que mais cresceram nos últimos anos, mesmo em decorrência da pandemia da COVID-19. De acordo com a ABIA, Associação Brasileira de Alimentos e Bebidas, a área registrou um crescimento de 12,8% em 2020. 

Em virtude da alta demanda da área, o SENAI começará a disponibilizar cursos na área de alimentos e bebidas na unidade de Maracanaú a partir de 2022. Você quer crescer profissionalmente nessa área?

Então, prossiga acompanhando este artigo. Aqui você vai entender mais sobre o mercado de trabalho, cursos ofertados e perspectivas do setor para o futuro, com foco na demanda de Maracanaú. Boa leitura! 

Entenda mais sobre a área de Alimentos e Bebidas do SENAI Maracanaú 

Quando falamos em alimentos e bebidas, o que vem na sua cabeça? Provavelmente, você pensa em bolos, pães, doces, salgados, não é mesmo? Mas, ao contrário do que muitas pessoas pensam, a área de alimentos e bebidas não se resume apenas a isso.

Por isso, o SENAI Maracanaú está antenado com as tendências de mercado e entendeu a necessidade de atender a demanda do município e cidades vizinhas, como Apuiarés, Horizonte, Itapajé, Maranguape, Pacajus, Pentecoste, Russas, São Gonçalo do Amarante e Uruburetama. 

Na região, o foco se concentra nas frutas e hortaliças, bebidas e pescado. Por isso, os cursos ofertados no SENAI Maracanaú estão voltados para esses segmentos. Confere só alguns que estão no nosso portfólio:

Na unidade de Maracanaú, temos salas de aula climatizadas, laboratórios para o aprendizado constante, professores qualificados, aulas práticas e plantas pilotos.

No total, são 3 plantas pilotos: a de frutas e hortaliças, de bebidas e de pescado. E, se você não sabe muito bem o que são essas plantas, nós explicamos: uma planta piloto é um pequeno sistema de processamento químico, ou seja, uma planta de processo em escala reduzida. Elas existem com o objetivo de produzir em pequena escala, fazer simulações, ideal para aprendizagem dos alunos do SENAI, uma vez que ele poderá se aprofundar e colocar em prática todo conhecimento que ele aprende em sala de aula.

Mercado de trabalho e áreas atendidas pelo SENAI Maracanaú 

O profissional que estuda com foco em atuar para o município de Maracanaú e cidades vizinhas pode trabalhar em:

Abaixo você confere exemplos de empresas que você, como profissional da área, pode atuar: 

Bebidas alcoólicas e não-alcoólicas: no Ceará, há um grande potencial econômico para o consumo de bebidas no modo geral. Além disso, o estado é um grande produtor de cachaça, sucos, polpas, refrigerantes e água. Dentre as empresas que trabalham no segmento, podemos destacar a Ambev, Solar Coca-Cola, Heineken e Grupo Edson Queiroz.

Frutas e Hortaliças: também somos bons produtores de frutas e hortaliças. O SENAI Maracanaú possui uma parceria com as Centrais de Abastecimento do Ceará (CEASA-CE). Inclusive, em agosto desse ano, o SENAI junto com o Governo do Estado, promoveu aulas práticas do curso de Ciências Aplicadas às Frutas, com o intuito de qualificar 3.800 pessoas ligadas à Ceasa de todo o estado.

Pescado: a área de produtos de origem animal trabalha com beneficiamento, processamento e reaproveitamento. No setor, podemos destacar a Crusoé Foods, maior exportadora de atum em conserva do país, localizada em São Gonçalo do Amarante. 

O salário médio nacional de um assistente de Alimentos e Bebidas é de R$ 4.077 (Fonte: Site Glassdoor). Já um Gerente de Alimentos e Bebidas possui uma média salarial de R$ 5.655 e pode ganhar até R$ 7.876 (Fonte: Site Vagas).

Lembrando que o salário do profissional pode sofrer alterações dependendo do nível do especialista, do cargo exercido, da empresa em que ele vai atuar e da região em que ele vai trabalhar. 

