custos e complexidade de tarefas, além de melhoria das entregas, aumento da produtividade e compartilhamento de informações.

Kanban

É um dos métodos mais utilizados e simples. Demanda que toda a equipe esteja engajada, para que ele possa funcionar com êxito. É basicamente um quadro físico ou virtual, divido em três colunas, que deverá conter: to do (fazer), doing (fazendo) e done (feito). Assim, será possível o acompanhamento das tarefas que estão sendo realizadas bem como seu avanço em cada coluna.

Smart

É uma forma de criar objetivos mais reais e atingíveis para sua empresa. Cada letra tem um significado: S – de Specific, M – de Measurable, A – de Attainable, R – de Relevant, T – de Time-related.

Importante ressaltar que a inovação não se limita às metodologias aqui apresentadas, existem outras igualmente ágeis e eficientes. Atualmente o SENAI conta com o Laboratório de Projetos, que realiza o gerenciamento de projetos de inovação e presta consultorias para empresas e indústrias que buscam encontrar formas de deixar seus processos mais simples e eficientes para alcançar o sucesso.

Ronara Aragão

Sobre o Autor: Ronara Aragão

Advogada pela Universidade Fortaleza - UNIFOR, MBA em direito tributário pela Faculdade Estácio de Sá (2017), mestre em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia pelo Instituto Federal do Ceará - IFCE. Atualmente é consultora Técnica do Núcleo de Inovação Tecnológica do SENAI Ceará.
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