Dicas para quem quer trabalhar no setor de Alimentos e Bebidas 

Se você chegou até aqui, certamente tem interesse em trabalhar na área. Por isso, para que você invista nela, separamos algumas dicas. 

Fique de olho nas tendências do mercado

Para quem deseja trabalhar na área de alimentos e bebidas, é fundamental ficar sempre atento às tendências do mercado. Afinal, estando ciente do que vai despontar nos próximos meses, fica mais fácil atuar no setor, fazendo novas criações e focando em inovação.

Inclusive, essa é uma das perspectivas do futuro para a área: inovação. Como falamos no início do artigo, a pandemia não afetou o setor que busca um aumento de tecnologias disruptivas, gestão mais sustentável de toda cadeia de produção e, principalmente, alimentos que têm a saudabilidade como critério.

Para você ter uma ideia, atualmente o Brasil é o 4° colocado em consumo de alimentos saudáveis no ranking global, de acordo com uma pesquisa realizada pela Euromonitor. Por isso, não descuide das tendências de mercado se você quiser ficar à frente da concorrência no mercado de trabalho. 

Procure sempre instituições reconhecidas pelo mercado de trabalho 

Que é importante se qualificar, isso você já sabe. Mas, não adianta procurar qualificação de qualquer jeito ou em qualquer lugar, concorda? Por isso, a nossa dica é que você procure instituições reconhecidas pelas indústrias, como o SENAI Ceará.

É fundamental que a instituição tenha uma bagagem de conhecimento prático que vai direcionar você para o mercado de trabalho. E o SENAI entende disso. Afinal, nós estamos alinhados com as necessidades das empresas.

Isso porque, de acordo com a Pesquisa Egressos (2019): 

Estamos sempre buscando desenvolver e capacitar profissionais para atuar no mercado de trabalho, com foco em qualificá-los para o aumento da produtividade nas empresas e para que eles consigam sucesso profissional.

Os cursos do SENAI formam profissionais para 28 áreas da indústria brasileira, desde a iniciação profissional até a graduação e pós-graduação tecnológica. E é por isso que os profissionais do SENAI são os mais procurados dos últimos anos

Se interessou e deseja conhecer todos os cursos que o SENAI oferece na área de alimentos e bebidas? Então, basta clicar aqui

Temos a certeza que você encontrará um curso que desperte seu interesse e alinhado com as suas expectativas para o futuro.

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5 passos para implementar o Planejamento e Controle da Produção na sua empresa

Com a importância das empresas estarem sempre a frente da concorrência, alguns fatores são cruciais para permanecer no mercado. Não entender sobre as demandas, ter suprimentos insuficientes, não ter planejamento ou controle da produção são alguns exemplos de que está faltando conhecer mais sobre o ciclo contínuo da empresa.

Vale destacar que existem várias ferramentas, métodos e recursos para melhorar o planejamento e o controle de produção. No entanto, além disso, é importante conhecer o passo a passo para realizar essa implementação de maneira assertiva.

O que é PPCP? 

PPCP significa Planejamento, Programação e Controle de Produção. Ele é uma técnica utilizada para gerarr organização no processo e, assim, fazer com que a empresa ofereça produtos e serviços de qualidade. 

Ele é usado para planejar e controlar os recursos do processo produtivo de forma eficiente. Além disso, ele também ajuda a descobrir como comprar insumos e como realizar entregas. Em resumo, o PPCP está alinhado com a estratégia da empresa para gerar resultados positivos. 

Essas decisões são essenciais para que qualquer organização se desenvolva e alcance seus objetivos com sucesso. Isso porque, com o PPCP, é possível equilibrar a produção e as vendas, atendendo às necessidades dos clientes. 

Como implementar o PPCP? 

Há uma estrutura para que o PPCP seja implementado de maneira eficiente em uma empresa. Abaixo mostramos esse passo a passo para você:

Entenda a demanda da sua empresa 

O primeiro passo é entender a demanda e se preparar para ela. Basicamente, a demanda é a quantidade de bens e serviços que os clientes desejam consumir em um determinado período. Se essa demanda fosse estática, tudo seria mais fácil. Mas, ela não é. Como ela muda com o tempo, precisamos entendê-la e assim passar para o próximo passo. 

Para que sua empresa saiba se consegue atender a demanda, é necessário saber, por exemplo, se há material suficiente e se há recursos para atender os clientes.

Conheça a capacidade produtiva da sua empresa

Após entender a demanda de sua empresa, é preciso conhecer também a capacidade produtiva. Procure conhecer o tempo de produção de cada processo e os recursos que sua empresa dispõe para produção.

É importante que esse passo venha antes do planejamento. Para realizá-lo, você pode utilizar a cronometragem e a cronoanálise. Através delas, é possível desenvolver competências para medição e registro dos tempos padrões das operações produtivas, com o intuito de racionalizar os processos para a definição de um fluxo operacional mais adequado ao trabalho.

Além disso, por meio da cronometragem e a cronoanálise, há a possibilidade de identificarmos gargalos produtivos, usando o tempo padrão como um dos parâmetros principais e, assim, determinarmos a padronização de métodos de trabalho, permitindo que o planejamento seja realizado de maneira adequada. 

Realize o Planejamento Estratégico da Produção 

Agora que sua empresa já sabe a demanda necessária e a capacidade produtiva para atender os consumidores, é hora de “colocar a mão na massa” e realizar o planejamento de produção de longo prazo. O objetivo desse plano é minimizar os riscos nas tomadas de decisões. 

Elabore o Planejamento Mestre da Produção 

Nesse passo sua empresa vai detalhar o planejamento estratégico. Esse plano vai direcionar as fases de programação e execução das operações. 

Para você entender, vamos exemplificar: imagine que você tem uma empresa de sapatos e que no momento do planejamento, foi decidido que será fabricado um sapato com três cores diferentes. Apesar dos sapatos serem iguais, eles não possuem as mesmas características e é preciso detalhar isso no planejamento. Dessa forma, será possível prever as próximas etapas de produção do produto, otimizando o trabalho para ele ser fabricado da melhor maneira. 

Faça o monitoramento e o controle da produção 

Acompanhar e controlar a produção é fundamental para que o programa seja executado conforme o que foi planejado. Por isso, é preciso que o processo seja monitorado para coletar e analisar virtuais problemas para eles serem identificados rapidamente. Assim, é possível adotar medidas corretivas de maneira ágil.

Vantagens do PPCP, da Cronometragem e da Cronoanálise 

Como mostramos ao longo do artigo, o PPCP realizado de maneira estratégica permite alinhar todos os processos de produção. Mas, além do controle de produção, o PPCP também possibilita reduzir os custos, visto que evita imprevistos na produção que poderiam acarretar prejuízos financeiros na empresa.

E também é possível realizar a integração dos setores. Voltando para o exemplo de uma empresa de sapatos. Se o vendedor sabe quais produtos estão disponíveis, o fluxo de vendas irá melhorar, concorda? Então, essa é outra vantagem para sua organização. 

Já a Cronometragem vai permitir determinar o método mais eficiente para execução de cada processo, reduzindo custos e otimizando a produção. E, por sua vez, a Cronoanálise, além de aprimorar a produção, também permite a identificação dos padrões de resultados. Assim, é possível acompanhar a produtividade, adotar metas mais precisas e resolver problemas rapidamente. 

Deu para entender a importância de implementar uma estratégia assertiva que irá facilitar o controle dos departamentos e processos, concorda? Se você deseja alcançar resultados eficientes na sua empresa ou é um estudante e tem interesse em adquirir conhecimentos sobre este assunto, o SENAI pode ajudar. 

Contamos com os cursos de PPCP – Planejamento, Programação e Controle de Produção e o de Cronometragem e Cronoanálise na nossa grade para que seus funcionários possam aprender mais sobre planejamento estratégico ou para você, aluno, desenvolver ainda mais suas habilidades e dar um UP da na sua carreira.

Os cursos são de curta duração, sendo possível desenvolver as competências para o desempenho adequado em qualquer empresa, além da criação de habilidades técnicas, perfeito para quem deseja resultados rápidos e eficientes. Para saber mais, basta clicar nos links disponibilizados no parágrafo anterior. 

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